河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市金融领域扶贫信贷资金管理 暂行办法》政策解读

2019-04-01 17:25     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、起草的背景

随着“十三五”脱贫攻坚工作的持续推进,金融扶贫领域扶贫信贷资金投放量不断增大,为提高我市金融领域扶贫信贷资金管理水平,加强扶贫信贷资金风险管控,促进扶贫信贷健康发展,根据《广西金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》(桂政办发〔2018〕162号)要求,结合实际,制定了《河池市金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),以适应新形势下做好金融领域扶贫信贷资金管理工作的需要。

二、政策依据

《暂行办法》是根据《广西金融领域扶贫信贷资金管理暂行办法》(桂政办发〔2018〕162号)、《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见的通知》(厅发〔2017〕60号)、《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发〔2018〕4号)、《关于切实做好扶贫小额信贷委托经营风险防范工作的通知》(桂开办发〔2018〕50号)、《关于进一步做好当前扶贫小额信贷管理工作的通知》(桂开办发〔2018〕59号)、《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见的通知》(厅发〔2017〕60号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)、《中共河池市市委办公室 河池市人民政府办公室印发〈关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施方案〉》(河办发〔2019〕20号)等文件的有关规定进行起草。

三、主要内容

《暂行办法》分为总则、服务体系、资金投向、扶贫信贷倾斜政策、贷款管理、组织保障和附则共七章。

第一章  总则,包括第一条、第二条和第三条。主要包括《暂行办法》起草的目的、金融领域扶贫信贷资金的适用范围及适用对象。

第二章  服务体系,内容包括第四条至第八条。主要对各银行业金融机构的相关服务内容进行明确。

第三章  资金投向,内容包括第九条至第十三条。主要对金融领域扶贫信贷资金的投向进行明确。

第四章  扶贫信贷倾斜政策,内容包括第十四条至第二十一条。主要结合我市实际,根据相关文件规定,对扶贫信贷政策进行细化。

第五章  贷款管理,内容包括第二十二条至第三十三条。主要对贷款发放前、发放中、发放后的相关监管工作进行明确。

第六章  组织保障,内容包括第三十四条至第三十六条。主要对相关机构、各级各有关部门的职责进行分工,并明确相关工作要求。

第七章  附则,内容包括第三十七条至第三十九条。强调各县(区)结合实际制定本县(区)的管理办法或实施细则,明确《暂行办法》解释单位及实施时间。

四、主要特点

《暂行办法》是根据结合我市实际情况,进行制定,主要有以下几个方面的特点:

(一)调整的资金范围更广。《暂行办法》所调整和规范的信贷资金,包括银行业金融机构向符合贷款条件的借款人发放的用于发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业、易地扶贫搬迁工程建设项目等用途的贷款资金,涵盖范围更广。

(二)明确金融机构投放贷款范围。《暂行办法》规定,政策性银行业金融机构主要投放贫困地区基础设施、公共服务设施、易地扶贫搬迁、生态保护、教育扶贫等领域,促进改善贫困地区、贫困人口生产生活条件;商业性银行业金融机构以政策扶持为支撑,通过市场机制引导加大信贷投入,精准对接特色产业,对贫困地区现代特色农业示范区、农民工创业园、“一乡一业、一村一品”产业扶贫龙头企业和农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体以及创业致富带头人进行重点支持。

(三)信贷政策向极度贫困倾斜。《暂行办法》中对精准扶贫贷款和扶贫小额信贷的贷款不良率年度考核目标予以倾斜,对可以办理贷款展期、适当延长还款期限或追加贷款扶持的情形在条款中予以明确,对到深度极度贫困地区注册成立并直接带动贫困户发展产业的扶贫龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等的贷款额度、期限、贴息资金来源等在条款中予以明确。

(四)严格贷款风险的防控。《暂行办法》要求易地扶贫搬迁贷款、扶贫小额信贷在发放前需确定发放对象的精准性;要求贷款坚持专款专用,对发放存量的“户贷企用”扶贫小额信贷,及时采取补救措施,完善企业抵押担保等手续,降低风险;加强风险防控,要求建立贷后检查制度,及时发现和防控潜在风险,对可能影响贷款安全的不利情形要及时采取针对性的补救措施。

(五)明确联席会议制度及部门职责分工。《暂行办法》要求建立金融扶贫工作联席会议,充分发挥其在金融扶贫重大工作定期会商、统筹推进、综合协调作用。同时,明确各级各部门的职责分工,用好用足金融政策,充分发挥金融领域扶贫信贷资金的撬动作用,让更多金融资金投入脱贫攻坚。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20190401-1793930.shtml

相关链接