当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 图文解读

《河池市环境违法行为举报奖励办法》政策解读

2021-12-31 16:00     来源:河池市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,河池市人民政府办公室印发了重新修订的《河池市环境违法行为举报奖励办法》(以下简称《举报奖励办法》),现就有关内容解读如下:

一、出台的背景及意义

2013年,河池市人民政府办公室印发了《河池市环境违法行为举报奖励暂行办法》(河政办发〔2013〕84号)(以下简称《暂行办法》),为进一步强化生态环境社会监督,提高全市群众参与环境保护积极性,严厉打击危害公共安全的环境违法行为,保障环境安全奠定了良好的基础。

但是,随着污染防治攻坚战深入推进,生态环境违法行为也呈现出一些新的特点,对生态环境监管执法工作提出了更高的要求,我市2013年出台的《暂行办法》相关方面内容已不适应当前生态环境实际工作需要,主要体现为:一是缺乏对“非法转移、处置和倾倒危险废物”等环境违法行为方面的举报奖励;二是相关举报环境违法行为种类少,且奖励资金额度没有明确,具体操作性不强;三是机构改革和生态环境系统垂直改革后,原举报受理机构名称已改变。原受理举报机构“河池市环境监察支队”已更名为“河池市生态环境保护综合行政执法支队”。另外,原12369环保热线也整合并入12345政府服务热线等。

因此,重新修订出台《举报奖励办法》十分必要且意义重大。

二、基本思路

针对近年来,特别是2016年开展第一轮中央环境保护督察以来,全市生态环境保护工作呈现的新情况、新问题和新特点,并根据当前加强生态环境日常监管执法的实际需要,在2013年出台《暂行办法》的基础上,主要对有奖举报的范围及奖励金额进行重新修订和完善。

三、制定依据

根据2021年6月28日《自治区生态环境厅关于做好生态环境违法行为举报奖励工作的通知》精神和要求,并依据《中华人民共和国环境保护法》第十一条、《环境保护公众参与办法》第十五条等规定,国家鼓励县级以上生态环境保护主管部门推动有关部门设立生态环境保护有奖举报专项资金,对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,依法给予奖励。

四、主要内容

此次重新修订出台的《举报奖励办法》共十七条,对有奖举报的范围、条件、途径及具体奖励办法进行了明确,并明确了生态环境部门受理举报及对举报人相关信息予以保密等相关具体责任,同时也明确了举报奖励经费保障途径等。

《举报奖励办法》较2013年出台的《暂行办法》有三个方面的特点:

一是增加“非法倾倒工业固体废物、医疗废物或放射性固体废物;非法转移处置危险废物或放射性固体废物;危险废物贮存场所未按有关规定建设管理,存在重大环境污染隐患”的举报奖励内容;

二是增加“环境监测数据弄虚作假行为(含不正常运行污染源自动监控设施)”等举报奖励内容。

三是增加举报环境违法行为种类及对应的奖励资金具体数额。特别是显著提高对举报人的奖励额度,对经查实的线索,给予举报人的奖励资金最高可达到10000元。

文件下载: