简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市金城江城区大气污染预警响应 工作方案》政策解读

2018-12-27 08:33     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为进一步完善我市应急体系,建立健全我市金城江城区污染天气应急机制,结合实际情况,我市制定了《河池市金城江城区大气污染预警响应工作方案》。

二、制定目标

预测我市将出现污染天气时,我市将采取的应急措施,最大限度降低污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康。

三、制定依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》等相关法律法规和规定及我市金城江城区大气环境实际进行编制。

四、主要内容

(一)坚持以人为本,把保障公众身体健康作为污染天气应对工作的出发点和立足点,预防和及早预报污染天气的发生,最大程度降低污染天气造成的危害。

(二)制定我市启动和解除金城江区城区空气质量污染预警响应的分级标准,具体如下:

1.黄色预警:预测未来24、48小时市区80<AQI<100;

2.橙色预警:预测未来24、48小时市区100<AQI<150;

3.红色预警:预测未来24、48小时市区AQI>150。

当市区前一天AQI≤80,并预测未来24、48 小时内空气质量有明显改善时,解除预警响应。

(三)由河池市大气污染预警响应工作领导小组统一指挥污染天气应对工作,并规定了不同预警状态下,金城江区人民政府政府和各成员单位开展污染天气应对工作的范围和措施。

(四)要求相关成员部门强化信息共享,加强协调联动,合力做好辖区预警响应工作,及时落实响应措施,合力遏制污染升级。河池市大气污染预警响应工作领导小组开展有针对性的专项督查行动,对违法违规行为依法进行处罚。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20181227-1511027.shtml

相关链接