简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 劳动就业信息

河池市2018年民营企业招聘周活动总结

2018-04-27 09:32     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为落实《人力资源社会保障部 教育部 全国总工会 全国工商联关于开展2018年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函〔2018〕19号)文件精神,我市各级公共就业和人才服务机构于2018年4月16日至22日积极开展了“2018年广西民营企业招聘周”活动。现将活动开展情况总结如下:

一、活动开展情况

我市共有11个县(区)参加本次活动,举办现场招聘会24场,个别县将招聘周活动延伸至乡镇举行;本次活动共有186家企业参加,提供就业岗位18550个,适合高校毕业生就业岗位数8030个,现场签订就业意向1654人,发放各类宣传资料2万多份,提供维权及法律援助1241人次,职业指导563人。

二、 主要做法

(一)注重舆论宣传,营造活动氛围。本次活动我市采取了网络招聘和现场招聘同时进行,在河池人才就业网及各部门网站首页专版宣传,通过微信、QQ、电话和短信方式将求职招聘信息发送到招聘企业、毕业生及其他求职人员手中,利用LED屏滚动字幕循环播放活动信息;活动期间,发布就业服务短信4000多条,发放各类宣传资料2万多份。

(二)提供优质服务,打造一流服务平台。活动期间,我市各部门均开设求职招聘咨询服务窗口和宣传服务窗口,为各类求职人员提供求职招聘信息、就业指导和政策咨询等公共服务;并及时、准确的将企业招聘信息上传至广西就业网联合招聘数据库;努力为企业和求职者搭建桥梁,打造一流服务平台,提供优质服务。

(三)做好跟踪服务,保护求职者的合法权利。为确保各类求职者合法权益不受侵害,我市对参加活动的企业和求职者实行“一条龙”跟踪服务,加大对合同签订、社保缴纳、权益保障等方面的指导和监察,切实保障企业和劳动者的合法权益。

三、取得成效

此次招聘活动为高校毕业生、建档立卡贫困人员、就业困难人员、“两后生”等各类求职者和民营企业提供了广阔的交流平台,部分求职者实现了就业,也解决了部分民营企业招工难的问题;通过转移就业,建档立卡贫困家庭通过自己的双手和辛勤劳动增加收入,早日实现脱贫致富,为我市全面打赢精准脱贫攻坚战提供有力支持。

四、存在问题

(一)部分毕业生择业观念上存在误区。高校毕业生择业目标多为党政机关事业单位,考虑私有、民营企业的较少,普遍存在眼高手低的情况。另外,新生一代求职者更倾向于去大城市打拼,不愿留在家乡就业。就业观念受传统思维、家庭等多重因素的影响,对企业性质、薪酬要求过高,同时,对民营企业发展前景的分析判断缺乏相应的知识支持,致使对应聘成功的单位持观望与等待态度,而错失就业机会。

(二)求职者素质有待进一步提高。部分高校毕业生、下岗失业人员、贫困家庭“两后生”等求职者缺乏必要的职业技能和工作经验,难以适应民营企业提出的要求。

(三)企业新增岗位不足。民营企业提供就业岗位数量不多,难以满足广大求职者需要,且高校毕业生所学专业难以满足用工单位的需求现象普遍存在。

五、下一步工作计划

我市将以这次活动为契机,认真总结经验,加大就业创业政策宣传力度,不断创新就业服务模式,完善就业服务内容。努力为各类求职者提供更加方便、快捷、直接、有效的服务。进一步加强与教育、工会和工商等部门的配合,继续发挥各部门的职能作用,努力开展好求职招聘、就业帮扶、就业指导等服务活动,坚持实施积极的就业政策,努力实现更高质量和更充分就业。

 

河池市人才服务管理办公室

2018年4月27日

文件下载:

关联文件: