简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源配置 > 劳动就业信息

2018年全国高校毕业生 就业服务月活动总结

2018-09-30 09:50     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

为进一步做好高校毕业生就业工作,贯彻落实《人力资源社会保障部关于开展2018年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》文件精神,帮助我市离校未就业高校毕业生尽早实现就业和稳定就业,河池市人才服务管理办公室于9月1日至9月30日开展了“河池2018年高校毕业生就业服务月”活动。现将活动开展情况总结汇报如下:

一、基本情况

本次服务月活动我市采取了网络与现场招聘模式同时进行,活动期间,还开展了“就业服务助推活动”、“就业政策集中宣传活动”、“就业援助重点帮扶活动”,取得了良好效果。

(一)网络招聘。2018年9月1日至2018年9月30日开展了“广西2018年高校毕业生就业服务月活动网络招聘会”活动。在河池人才网首页做专版宣传,并与河池2018年高校毕业生就业服务月现场招聘会网页进行链接。为我市未就业高校毕业生提供了便捷的求职信息渠道。此次活动期间,网络招聘企业75多家,发布岗位信息数1699条,进行网上登记求职有346人次。

(二)现场招聘。2018年9月28日上午在河池市人才市场举办《河池2018年高校毕业生就业服务月现场招聘会》,参加招聘企业有25家,提供1923个就业岗位,同时,我办还在招聘会现场开展高校毕业生就业政策咨询、职业指导、就业见习、就业援助等现场服务,为高校毕业生就业创业提供服务。共发放了218多份相关就业的宣传资料和就业政策手册。本次招聘会进场求职人数有58人次,现场登记求职有17人,达成就业意向有10人。

二、主要做法

(一)多渠道宣传服务月活动。通过河池人才网、河池市人才办官方微信及河池电视台等宣传平台宣传就业服务月活动信息、发布企业和岗位信息。引起社会广泛关注,让更多的毕业生和企业参与到活动中来。

(二)提升服务能力和水平。在人才和公共就业服务窗口专门开设了的服务月服务窗口,对符合条件的高校毕业生及时办理失业登记,并根据毕业生的特点,有针对性地提供免费的政策咨询、职业指导、岗位信息和职业介绍服务。多渠道收集用工信息,充分发挥人力资源市场的桥梁作用,主动服务为求职者和企业服务。

(三)做好跟踪服务和就业统计工作。为确保高校毕业生合法权益不受侵害,我市对每个前来招聘的用工企业和每名高校毕业生都实行承诺服务,对企业和求职者实行跟踪服务。加强我市与各地企业的配合与交流,有利于今后更好地发挥公共就业机构的桥梁作用。同时督促各企业与被录用的高校毕业生签定劳动合同,切实保护高校毕业生的合法权益。

三、存在问题

(一)部分毕业生择业观念上存在误区。高校毕业生择业目标多为党政机关事业单位,考虑私有、民营企业的较少,普遍存在眼高手低的情况。另外,新生一代高校毕业生更倾向于去大城市打拼,不愿留在家乡就业。学生就业观念受传统思维、家庭等多重因素的影响,对企业性质、薪酬要求过高,同时,对企业发展前景的分析判断缺乏相应的知识支持,致使有些学生对应聘成功的单位持观望与等待态度,而错失就业机会。

(二)企业新增岗位不足。招聘会提供适合大中专毕业生的就业岗位数量不多,难以满足广大毕业生求职需要,且高校毕业生所学专业难以满足用工单位的需求现象普遍存在。

(三)薪资待遇脱离市场实际, 并未真正与市场接轨。表现在二个面方面:第一,新招聘的大专、本科毕业生的工资比目前市场对应的薪酬偏低。第二,部分应聘人员薪资待遇要求较高,与公司薪酬体系不吻合。

四、下一步工作计划

今后,我办将继续做好未就业高校毕业生各项服务工作,帮助大学生树立正确的就业观念。加大高校毕业生创业政策等宣传力度,鼓励和引导高校毕业生自主创业,鼓励高校毕业面向基层就业项目参加就业服务工作,并加大工作力度,根据高校毕业生求职就业特点,不断创新就业服务模式,完善就业服务内容。建立与市场接轨的薪酬体系,提升企业在人才争夺战中的竞争力。为高校毕业生提供方便、快捷、直接、有效的就业服务。

 

河池市人才服务管理办公室 

2018年9月30日

文件下载:

关联文件: