简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生领域信息

河池市重点寄生虫病防治实施方案(2018-2020年)政策解读

2018-09-07 11:32     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

近日,市卫生计生委、发展改革委等12个部门联合印发了《河池市重点寄生虫病防治实施方案(2018-2020年)》(以下简称《实施方案》)。现对有关要点解读如下:

一、背景情况

包虫病、肝吸虫病、钩虫病等是严重危害人民身体健康、阻碍经济社会发展的重点寄生虫病。我市是肝吸虫病的重要流行地区之一,局部地区感染率较高,且仍有上升趋势;钩虫等土源性线虫在我市广泛分布;随着农、牧产品的频繁交换,我市还面临着输入性包虫病疫情的风险。当前,我市重点寄生虫病防治仍存在许多困难和挑战。为有效控制我市肝吸虫病等重点寄生虫病流行,推进健康河池建设,根据国家卫生计生委等12部委《关于印发全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)的通知》(国卫疾控发〔2016〕58号)和自治区卫生计生委等12个厅委《关于印发广西重点寄生虫病防治实施方案(2017-2020年)的通知》(桂卫疾控发[2017]24号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。 

二、主要内容

《实施方案》针对我区重点寄生虫病防治工作中迫切需要解决的实际问题,提出了相应的目标与指标、策略和措施及保障措施。

(一)目标与指标。《实施方案》提出“到2020年底,建立完善重点寄生虫病监测体系,降低肝吸虫、钩虫等土源性线虫病感染率,摸清我市包虫病流行区,及时发现和处置疫情”的总目标。并确定了到2020年要实现的具体目标和主要工作指标。

(二)策略和措施。针对要实现的目标与指标,《实施方案》提出了“以健康教育为先导、以传染源控制为主”的综合防治策略,实施药物驱虫、改水、改厕、改善环境和改善行为等综合防治措施。一是加强健康教育,二是控制传染源,三是加强食品安全工作,四是加强改水改厕工作,五是健全监测网络。

(三)保障措施。为保障各项措施顺利实施并取得成效,《实施方案》从组织保障、经费保障、技术保障、机构和人员保障等4个方面提出了相关要求,将包括发展改革委、教育局、科技局、公安局、民政局、财政局、水利局、农业局、水产畜牧兽医局、卫生计生委、食药监局、扶贫办等各部门的工作予以明确。

三、监督与考核

为保障《实施方案》目标的实现,要求各地实行目标责任制和责任追究制,制定本地区的防治规划和实施方案,市和各县(区)卫生计生行政部门开展定期与不定期相结合的自查和抽查。市卫生计生委会同有关部门,于2020年开展规划实施情况中期和终期评估。

 

文件下载:

关联文件: