简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 医疗卫生领域信息

河池市就医指南

2018-10-18 11:16     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、就医流程

凭有效证件(身份证、户口本等)办就诊卡→购买门诊病历→凭就诊卡和门诊病历到分诊台依序候诊→医师接诊→付费→检查、取药、治疗。

二、检查须知

(一)化验须知。

1.留取尿液标本注意事项。

(1)尿常规检查时应尽量采用新鲜晨尿。随机留取的尿液以留取中段尿为宜。

(2)女性留取尿标本时应避开经期,应防止阴道分泌物混入尿液中,以留取中段尿为宜。

(3)留取尿液应使用清洁干燥的容器,以医院提供的一次性尿杯和尿试管为好。用于常规检验的尿量应取10毫升左右;尽快送检。

2.留取24小时尿液标本注意事项。

(1)凭检验单来检验科取标本罐和防腐剂。

(2)准确留取24小时所有的尿液(如早晨7时排净尿后,保留至次日7时所有的尿液)。

(3)当尿罐留第一次尿液后,将防腐剂加入尿罐内。

(4)如测定17-羟、17-酮、VMA标本时应在留取标本前两天停服带色素的药物,避免影响结果。

3.留取粪便标本注意事项。

(1)应取指头大小的粪便送检,并注意选取有脓血或其他异常外观的部分送检。

(2)取标本时应注意粪便的颜色与外观,并应向医生叙述,住院病人必要时应留给医生观看粪便的形状、外观和颜色。

(3)做粪便潜血试验要求三天内不食用瘦肉类、含动物血类、含铁剂的药物等食物,避免出现干扰。

(4)所留取的标本应放在检验科提供的一次性粪便盒送检,注意不要直接用纸张包裹。

(5)粪便细菌培养标本应用医院检验室提供的无菌棉拭子采集。

4.留取精液注意事项。

(1)禁止在规定时间内同房:40岁以下3-5天禁止同房,40以上则须一周时间内不得同房,此期间如有遗精现象则避免留取标本。

(2)使用由医院提供的洁净的容器。

(3)留取标本后将容器盖好在1小时内送到检验室。如天气寒冷,应使标本保存于接近体温条件下送检。

(4)不能使用避孕套采集精液标本,避免避孕套中含有的某些杀死或抑精子活性的物质会影响检验结果。

(5)不能采用中断性交的方式采集精液标本,避免阴道分泌物影响检验结果。

5.留取痰液标本注意事项。

(1)一般留取清晨第一口痰。

(2)起床后首先用清水漱口,然后用力将气管内深部的痰液咳出,将其全部放于检验科提供的消毒专用盒,尽快送医院检验室。

(3)用于细菌培养的痰标本,应使用检验科提供的消毒专用盒。注意在留痰之前不要打开,不要接触容器内层以免污染,立即将容器盖好并及时送检。

(二)末梢血采集注意事项

1.末梢血采集主要有耳垂取血和指尖取血两种方法,婴儿可在脚后取血。

2.采血前应将皮肤消毒干净。

3.在冬季寒冷的室外进到室内后不要立即取血,应使身体暖和后,特别应使采血的耳垂和手暖和起来。在采指血前不要用热水烫手,保持手指干燥。

4.指尖采血一般用无名指,如指尖有伤口、甲沟炎、红肿或皮肤病应避开使用此手指。

5.采耳垂血时应将耳垂上的耳环等挂饰物取下,采血后不要立即挂上。

6.采血后应用消毒棉块或其他消毒止血物品压紧针刺破处,不要触及脏物,不要立即浸水洗手。

(三)静脉抽血注意事项。

1.抽血前尽量减少运动量。住院病人应在比较平稳的状态下由医生或护士抽血。

2.抽血前保持空腹,可以喝少量的水,除某些必须按时服用的药物以外,其他药物抽血之后再服用,以免对某些检验结果有所干扰。

3.抽血前应尽量清洁抽血部位的皮肤。

4.抽血量是根据检验内容的不同来决定的,抽血量一般在2~20毫升。

5.医生或护士按照项目要求将血液置于不同的试管内。

(四)胸透须知。

1.透视检查申请单上详实填写联系电话和住址,以便及时与你取得联系。

2.下列情况者必须于检查前告知工作人员:已怀孕或者有可能怀孕者。

3.检查前请务必将检查部位的所有金属饰物及膏药等物取下,以免影响检查的准确性。

4.检查过程中切勿移动身体,并迎合医生的口令做吸气和闭气动作。

5.请按预约时间提前5分钟到达,逾时推迟检查,若有特殊情况不能来时,请提前通知透视室医生,以便更改检查时间,如遇机器故障需改期者,敬请谅解。

6.消化道钡餐检查时,检查前需禁食4小时以上,检查前3天不要服用含金属的药物,胃肠造影检查后3天内不宜做腹部CT检查。

7.透视机房内严禁使用手机,无关人员及小儿请勿进入。

8.检查时请务必带上既往X线片,CT、MRI、超声、ECT,既往病历及出院小结等资料,并向医生提供全面、详实的病史。

三、出入院须知

病人住院治愈、好转或其他特殊原因需出院的应根据以下程序办理出院手续:

(一)由主管医师根据病人的情况报科主任或上级医师同意(特殊情况除外)后方可有计划安排出院。

(二)适合出院的病人由主管医师提前一天给以病人进行结算。

(三)结算复核完毕由住院处通知科室,再由科室通知并带病人或家属(亦可委托医务人员)持交费收据到住院处结账。

(四)结账清楚后若有带药出院者需持处方到中心药房或门诊中药房取药。

(五)把出院通知、出院证交回科室盖章,出院手续办理完毕。

(六)由医务人员欢送病人出科。病人需将出院通知书交住院部门后即可出院。

文件下载:

关联文件: