河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市本级科技计划项目经费管理办法 政策解读

2018-11-22 10:22     来源:河池市科学技术局
【字体: 打印

根据会议安排,市科技局、财政局现就《河池市本级科技计划项目经费管理办法》(以下简称《办法》)的起草情况和主要内容向各位领导报告如下:

《办法》原拟名为《河池市本级技术研究与开发经费管理办法》,根据自治区有关文件及《河池市人民政府办公室关于印发河池市深化本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案的通知》(河政办发〔2017〕16号)精神,按照科技计划改革步骤,决定更名为《河池市本级科技计划项目经费管理办法》。

一、起草依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发科技厅财政厅关于调整自治区本级财政科研项目经费管理办法若干规定的通知》(桂政办发〔2015〕33号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法的通知》(桂政办发〔2016〕115号)等文件精神以及市委、市人民政府的工作部署,为规范和加强我市本级财政科技计划项目经费使用和管理,提高经费使用效益,结合我市实际,制定本办法。

二、起草工作基本情况

根据市委、市政府工作安排及2018年国务院大督查等相关要求,市科技局、财政局根据桂政办发〔2015〕33号、桂政办发〔2016〕115号等文件规定,结合我市实际,于2018年7月完成了《办法》讨论稿的起草工作,并经多次专题讨论和完善修改,9月13日形成了《办法》征求意见稿,向各县(区)人民政府和市直有关部门征求修改意见。9月30日,根据相关单位的修改意见,我们对《办法》征求意见稿进行了完善,形成了现在的《办法》送审稿。

三、主要内容说明

本《办法》共七章、三十九条,总体体现了项目资金“两个简化、三个改进、四个下放”的改革内容。

两个简化:即简化预算编制、简化政府采购相关审批。合并会议费、差旅费、国际合作与交流费三个科目,其总额不超过直接费用的10%时,无需提供预算测算依据。简化政府采购项目预算调剂和变更政府采购方式审批流程,对进口仪器设备实行备案制管理。

三个改进:即改进会议费管理、改进差旅费管理、改进劳务费管理。对市本级各科研院所、高等院校会议费和差旅费的管理,不简单参照市直各党政机关,可以按要求制定本单位的会议费和差旅费管理办法。对劳务费的开支范围、标准作了明确。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等均可开支劳务费,标准参照当地科学研究和技术服务从业人员平均工资水平。此外,强调劳务费预算不设比例限制,由项目申请单位据实编制。

四个下放:即下放预算调剂权、间接费用使用管理权、基本科研业务费编制权、结转结余资金管理使用权。在项目总预算不变的情况下,大部分直接费用的预算调剂权下放给项目承担单位。间接费用由科研项目承担单位和合作单位,在科研项目预算(书)中予以明确后,分别纳入各自单位财务统一管理,统筹使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金留归项目承担单位使用,在两年内统筹安排用于科研活动的直接支出。

 

河池市科学技术局

2018年11月22日

公开方式:主动公开

   相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20181122-1431739.shtml

相关链接