微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市加快“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)的政策解读

2019-09-02 10:00     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,加快补齐我市农村公路短板,全面推进“四好农村路”高质量发展,根据自治区人民政府有关工作部署,市交通运输局会同各县(区)人民政府以及市直各有关部门,对全市加快“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作进行了深入调查研究,经过征求各有关部门的意见和建议,并进行修改完善后形成《河池市加快“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)》(简称《方案》)。为便于全市各有关部门更好地理解文件精神及内容,切实做好贯彻实施工作,现就相关背景及主要内容解读如下。

一、起草依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快实施“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕59号)要求,以交通供给侧结构性改革为主线,聚焦制约农村农业农民发展的交通短板问题,落实农村公路建设地方政府主体责任,举全市之力,用2—3年时间统筹实施乡乡通二级(或三级)公路工程、农村公路生命安全防护工程、“畅返不畅”整治工程、窄路拓宽改造工程、建制村通客车工程,全面推进“四好农村路”高质量发展,为农民群众脱贫致富奔小康提供交通运输保障和支撑。

二、政策出台过程

根据市人民政府工作安排,由市交通运输局负责起草为推进工作方案文件的起草工作,市人民政府组织市交通运输局、市场监管局、发展改革委、科技局以及各县(区)开展调研工作,并由市交通运输局牵头起草了《河池市加快“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)》(征求意见稿)。经过一个多月的反复论证,充分听取各有关部门的意见,并修改完善,形成了《河池市加快“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)》,已按照程序报送市人民政府审议通过。

三、主要内容

(一)总体目标。通过实施“四建一通”工程,力争2019年底,全市实现所有乡乡通二级或三级公路项目开工建设,完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作;到2020年底,全市基本实现乡乡通二级或三级公路,建制村全部通客车,全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造;到2021年,全市全面完成乡乡通二级或三级公路工程建设,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使农民群众出行更加安全畅通。

(二)乡乡通二级或三级公路工程。完善县域对外运输通道、强化内部联接,2019年实现所有乡乡通二级或三级公路项目开工建设,用2—3年时间推进25个续建项目建设二级路551公里,三级路110公里。到2020年基本完成全市乡乡通二级或三级公路的目标;到2021年全面完成乡乡通二级或三级公路建设任务,形成全覆盖、深通达、提品质的通乡镇公路网络。

(三)农村公路“畅返不畅”整治工程。2019年实施103个项目667.7公里,确保2019年底前全部完成“畅返不畅”整治,实现全市乡镇和建制村硬化路通达畅通。

(四)建制村窄路拓宽改造工程。对建制村硬化路路基宽度小于4.5米、路面宽度小于3.5米的路段实施拓宽改造,原则上改造后路面宽度不小于4.5米,可满足双向行车要求;对条件受限不能拓宽改造路段,按照相关标准修建错车道,保障公路基本通行条件。2019年完成52个项目281公里窄路拓宽改造,2020年完成12个项目64公里窄路拓宽改造,确保到2020年每个建制村至少拥有一条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路。

(五)资金筹措方案。根据《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国公路安全保护条例》《广西壮族自治区农村公路管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第115号)要求,县级人民政府是农村公路建设责任主体。依据事权和支出责任,按照“政府主导、分级负责、多元筹资、统筹安排”的原则,通过创新完善建设体制和投融资机制,由各级人民政府和项目业主多渠道多方式筹措建设资金。

(六)严格建设管理。各县(区)人民政府要严格按照《农村公路建设管理办法》,始终坚持“统筹规划、安全至上、生态环保、因地制宜”四项原则开展农村公路建设。加强农村公路建设规划,规范工程技术标准,严格建设程序,强化项目施工管理,落实好农村公路建设“七公开”制度,加强农村公路建设监督管理,充分发挥基层和农民群众的积极性,确保农村公路进度、质量和安全。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20190902-2176246.shtml

相关链接