微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 图文解读

《河池市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》政策解读

2020-01-07 09:25     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、《实施方案》出台背景和依据

《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)明确把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕81号)明确培训目标任务,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。为贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕81号)精神,明确我市培训目标任务,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,结合我市实际,特制定本方案。

二、《实施方案》目标任务

(一)明确培训人数目标任务。三年完成各类补贴性职业技能培训12万人次以上。其中:2019年完成培训3万人次以上,2020年完成培训4.5万人次以上,2021年完成培训4.5万人次以上。

(二)明确技能人才比重目标任务。到2021年底技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到25%以上。

三、《实施方案》主要内容

(一)大力开展重点群体职业技能培训一是积极开展企业职工技能提升和转岗转业培训。二是大力开展就业重点群体职业技能提升培训和创业培训。三是加大贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫工作力度。

(二)激发培训主体积极性,有效增加培训供给。一是支持企业兴办职工技能培训中心。二是推动职业院校扩大职业技能培训规模。三是鼓励支持社会机构开展职业技能培训和评价工作。四是创新职业技能培训形式和内容。五是加强职业技能培训基础能力建设。

(三)落实职业培训补贴政策,加强政府引导激励一是落实职业培训补贴政策。二是调整完善职业培训补贴政策。三是加大资金支持力度。四是强化补贴资金监督管理。

(四)加强组织领导,强化保障措施。从提高政治站位、健全工作机制、深化“放管服”改革、实施专项职业能力考核、政策宣传解读等方面强化组织保障,营造技能成才良好环境。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20200107-2363647.shtml

相关链接