微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市水土保持目标责任考核办法(试行)》 政策解读

2019-09-17 09:33     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、《办法》制定的背景和依据 

为进一步规范我市水土保持监督管理工作,落实《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》、水利部《全国水土保持规划(2015—2030年)》及《广西水土保持目标责任考核办法》等一系列法律法规及政策文件的要求,结合我市的实际,制定本《办法》。

二、制定出台《办法》的目的和意义

为进一步加强水土流失防治工作,夯实各县(区)人民政府水土保持工作主体责任,确保完成我市水土流失防治目标任务,制定本《办法》。《办法》是加强我市水土保持监督管理工作的一部重要规范性文件,它的颁布实施,是推进我市全面落实水土保持工作的具体体现,有利于规范我市水土保持管理工作,有效保护水土资源。

三、《办法》的主要内容

本《办法》共13条,主要分为三部分:

第一部分第一至第四条,主要是考核目的和制定依据、考核原则和考核对象。明确考核对象为各县(区)人民政府,河池市水利局牵头会同有关部门负责各县(区)人民政府目标责任执行情况考核工作。

第二部分第五至第八条,主要是考核内容、考核办法和评分依据。围绕减少水土流失的总体目标,以水土保持监督管理作为核心内容,确定了四个考核项目六个考核指标:总体目标任务考核水土流失面积动态变化情况;综合治理主要考核水土流失治理目标完成情况、水土流失治理工程实施情况及工程质量效益情况;预防保护主要考核生产建设项目水土流失防治情况。综合监管主要考核水土保持目标责任考核落实情况、水土保持信息化应用情况。同时,明确了加分和扣分规定。考核结果评定分为四个等级:即“优秀”(90分以上)、“良好”(80—89分)、“合格”(60—79分)和“不合格”(60分以下)。考核方法和时间要求主要明确了采用自查自评与审核抽查相结合方式进行,要求各县(区)当年12月15日上报自查结果材料,在各县(区)自查基础上,市水利局牵头会同有关部门组织考核组进行检查考核,于12月25日前将市级检查结果报送自治区考核办。

第三部分第九至第十三条,主要是考核结果运用及执行要求。强化考核结果运用,将考核结果作为评价《河池市生态文明建设考核目标体系》、《河池市绿色发展指标体系》等相关水土保持指标达标情况的重要依据。

四、如何贯彻实施好《办法》

一是加强组织领导,各县(区)人民政府要结合本区域实际,落实相关措施,建立工作机制,层层分解责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是健全协作机制,各县(区)水行政主管部门要主动做好与各有关部门的沟通和协调,形成工作合力。三是加强宣传引导,充分利用各种媒体,加大对《办法》的宣传,提高全社会对水土保持工作重要性的认识。四是注重总结分析和完善提高。对《办法》执行过程中反映出的新问题,及时进行总结、分析和归纳,以便对《办法》组织进一步修订完善。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20190917-2184305.shtml

相关链接