简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育招生信息

河池市金城江区特殊教育学校简介

2018-10-27 20:52     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河池市金城江区特殊教育学校创建于1997年10月。学校位于河池市新建西路一巷4号,是金城江区唯一一所综合性特殊教育学校。

学校办学目的是:贯彻国家的教育方针,实施残障儿童少年特殊教育,使残障儿童少年在校受到与之相适应的特殊教育和康复理疗,全面提高残障儿童的素质,为残障儿童今后平等地参与社会生活创造条件。

学校占地面积2693平方米,总建筑面积3657平方米。现有教学用房及生活用房可容纳150名残障儿童少年入学所需。学校面向全市招收盲、聋哑、智障三类残疾学生,目前有9个教学班学生共86人,实行九年一贯制义务教育。其中初中部三个班、小学部七个班。

学校在职教职工29人,其中专任教师26人,财务人员2人,工勤人员1人。专任教师中,本科学历11人,大专学历15人。专任教师中7人为特教专业毕业。

目前学校已配置了微机室、律动室、语训室、图书室、手工室、美术室、感统室、蒙台梭利室、情景室、按摩室等各种辅助教室。每个教室都添置了多媒体设备、教师办公室、教室、功能室都接通了网络,为残疾孩子创造了一个比较舒适的学习和生活环境,拉近了特殊学校与普通中小学校办学条件的距离。

学校创办至今,坚持以“一切为了残疾孩子的生存与发展”为办学宗旨,走“教育——康复——职教——就业”发展之路。除了开齐开足基础文化课外,还开设了电脑应用、按摩、美发、剪纸手工等职业技术教育课,让残疾学生在校能学到一技之长,具备独立的生活能力,最终自强自立于社会。办学至今,从学校修完九年学业毕业的三类残疾学生共80多人,学校先后指导他们到不同岗位就业,他们不再是社会的负担,家庭的拖累。

近年来,学校教师指导学生参加国家级和自治区级各项比赛获各类奖30多人次。河池市内外获奖40人次之多,多项文艺节目在自治区、市、金城江区级残疾人文艺汇演中获奖,教师先后荣获国家级、自治区级、河池市级、金城江区级荣誉共20多人次。学校成功承办了河池市首届特殊教育学校学生运动会,河池市庆祝“全国第十七次全国助残日”文艺晚会;先后荣获金城江区级、河池市市级“巾帼文明岗”、河池市“中小学校常规管理优秀学校”、河池市特殊教育教学技能大赛“优秀组织奖”、自治区“体育先进单位”、自治区“卫生优秀学校”、自治区“残疾人之家”、自治区残疾人田径锦标赛“体育道德风尚奖”等荣誉称号。

在今后的办学过程中,学校将努力加大办学投资,扩大办学规模,完善教育教学手段,完善残障儿童康复辅助器材的投入,并积极开展职业技能培训,为残障学生创设良好的学习与康复条件。

文件下载:

关联文件: