微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》的政策解读

2019-10-08 09:59     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河池市人民政府出台了《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》,现将有关政策解读如下:

一、关于制定《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》的背景与必要性

为规范我市财政投资信息化项目建设全过程管理,强化顶层设计和统筹建设,保证项目建设质量,有效解决电子政务基础设施重复建设、资源分散、孤岛化严重、利用效率不高、信息系统集约化程度差等问题,提高河池市信息化建设整体应用水平和政务服务能力。根据国家和自治区有关规定,结合本市实际,制定本办法。

二、制定《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》的依据

根据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》(国家发展改革委第55号令)、《关于印发广西壮族自治区电子政务工程建设项目管理暂行办法的通知》(桂发改高技〔2017〕732号)等有关文件要求。结合我市实际,制定本暂行办法。

三、主要内容

《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》共分为十一部分,分别是总则、项目计划、项目审批、项目评审、项目建设、项目监理、项目监督管理、项目验收评价、项目运行管理、法律责任、附则。第一章总则,明确了本办法的编制依据、实施原则、适用范围,明确了信息化主管部门以及各相关部门的职责与分工。第二章项目计划,规定了市本级财政投资信息化项目实行年度投资计划制度。第三章项目审批,明确了项目的审批要求、审批流程。第四章项目评审,明确了项目的评审方式,评审单位。第五章项目建设,规定了项目的管理制度、采购要求、项目调整条件及要求。第六章项目监理,明确了实施项目监理的条件,项目业主及监理单位职责要求。第七章项目监督管理,明确了监督管理的内容、监督单位的职责分工。第八章项目验收评价,明确了项目验收的条件、程序以及评价方式。第九章项目运行管理,明确了项目运行管理方式、资金来源,运行管理要求。第十章法律责任,明确了项目管理中违法违规行为承担的法律责任。第十一章附则,规定了相关预算编制标准及执行时间。

四、涉及范围

本办法适用于市本级财政投资建设的信息化项目。

五、关键词解释

信息化项目:是指信息化工程建设中的信息网络系统、信息资源系统和信息应用系统的新建、升级、改造项目。

 

关于《河池市政务信息资源管理暂行办法》的政策解读

 

河池市人民政府出台了《河池市政务信息资源管理暂行办法》,现将有关政策解读如下:

一、关于制定《河池市政务信息资源管理暂行办法》的背景与必要性

随着大数据发展的日新月异,打通信息壁垒,推进政务信息资源整合、共享、开放,推动技术融合、业务融合、数据融合已成为运用大数据推进政府管理和社会管理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化的必然途径。制定《河池市政务信息资源管理暂行办法》为加快推进数据资源的统筹管理和信息基础设施的统筹建设,加快实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务提供了有力的政策保障。

二、制定《河池市政务信息资源管理暂行办法》的依据

根据《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(桂政发〔2016〕54号)等有关文件要求。结合我市实际,制定本暂行办法。

三、主要内容

《办法》明确了政务信息资源的定义和分类,提出了“以共享为原则、不共享为例外”等原则,界定了信息共享的范围和责任,明晰了信息共享的权利和义务,对政务信息资源目录编制、数据共享开放方式以及信息共享的管理、安全保障、监督检查等做出了规定和要求。这些措施将改变政务信息共享“无据可依”的历史,有效打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,大大提升政务信息共享管理和约束效力,有效加快政府治理体系和治理能力的现代化进程。

四、涉及范围

本办法适用于政务部门非涉密政务信息资源采集、存储、共享、开放、利用等行为及其相关管理活动。

五、关键词解释

政务信息资源:是指政务部门在依法履行职能过程中生成、采集的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

政务部门:是指全市各级行政机关和依法行使行政职能的事业单位及社会组织。

 

关于《河池市政务云管理暂行办法》的政策解读

 

河池市人民政府出台了《河池市政务云管理暂行办法》,现将有关政策解读如下:

一、关于制定《河池市政务云管理暂行办法》的背景与必要性

为有效解决电子政务基础设施重复建设、资源分散等问题,降低行政成本,实现电子政务集约化建设、管理和应用,通过建设政务云平台,可以充分利用现有的基础资源,有效促进各种资源整合。由云平台统一为政府部门提供资源、安全、运维和管理服务,能够提升基础设施利用率,减少运维人员和运维费用,杜绝重复建设、投资浪费现象。

二、制定《河池市政务云管理暂行办法》的依据

根据《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发〔2015〕5号)、《中央网络安全和信息化领导小组办公室关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》(中网办发文〔2014〕14号)等有关文件要求。为规范和加强我市政务云平台建设和管理,确保云平台安全可靠、高效稳定运行,提高河池市政务云整体应用水平和管理服务能力,结合我市实际,制定本暂行办法。

三、主要内容

《办法》明确了政务云的定义和适用范围,提出了“统一规划、统一建设、统一服务、统一安全保障”的原则进行建设和管理,界定了云平台的管理主体和职责,明确了云服务商的选定要求,对云平台的建设、应用、运维、安全等做出了规定和要求。

四、适用范围

本办法适用于市各级党委、政府、人大、政协、法院、检察机关,民主党派、工商联,工会、共青团、妇联等人民团体;具有行政审批职能的事业单位;参与政府社会管理、公共服务及行政执法的事业单位;其他为政府管理服务的国有企事业单位的相关非涉密信息系统。

五、关键词解释

云平台:是指运用云计算技术,统筹利用计算、存储、网络、安全、信息、应用支撑等资源和条件,基于国家电子政务外网和互联网,提供基础设施、支撑软件、应用功能、信息资源应用、信息安全和运行维护等服务的信息化综合性服务平台。

政务部门:是指全市各级行政机关和依法行使行政职能的事业单位及社会组织。

 

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20191008-2204101.shtml

相关链接