简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 减税降费

广西税务:多措并举“减负提速” “真金白银”助企业重拾信心

2020-04-01 10:10     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印
       随着新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球经济下行压力加大,中国不少外贸企业尤其是中小型出口生产企业面临着资金断链、生产停滞等新一轮大考。广西税务部门积极落实区、市、县(区)三级联动提速办、容缺办,帮助企业用足用好各类税费优惠政策,助中小型外贸企业重拾发展信心。

作为典型的外贸生产出口企业,桂林华海家居用品有限公司生产的衣架等家居用品90%通过全球最大的家具和家居用品零售商IKEA宜家销往世界各地,随着疫情在欧美国家的进一步加重,3月23日,公司接到了宜家暂停订单生产的通知。“目前全球疫情发展尚不明确,国际订单交付周期延长、产品积压,将给公司资金链带来严重影响。”公司相关负责人表示,“3月20日起,企业生产出口商品的出口退税率由10%提高至13%,全年预计为企业减负297万元,一定程度上能减缓企业因产品积压受到的资金回流不畅影响。”

在贵港市杰新香料厂的成品仓库里,一桶桶经检验完毕的香料油整齐排列,等待装车经由广州口岸出口海外。“受疫情影响,码头操作费、海运费都有不同程度的上涨,一个月仅物流就要多支出近3万元的成本费用。企业的异松油烯、松油醇产品的出口退税率由10%提高至13%后,2020年出口退税额预计增加30多万元。”企业财务杨勇表示,政策的让利一定程度上补贴了企业因受疫情影响而上涨的各类费用,也提高了国内香料行业的国际竞争力。

“按原政策规定,像我们这样新认定的外贸企业首次申请出口退税需要现场查验,本来担心疫情期间无法办理。没想到申请、审核、退税全程‘线上办’,快速到账的出口退税款解了我们的燃眉之急。”桂林市华谊智测科技有限责任公司财务负责人戴祖正为出口退税“全程线上办”点赞。

在广西陆川县,税务部门强化税收大数据分析,在结合金税三期系统数据作比对时,发现广西陆川县坤元服饰有限公司、陆川县中福五金有限公司2家企业出口退税款未申报,立即安排企业专管员“一对一”线上云辅导企业申报,当天便为两家企业办理出口退税近15万元。

不仅如此,广西税务部门还大力拓展“银税互动”,进一步优化银税互动贷款办理流程和贷款额度,帮助中小型外贸企业渡过难关。“不仅仅是退税速度快,作为纳税信用A级企业,我们申请的200万元‘云税贷’贷款也及时到账了。”桂林康兴医疗器械有限公司财务陆辉说,“流动资金充裕了,企业复工生产更有劲头!”

“税务部门将进一步用好税收大数据强化分析、精准施策,确保疫情防控和助力稳外贸工作协同有序推进,全力支持抗击疫情和经济社会发展。”国家税务总局广西壮族自治区税务局相关负责人表示。

  (张芳 唐嘉宁)


文件下载:

关联文件: