一图读懂《河池市人民政府2021年立法工作计划》 - 图文解读 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 图文解读

一图读懂《河池市人民政府2021年立法工作计划》

2021-07-08 18:12     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了做好市人民政府2021年立法工作,按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,市人民政府制定印发了《河池市人民政府2021年立法工作计划》,现解读如下:

一、2021年立法计划编制的指导思想

编制立法计划,是统筹安排立法工作、保障立法工作与改革发展稳定的全局工作保持高度一致的必要途径。2021年立法计划的编制,主要是在市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕市委贯彻落实党中央、自治区党委决策部署,立足我市实际,重点就城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等方面的事项,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量和效率,以良法保障善治,推动高质量发展,发挥立法在推进我市治理体系和治理能力现代化方面的作用。

二、立法计划的编制过程

2021113日至2021218日,市司法局通过河池市司法局网站和致函各县(区)人民政府、市直有关单位等方式广泛公开征集政府规章立法项目,后结合市人大常委会2021年立法工作计划安排,起草了《河池市人民政府2021年立法工作计划(征求意见稿)》,并于2021219日发送各县(区)人民政府、市直各单位广泛征求意见,拟定了2021年立法计划送审稿并根据2021329日市四届人民政府第100次常务会议精神修改完善定稿,后经市委依法治市委员会审议

三、立法计划的主要内容

(一)2021年完成的立法项目(2件)

1.地方性法规草案1

《河池市红色文化遗址保护条例(草案)》(由市文广体旅局负责起草,20216月底前提交市司法局审查,8月底前提请市人民政府审议)。

2.市人民政府规章1

《河池市城市规划管理技术规定》自然资源局负责起草,9月底前提交市司法局审查,11月底前提请市人民政府审议)。

(二)需要调研起草的立法项目(1件)

《河池市城市市容和环境卫生管理条例(暂名)》(由市城市管理执法局牵头负责调研工作,11月底前完成调研,并将调研报告提交市司法局)。

文件下载: