微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市本级与城区医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

2019-09-11 16:04     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕48 号),推动实施健康河池战略,制定《河池市本级与城区医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对《实施方案》主要内容进行简要政策解读。

一、制定《实施方案》的必要性

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕48 号)要求,各设区市要将本地区医疗卫生领域市以下财政事权和支出责任改革实施方案报自治区财政厅备案。

二、制定《实施方案》的依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西医疗卫生领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕48 号)

《河池市人民政府办公室关于印发基本公共服务领域市本级与城区财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(河政办发〔2019〕36号)

三、主要内容

本《实施方案》重点划分市本级与城区医疗卫生领域共同财政事权和支出责任。

(一)明确了总体要求。对改革的必要性、指导思想、基本原则进行了明确。

(二)明确了河池市本级与城区医疗卫生领域财政事权保障标准和支出责任。细化明确城区医疗卫生领域的承担比例,由于金城江区为贫困城区,金城江区承担比例按贫困县标准执行,宜州区为非贫困城区,宜州区承担比例按非贫困县标准执行,缺口部分由市本级承担。

市本级与城区医疗卫生领域财政事权和支出责任分别划分公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面,具体内容为:

一是公共卫生方面,包括基本公共卫生服务、地方公共卫生项目2项。二是医疗保障方面,包括城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本医疗保险个人缴费补贴补助、医疗救助3项。三是计划生育方面,包括广西农村计划生育家庭奖励扶助项目、广西城镇居民独生子女父母年老奖励项目2项。四是能力建设方面,包括医疗卫生机构改革和发展建设、卫生健康能力提升、卫生健康管理事务、医疗保障能力建设、中医药事业传承与发展5项。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20190911-2184311.shtml

相关链接