微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市招商引资激励办法》政策解读

2019-10-23 12:07     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

2019年10月16日,《河池市招商引资激励办法》经市四届人民政府第61次常务会议审议通过,10月18日,经四届市委常委会第90次会议审议通过,自2019年10月23日起施行。为做好《河池市招商引资激励办法》的实施工作,具体解读如下:

一、政策出台背景

《河池市人民政府关于印发河池市招商引资激励暂行办法的通知》(河政发〔2016〕40号)于2016年12月23日印发施行,有效期至2018年12月31日。为贯彻落实2019年5月27日自治区印发的《广西壮族自治区人民政府关于印发广西招商引资激励办法的通知》精神,充分调动区内外一切积极因素,进一步扩大开放,提高招商引资质量,保持政策的延续性,我市结合河池实际,对《河池市招商引资激励暂行办法》进行全面修订,形成《河池市招商引资激励办法》。

二、主要内容

本办法设置了招商引资目标绩效考核、实际利用外资目标绩效考核、招商引资贡献突出的集体和个人、招商引资项目、招商引资中介机构等5个奖励事项。奖励对象含县(区)人民政府、市级工业园区、招商引资贡献突出的集体和个人、招商引资项目、招商引资中介机构。

(一)本办法受惠范围。

1.当年新建总投资1亿元人民币以上(含1亿元人民币)、国(境)外合同外资1500万美元以上(含1500万美元)项目及对全市或区域经济社会发展具有较大促进作用的非国家、自治区禁止和限制类产业项目。国家、自治区和河池市产业指导目录如有修订,按新修订的版本执行。

2.完成年度招商引资目标任务,且绩效考核得分排名前5名的县(区)、排前2名的市级工业园区。

(二)年度招商引资目标绩效考核奖励。

1.对完成年度招商引资目标绩效考核得分排名前5名的县(区),由市财政一次性分别奖励20万元、18万元、16万元、14万元、12万元,以补充招商引资工作经费。

2.对完成年度实际利用外资目标绩效考核得分排名前5名的县(区),由市财政一次性分别奖励12万元、10万元、8万元、6万元、4万元人民币,以补充作为实际利用外资招商工作经费。

3.对完成年度招商引资目标绩效考核得分排名前2名的市级工业园区,由市财政分别奖励15万元、10万元,以补充招商引资工作经费。

4.参照自治区政府奖励用地指标政策,市人民政府对完成年度招商引资目标绩效考核得分排前2名的县(区)各奖励100亩建设用地指标,对得分排名第3—5名的县(区)各奖励80亩建设用地指标,以补充招商引资项目建设用地。由市自然资源局负责组织实施,并落实建设用地指标。

5.对招商引资工作贡献突出的集体和个人,按自治区有关规定申报记功。

(三)招商引资项目奖励。

对重大招商引资项目、经认定高新技术企业、总部企业招商引资项目,获得《广西招商引资激励办法》奖励的,在我市承担奖励资金部分的基础上,给予20%的追加奖励资金扶持。

(四)招商引资中介机构奖励。

1.对成功引进经认定的高新技术企业、总部企业招商引资项目、经认定的“瞪羚企业”“独角兽企业”的的招商引资中介机构,获得《广西招商引资激励办法》奖励的,在我市承担奖励资金部分的基础上,给予30%的追加奖励资金扶持。

2.受市投资促进局委托的招商引资中介机构,可以河池市投资促进代表处、办事处名义开展投资促进推广工作,双方采取“一年一议一签”方式进行,每年一次性给予招商引资中介机构10万元至20万元人民币的前期经费。具体经费奖励及管理使用规定由市投资促进局制定。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfwj/20191023-2290509.shtml

相关链接