简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读

2019-08-30 08:22     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、方案制定的背景和依据是什么?

为贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革的要求和自治区党委、政府及市委、市人民政府关于优化营商环境的总体部署,全面推进我市工程建设项目审批制度改革,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案》(桂政发〔2019〕28号)精神,结合我市实际,制定本方案。

二、本轮改革的主要内容和目标是什么?

本轮改革重点以切实解决我市工程建设项目流程不够优化、部门统筹协调力度不够、审查标准不够明确、申请材料不够精简、审批效率提速不多、批后监管力度不强等问题为导向,实施全流程、全覆盖的改革,推动建设工程行政审批流程优化和标准化。

全流程改革,从建设工程的立项到竣工验收和公共设施接入服务全过程改革;全覆盖改革,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用设施报装服务以及备案等其他类型事项。

通过改革,实现从项目立项(核准、备案)到验收审批时限缩短为49个工作日的目标(49个工作日包括:审批部门办理项目立项、核准、备案至施工许可等审批手续合计时长29个工作日,施工图审查机构审查施工图设计文件10个工作日,工程竣工后联合验收10个工作日),比自治区提出的120个工作日目标明显减少。

以上的审批时间,不包括各级城乡规划工作委员会审查时间,不包括建设单位确定参建单位、中介服务机构及其编制、修改方案、报告时间,不包括建设单位自行组织或委托中介服务机构验收、整改时间。

三、本轮改革有那些具体措施?

本轮改革的主要措施和任务,可以归纳总结为“五统一”,即统一审批事项,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。

(一)统一审批事项。包括“两个做好”,分别是:

做好审批事项的“清、并、调、统”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,将内容相同的多个事项整合为1个事项,将可以由内部共享的事项调整为部门内部协作事项,实现审批事项各要素全市统一。

做好申请材料的“删、减、定”,不再将没有法定依据的收费事项设为施工许可前置条件并由建设单位承诺在取得施工许可证之日起 3 个月内缴齐,不再要求建设单位提供审批部门出具文件或核发证照类的申请材料,制定并公布每项申请材料的审查标准。

(二)统一审批流程,包括“一调、二优、三分、六实行”和“三推进”,分别是:

“一调”即调整审批时序,建设单位建设单位可在开工前提前申报办理施工临时占道、供水、供电和市政公用基础设施报装服务;用地产权登记、环境影响评价、节能评价在申请施工许可前办结即可。

“二优”即优化审批阶段,将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,采取 “一家牵头、并联审批、限时办结”的方式办理。

“三分类”即根据项目投资类别、项目类型,分类制定工程建设项目审批流程图。

“五实行”,即:

实行容缺审批制度。对因为客观原因难以办结的审批事项,审批部门出具意见后,即可进入下一个审批环节。

实行超时默认通过制度。涉及到审批、征求意见,凡超时的,均视同为审批、审查通过。

实行多方案合审制度。将涉及人防、消防、园林绿化、卫生、绿色建筑、文物保护等方案合并审查、同步审定。

实行施工图联合审查制度。将工程建设项目的消防、人防、技防、防雷的技术审查委托由经自治区住房城乡建设主管部门牵头认定的综合审图机构进行统一技术审查,相关部门不再进行技术审查。

实行联合测绘和联合验收制度。建设单位委托测绘机构经实地测绘后统一出具竣工联合测绘报告,相关验收部门统一对项目实行联合竣工验收。

“三推进”,即:

推进区域评估。推行由政府统一组织的各项评估、评价事项实行区域评估,实现区域内共享评估结果、规划目标统一。

推进告知承诺制。对已经实施区域评估范围内的工程建设项目,实行告知承诺制。

推进审批权限下放,推行同级化、属地化审批,对同类项目不同审批层级的审批事项,依法下放或委托下放审批权限。

(三)统一信息数据平台。实现我市“市、县(区)、乡镇” 工程建设项目审批管理系统与自治区系统互联互通、融合应用。

(四)统一审批管理体系。包括“三个一”,分别是:

“一张蓝图”统筹项目实施,整合各类空间规划管控数据,建立“多规合一”协调机制,形成和完善“一张蓝图”,统筹工程实施。

“一个窗口”提供综合服务,设立工程建设项目联合审批服务窗口,集中高效办理建设工程行政审批业务,鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务,提高申报通过率。设立供水、供电、供气、排水、通讯等公共服务窗口,为建设单位提供“一站式”服务。

“一张表单”整合申报材料,统一制定并实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,实现申报材料共享,不得要求申请人重复提交申报材料。

“一套机制”规范审批运行,健全完善建设工程行政审批制度改革相应的地方性法规、规范性文件及管控制度,建立依法推进改革的长效机制。

(五)统一监管方式。包括“两加强、一严查、一提升”,分别是:

“两加强”,即加强社会信用体系建设,建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理,公开诚信档案,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制;加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管模式。

“一严查”,即严查违法建设行为,做到违法建设工地当即查封,违法建设参建单位或中介服务提供单位快速拉黑并暂停从业资格。

“一提升”,即提升中介服务质量,建立全市统一的网上中介超市,并实行全过程监管。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20190830-2176255.shtml

相关链接