河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市规范私人小客车合乘出行暂行规定 (试行)政策解读

2019-04-18 15:59     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为便于我市有关单位、有关企业更好地理解文件精神及内容,切实做好贯彻实施工作,现就《河池市规范私人小客车合乘出行暂行规定(试行)》(以下简称“暂行规定”)相关背景及主要内容解读如下。

一、出台背景

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部令2016年第60号)、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)、《巡游出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2016年第64号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政办发〔2016〕145号)精神,为了更好地满足人民群众出行需求,鼓励并规范私人小客车合乘出行,结合本市实际,经反复调研论证,制定本暂行规定。已于2019年3月25日市四届人民政府第53次常务会议审议通过。

二、明确私人小客车合乘出行的概念

私人小客车合乘是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。按照《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)精神,要求各地人民政府制定相应规定,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务,厘清非法营运行为与合乘的界限,规范其发展。

三、明确费用收取标准

为确保私人小客车合乘出行的互助性,明确其与网约车经营的区分,《管理规定》规定了私人小客车的收费标准,合乘双方可以合理分摊当次合乘出行消耗的油、气、电费用及道路通行费用和车辆损耗费用,除此之外驾驶员不得收取其他任何费用。燃油小客车油费参照工业和信息化部公布的车辆标定的燃油消耗量、合乘里程、合乘当日加油地油价进行计算;道路通行费用以实际发生费用计算为车辆每公里损耗费用=汽车本身裸车价格/600000公里,按运营里程及车辆每公里损耗费用计算当次合乘车辆损耗费用。使用气、电为动力的小客车参照该标准计算。  

四、注册登记问题

合乘信息服务平台应当向本市交通运输监管部门备案,合乘车辆、驾驶员和合乘者必须在平台实名注册。

五、合乘次数问题

规定每辆小客车每日提供合乘不超过2次,以保证私人小客车的非营利性。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20190418-1900056.shtml

相关链接