简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市人民政府关于取消承接一批行政许可等事项的决定》的政策解读

2019-06-24 16:51     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、本次调整行政许可等事项的背景和目标任务

市人民政府分别于2017年3月、2018年4月对外公布了《河池市行政许可事项目录》、《河池市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》。在此之后,国家及自治区对部分法律法规进行了修订或制定。为及时贯彻落实最新修订或制定的法律、法规精神,做好我市行政许可事项目录的动态管理工作,切实做到依法行政,市审改办组织各单位根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)精神,对本市行政许可等事项进行梳理,提出清理规范行政许可等事项的意见建议。

二、《决定》的主要内容、涉及范围

此次涉及我市需取消和承接行政许可等事项共6项。其中,取消的行政许可事项3项,涉及民政、道路运输管理、市场监管等3个部门;承接的行政许可事项2项,涉及交通运输、卫生健康委等2部门;清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项1项,涉及的部门为生态环境局。

三、执行标准

市人民政府决定取消承接的行政许可等事项,各级各部门要按照行政许可事项目录管理办法,及时贯彻落实和制定配套措施。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,要切实加强事中事后监管,防止出现监管真空。对承接的行政许可事项,要及时制定承接及下放方案,组织好上下衔接,明确事权范围和管理层级。对清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的必要受理条件。要结合广西数字政务一体化平台建设,及时调整行政审批标准化目录库,编制、修订完善行政许可操作规范及其流程图和办事指南,强化“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等措施,确保相关事项调整到位、监管到位,不断提升政务服务效能,持续优化营商环境。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfwj/20190624-2070333.shtml

相关链接