简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生领域信息

“十三五”河池市血吸虫病防治实施方案 政策解读

2018-09-10 11:30     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

近日,经市人民政府同意,市卫生计生委、财政局、国土资源局、水利局、农业局、林业局、水产畜牧兽医局、住建局、教育局、文广新体局联合印发了《“十三五”河池市血吸虫病防治实施方案》(以下简称《实施方案》),这是“十三五”时期我市做好血吸虫病防治工作的指导性文件,是进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,持续巩固全市血吸虫病控制和消除成果的重大举措,对全面建设小康社会,推动健康河池建设具有重要意义。

一、《实施方案》的起草背景

血吸虫病是一种严重危害人群身体健康,影响经济发展和社会稳定的重大传染病。我市曾是血吸虫病危害严重的地区之一,主要流行于金城江、宜州、罗城、环江、东兰、巴马、都安等7个县(区)。市委、市人民政府历来对血吸虫病防治工作高度重视,于1985年达到传播阻断标准,又于2016年通过了国家维持消除血吸虫病状态的复核。但部分原流行区仍有钉螺分布,血吸虫病传播风险难以完全消除,防治形势依然严峻。

为贯彻落实《“十三五”全国血吸虫病防治规划》、《“十三五”广西血吸虫病防治方案》,进一步巩固我市血吸虫病消除成果,切实保障广大人民群众身体健康,促进经济社会发展,制定本方案。

二、《实施方案》的核心内容

《实施方案》共分为总体要求、防治策略、重点任务及职责分工、保障措施等4个部分。
   在总体要求部分,提出了坚持预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,依法、科学防治血吸虫病。确定了全市7个原流行县(区)通过消除血吸虫病复核后,继续加强监测,巩固消除成果的工作目标。 
  在防治策略部分,提出坚持以传染源控制为主的综合防治策略,因地制宜、分类指导。根据我市工作实际,对有钉螺分布地区和无钉螺分布地区提出了相应的防治策略。 
  在重点任务部分,继续实施行之有效的多部门综合治理措施,明确了卫生计生、财政、农业、水利、林业、国土资源、水产畜牧局、住建局、教育局、文广新体局等部门的血吸虫病防治责任。 
  在政策保障部分,明确了组织保障、经费保障、技术保障和机构、人员保障。市卫生计生委将会同有关部门组织开展自治区考核评估。

三、《实施方案》的落实

为保障《实施方案》目标的实现,要求有血吸虫病防治任务的各级人民政府、各有关部门要将防治工作目标和任务层层分解,签订目标责任书,对没有实现防治工作目标的,追究有关责任人的责任。市卫生计生委将会同有关部门于2020年对实施方案执行情况开展终期评估。

文件下载:

关联文件: