一图读懂《河池市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021—2023年)》 - 图文解读 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 图文解读

一图读懂《河池市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021—2023年)》

2021-07-08 18:11     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

20216月,经市人民政府同意,市政府办公室印发了《河池市扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021—2023年)》,以下简称《方案》。

一、《方案》出台背景

自治区人民政府办公厅于2021324日印发了《广西扩大有效投资三年攻坚行动方案(2021—2023年)》(桂政办发〔202122号),于331日召开全区扩大有效投资三年攻坚行动暨加快重大项目建设电视电话会议。为贯彻落实全区扩大有效投资三年攻坚行动暨加快重大项目建设电视电话会议精神,进一步发挥投资对促进经济增长、优化产业结构的关键性作用,有力支撑十四五时期我市经济奋力赶超、加速崛起,市发展改革委根据市人民政府工作部署,牵头组织各有关单位研究起草了《方案》,在征求有关部门、县(区)意见后,报市人民政府审定印发实施。

二、《方案》主要内容

《方案》共分三大部分。

第一部分提出了扩大有效投资三年攻坚行动的总体要求。在确保“十四五”时期全市投资实现翻番的基础上(年均增长14.8%以上),突出抓好“十四五”时期前3年促投资工作,力争到2023年提前实现十四五时期全市投资翻番目标。

第二部分明确了主要任务。一是积极扩大重点领域有效投资。着力扩大工业投资、以交通能源为重点的基础设施投资、新型城镇化建设投资、新型基础设施投资、农业农村投资、现代服务业投资、生态建设和环境保护投资、补齐社会民生领域短板投资。二是拓宽投融资渠道。加强对重点领域的财政支持,积极主动争取地方政府债券,积极撬动扩大银行贷款规模,扩大直接融资规模,持续加大招商引资力度,积极推进PPP模式,提升直接利用外资水平。三是强化其他要素保障。强化政策支持,加强用地保障,加强能耗保障,加强项目储备和前期工作。

第三部分明确了保障措施。一是强化推进机制,二是深化项目审批制度改革,三是建立通报制度,四是建立考核奖惩制度,五是进一步加强投资运行管理和风险防控工作。

文件下载: