微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市市长质量奖管理办法(2019年修订)》政策解读

2019-09-06 08:27     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、修订《河池市市长质量奖管理办法》的主要依据

(一)党的十九大对质量工作提出了新的要求。河池市市长质量奖作为市人民政府设立的最高质量荣誉奖,应体现党的十九大的新精神、新要求。

(二)《广西壮族自治区主席质量奖管理办法》于2018年进行修订,增设提名奖,重新规范表述。

(三)根据《自治区评比达标表彰工作协调小组关于2019年河池市申报评比表彰项目的复函》(桂评组函〔2019〕13号)精神,我市第三届市长质量奖表彰的集体名额增至7个。

(四)根据《关于印发河池市贯彻落实国务院<质量发展纲要(2011—2020年)>推动质量强市战略实施方案的通知》(河政办发〔2013〕97号),我市实施了质量强市战略,原河池市实施质量兴市战略工作领导小组及领导小组办公室调整为市实施质量强市战略工作领导小组及领导小组办公室。

二、本次修订的主要内容

(一)贯彻落实党的十九大精神。

(二)落实桂评组函〔2019〕13号,增加对市长质量奖名额及提名奖的相关条款(其中质量奖由2个增至3个,增设提名奖,表彰名额4个,不发奖金)。表彰形式由“颁发证书,并给予每个获奖企业或组织一次性奖励人民币30万元”修订为“对获得市长质量奖的企业或组织颁发奖牌、证书,并给予每个获奖企业或组织一次性奖励人民币30 万元;对获得市长质量奖提名奖的企业或组织颁发证书,不发奖金。”。

(三)根据《关于印发河池市贯彻落实国务院<质量发展纲要(2011-2020年)>推动质量强市战略实施方案的通知》(河政办发〔2013〕97号),修改原管理办法中质量兴市的表述,尤其是对原市实施质量兴市战略工作领导小组及领导小组办公室的职责,进行相应修改。

(四)根据我市实际对申报条件进行修订,扩大奖项覆盖面和参与度,体现不得排除竞争、限制竞争的公平竞争法律规定原则。

(五)补充完善评价机制、惩罚机制、退出机制、获奖企业或组织的义务、监管等方面的规定。

(六)参照自治区主席质量奖相关规定,结合实践经验和实际情况,对评审标准、评审程序进行调整,对部分表述作进一步规范。

三、河池市市长质量奖的具体定义

河池市市长质量奖是经自治区批准,河池市人民政府设立的最高质量荣誉奖。授予本市实施卓越绩效管理模式,质量管理水平和自主创新能力在区内同行业处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业或组织,主办单位为河池市人民政府。

四、河池市市长质量奖的奖项设置修订前后变化

修订前,市长质量奖评奖周期为2年,表彰名额为2个企业或组织。

修订后,市长质量奖每 2 年评选一届,设市长质量奖和市长质量奖提名奖两个奖项。每届获得市长质量奖的企业或组织总数不超过 3 个;每届获得市长质量奖提名奖的企业或组织总数不超过 4个,达不到奖励条件的可以空缺。

五、获奖企业或组织所得奖励

市人民政府对获得市长质量奖的企业或组织颁发奖牌、证书,并给予每个获奖企业或组织一次性奖励人民币30 万元;对获得市长质量奖提名奖的企业或组织颁发证书,不发奖金。

六、河池市市长质量奖的申报条件

申报市长质量奖的企业或组织,应具备下列基本条件:

(一)在河池行政区域内依法设立,从事一、二、三产业且主体业务正常合法运行5年以上的企业或组织;

(二)建立健全有效运行的质量管理体系,形成了自我完善的持续改进机制,在安全生产、节能减排和环境保护方面取得突出成效;

(三)认真贯彻GB/T 19580《卓越绩效评价准则》国家标准,积极推广先进的质量管理方法,具有突出的质量效益、经营业绩或者社会贡献。其中,营利性企业或组织属于战略性新兴产业、未来产业等政策扶持行业的,居于区内行业领先地位;属于其他行业的,其上年度营业收入、利润总额等主要经济效益指标和社会贡献程度位居市内同行业前列,最近3年未发生亏损;非营利性组织社会贡献突出并获业务主管(指导)部门或登记管理部门推荐;

(四)品牌优势突出,社会美誉度高,建立质量诚信体系并具有良好的质量诚信记录;

(五)近3年内无重大的质量、安全生产、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;

(六)无其他违反法律法规的行为;

(七)已获得市长质量奖奖项(不含市长质量奖提名奖奖项)的企业或组织需满 5 年。

七、申报河池市市长质量奖费用缴纳?

市长质量奖不向申报企业或组织收取任何费用。

八、河池市市长质量奖的评价标准

市长质量奖评审标准采用国家标准 GB/T19580《卓越绩效评价准则》和 GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》最新版本。

九、申报河池市市长质量奖提交材料

凡符合申报条件的企业或组织,在自愿基础上,按照当届河池市市长质量奖申报通知要求提交申报材料,经所在县(区)质量强(兴)县(区)办公室或市主管部门签署推荐意见后,报送到市质量强市办公室(设在市市场监督管理局)。

十、河池市市长质量奖的评审主要程序

主要有发布通知、审核公示及推荐、资格审查、资料评审、现场评审、评审委员会审议投票、公示、表彰八个环节。

十一、获奖企业或组织的权利

获得市长质量奖的企业或组织可在企业形象宣传中使用该称号,并注明获奖年份,但不得用于产品宣传。奖牌、证书具有唯一性,企业或组织因企业形象宣传需要复制奖牌、证书的,需在醒目位置清晰标注“复制品”。

十二、获奖企业或组织的责任和义务

获得市长质量奖的企业或组织应持续实施卓越绩效管理,坚持以人为本,充分发挥员工的创业积极性,深入推进创业再创业工作,进一步加强技术创新和管理创新,努力为促进区域经济协调健康发展作出新的贡献。同时,有义务宣传、交流其质量管理的成功经验,积极参加市质量强市办公室组织的与政府质量奖相关的活动,发挥模范带动作用,促进广大企业或组织采用卓越绩效等先进管理方法提高质量管理水平。

十三、对河池市市长质量奖申报企业或组织的监督管理

申报市长质量奖的企业或组织应实事求是,不得弄虚作假。对发现采用不正当手段谋取市长质量奖的企业或组织,取消其 5 年内申报市长质量奖的资格,对已经授奖的,由市质量强市办公室报请市人民政府批准撤销其市长质量奖称号,收回证书、奖牌,追缴奖金,将相关信用信息纳入广西公共信用信息共享平台统筹管理,并在市级主要新闻媒体上予以曝光。

十四、对河池市市长质量奖获奖企业或组织的监督管理

获奖企业或组织发生下列情形之一的,由市质量强市办公室提请市政府撤销其市长质量奖奖项,收回证书、奖牌,并向社会公告。

(一)发生重大质量、安全、环保事故的;

(二)产品、工程、服务发生重大质量问题,被监管部门查处或群众投诉并查证属实的;

(三)发生严重违法、违纪、违规行为的。

十五、对河池市市长质量奖评审工作人员的管理

参与市长质量奖评审工作的人员应实事求是、公正廉洁,保守企业或组织的商业和技术秘密,严格遵守评审的有关规定和程序。与申报企业或组织存在利害关系的,本人应当主动提出回避。对违反评审纪律的,视情节轻重予以批评、直至取消评审资格。构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfwj/20190906-2176259.shtml

相关链接