简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 减税降费

广西:落实税收优惠 实现精准脱贫

2020-04-15 17:25     来源:广西税务
【字体: 打印

助复工急事急办

芳菲4月,广西已是瓜果飘香。在田阳县坡洪镇新洞村柑橘地里,采摘、分拣、装箱、称重、装车,一派热火朝天的丰收场景。“税务部门利用税收大数据帮我们匹配到下游水果销售商,销路打开了,我们的干劲儿更足了。”种植户莫丽珍高兴地说。

国家税务总局广西税务局党委书记、副局长汤志水表示,该局在发挥税收职能优势,加强资金帮扶的同时,重点做好税收政策的落实,通过税收数据建设完善扶贫产业链,多渠道开发就业岗位,实现对口帮扶贫困村精准脱贫,确保脱贫攻坚任务如期完成。

“卖得出,拓市场,以消费需求带动扶贫产业发展、贫困群众增收,才能将疫情的影响降到最低。”保利高塑胶制品(广西)有限公司总经理姜峰说,受国际疫情影响,该公司目前急需资金周转来维护国外市场,但申请退税应提交的海运提单尚未取得,企业一度陷入困境。

平南县税务局仔细查看了该公司的货代收据、国内运输单证和出口货物装货单等资料,在其他资料一应俱全的前提下,快速为企业“容缺”办理了176万元出口退税。
“税务部门急事急办,176万元出口退税款马上到位,有效缓解了企业的资金压力。现在,我们正快马加鞭复工复产。”姜峰说,如今公司扶贫车间容纳贫困户100多人,在缓解疫情期间企业用工荒的同时,也保障了贫困户的正常收入。

解困局延伸服务

销路不畅、工人停工、资金紧张,因疫情带来的一系列发展难题,让来泰松香树脂厂法定代表人何厚华寝食难安。这家每年累计带动2000人以上村镇贫困农民就业的民营企业,今年第一季度松脂的销售量仅为1100吨,同比下降80%,松脂销售遇到了前所未有的“寒冬”。

梧州市长洲区税务局积极推动“银税互动”,主动连接税、企、银三方,为来泰松香树脂厂申请到贷款500万元。该局还提供一对一辅导服务,帮助企业理顺涉税业务、充分享受税收优惠和社保费减免。
“有了纳税信用的无抵押贷款和税收优惠政策支持,我们经营发展的信心更足了。相信随着复工复产,企业的经营销售形势会越来越好。”何厚华说,复工复产后,树脂加工全部达标生产可再带动村镇农民实现就业增收。企业预计年销售额可达6000万元,农民工人均年收入可达3.2万元。

兴产业开掘富源

河池市金城江区牙洞村是当地税务部门的对口扶贫村。作为驻牙洞村扶贫干部,金城江区税务局的吕惠群思考最多的问题是,给钱给物只能解一时之困,只有通过扶贫项目和产业发展恢复贫困地区的“造血功能”,才能彻底断掉穷根、开掘富源。

吕惠群发现,牙洞村位于一条峡谷的中间地带,三旺河蜿蜒穿村而过,极具发展现代生态旅游乡村的自然条件。她与村干部商议,决定发展乡村旅游产业,帮助贫困村民脱贫致富。先行垫资、寻找合作伙伴、为村民们普及税收优惠政策,在吕惠群的牵线搭桥下,全村共筹集93万元,成立了洞天美原种植专业合作社,种上了荷花、旱藕、百香果,养殖了生态荷花鱼。
“随着疫情防控形势的好转,陆续有游客来这里观光旅游,池塘里的荷花鱼也准备供应市场。”吕惠群介绍说,如今村里已稳固形成荷塘400亩、百香果20亩、旱藕120亩的“乡村观光旅游+农家乐休闲娱乐”一条龙产业链,村民们都有了盼头。

文件下载:

关联文件: