简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援领域信息

河池市矿山生产安全事故应急预案

2020-03-02 16:37     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

1 总则

1.1 编制目的

为建立健全市矿山安全生产应急管理机制,规范和强化各级政府、各有关部门对矿山安全生产事故的应急处置和管理,提高应对各类矿山安全生产事故的能力,最大限度降低事故危害,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,促进经济发展。

1.2 工作原则

1.2.1 以人为本、安全第一。把保障矿区职工群众的生命财产安全作为矿山应急管理工作的出发点和落脚点,最大限度地减少矿山安全生产事故造成的人员伤亡和危害。

1.2.2 统一领导、分级负责。

在市委、市人民政府统一领导和市安委会组织协调下,各级人民政府和各有关部门按照各自职责和权限,负责有关矿山安全生产事故的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立健全矿山安全生产应急预案和应急机制。

1.2.3 属地为主、部门配合。安全生产事故灾难现场应急处置的领导和指挥以县(市、区)人民政府为主。市属有关部门应当与县(市、区)人民政府密切配合,充分发挥指导和协调作用。

1.2.4科学决策、规范有序。充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急救援工作科学有序开展。

1.2.5资源整合、信息共享。充分利用现有资源,避免重复建设;相关部门、单位密切配合,建立健全信息共享的有效机制。

1.2.6 预防为主、平战结合。贯彻预防为主的思想,坚持矿山安全生产事故应急工作与预防工作相结合。做好常态下的风险评估、物资储备、预案演练等工作。充分依靠和发挥矿山救援队伍在处置矿山安全生产事故中的骨干作用和突击队作用。

1.3 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《煤炭法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产许可证条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《国家安全生产事故应急预案》等安全生产法律法规,《广西壮族自治区安全生产条例》等自治区地方性法规、规章,《省级安全监管部门应急预案框架指南》以及《广西壮族自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区安全生产事故灾难应急预案》、《广西壮族自治区矿山安全生产事故应急预案》和《河池市人民政府突发公共事件总体应急预案》。

1.4 适用范围

本预案适用于河池市行政区域内涉及的下列矿山安全生产事故的应对工作:

(1)造成3人以上死亡,或者10人以上重伤(包括急性工业中毒),或者直接经济损失1000万元以上的矿山安全生产事故。

(2)超出事故发生地人民政府应急处置能力、或者跨县(市、区)、跨多个领域(行业和部门)的安全生产事故灾难。

(3)市人民政府认为有必要响应的安全生产事故灾难。

2 组织体系及职责

2.1 应急组织机构与职责

成立市矿山安全生产事故专项指挥部(以下简称专项指挥部)。

根据《河池市人民政府突发公共事件总体应急预案》的要求,按照“精干、统一、高效”原则,成立专项指挥部。专项指挥部在市安全生产事故灾难应急救援总指挥部的统一领导下,全面负责、组织和指挥全市矿山安全生产事故应急救援工作。

专项指挥部总指挥由市人民政府分管安全生产工作的副市长担任,副总指挥由市人民政府分管安全生产工作的副秘书长、市安全监管局局长担任。专项指挥部成员单位包括市安委会各有关成员单位、各级人民政府安全生产事故灾难应急领导机构、应急救援队伍及生产经营单位,专项指挥部成员单位分管领导为专项指挥部成员。专项指挥部下设办公室,负责安全生产应急管理日常工作和应急指挥协调工作,完成指挥部交办的任务,办公室设在市安委会办公室。

2.1.1专项指挥部主要职责:

全面负责河池市行政区域内发生的矿山安全生产事故的应急救援工作;负责组织、指挥、协调、督促成员单位和有关部门做好全市各类矿山安全生产事故应急救援的各项工作;负责制订较大以上事故应急处置方案;协助自治区人民政府及相关部门做好重大矿山安全生产事故的应急救援工作;建立河池市矿山安全生产事故预测预防预警机制;负责信息发布工作;向市人民政府报告事故应急救援工作的重要情况和建议。

2.1.2专项指挥部各有关成员单位主要职责:

市委宣传部:根据指挥部的要求,协助、指导负责事件处置工作的单位做好新闻发布工作,第一时间公布信息,正确引导舆论;在市委、市政府的授权或委托下,负责组织市本级的新闻发布工作。

市公安局:负责矿山安全生产事故现场重点目标的安全保卫,并依法打击事故发生后现场周边的违法犯罪活动;根据事故影响范围临时封闭道路并设立警戒区域,负责事故现场周边交通管制及疏导工作,确保事发地应急救援通道畅通;负责对事故造成伤、亡人员身份的核实工作,并通知伤、亡人员家属;负责维护矿山安全生产事故现场治安秩序,维护社会稳定。

市安全监管局:负责组织协调事故应急救援工作;协调调动全市矿山救护队及应急救援物资、装备实施抢险救援;向专项指挥部提出事故应急处置建议;组织事故调查处理;建立生产安全应急救援专家库,对应急救援工作进行技术指导。

市民政局:负责因矿山安全生产事故造成死亡人员的遗体火化,负责对遇难者家属的安抚与理赔工作,组织、指导社会捐赠工作。

市工信委:负责应急状态下紧缺物资的生产组织工作,承担较大以上事故应急状态下煤、电、油、气紧急调度和综合协调,按照现行医药储备体系负责医药用品的调拨供应。

市人社局:负责规范矿山生产经营单位劳动用工和备案制度,依法督办和查处矿山企业重大劳动保障违法案件;指导事发地有关部门事故伤亡人员的工伤保险和受灾人员再就业工作;组织实施事故后伤残等级和工伤劳动能力鉴定工作。

市财政局:负责市本级处置事故经费的预算、拨付和监督使用;督促事故所在地财政部门做好经费保障工作。

市国土局:组织、协调、指导和监督矿山企业地质灾害防治工作;参与因超层越界开采、无证开采引发的矿山地质灾害的抢险救援和善后处置工作。

市交通局:负责协调开辟救援绿色通道,协助调集、征用救援车辆,对管养的公路被损坏的进行抢修、维护,保障公路运输畅通。

市卫生局:负责组织、协调事发地卫生部门开展矿山安全生产事故伤员、被困获救人员医疗救治和事故现场卫生防疫等工作;根据现场医疗卫生救援需求,协调调动我市及周边县(市、区)或联系上一级医疗卫生资源给予支持和援助,协调配合公路、铁路、民航等部门开展伤病员转运工作。负责做好拟用应急救援医药用品的品种、数量的统计。

市国资委:参与所监管矿山企业的安全生产事故应急救援和善后处置工作,检查和督促所监管矿山企业的应急管理工作。

市气象局:负责为事故应急救援过程中提供气象监测、检测和气象预报等工作,负责向各成员单位通报安全生产事故气象信息,为及时预警预防安全 事故发生提供科学依据。

市环保局:开展安全生产事故单位厂界外环境监控和安全生产事故次生的环境事件预警工作;做好应对次生环境事件的环境应急准备工作;一旦污染物进入厂界外环境造成环境污染,环保部门及其他有关部门根据突发环境事件应急预案的规定进行应急处置;协助厂界内的危险化学品监测、收集、处理及相关方案制定等工作。

市总工会:负责协调事故发生企业职工群众合法利益保障,汇总协调事故发生企业职工群众的合理愿望和要求等问题。

武警河池支队:负责事故现场救灾物品、要害部门和重要目标的外围警戒;负责调动指挥所属部(分)队参与事故抢险救援。

河池日报社:经专项指挥部审核通过后,负责及时、准确、客观、全面地报道事故救援情况,引导媒体舆论导向。

事发地县(市、区)人民政府:按照有关规定及时向专项指挥部办公室及有关部门报告事故情况,并在第一时间采取应急处置措施,成立事故现场应急救援指挥部,总指挥由县(市、区)人民政府负责人担任,全面负责应急救援指挥工作。按照有关规定由熟悉事故现场情况的有关领导具体负责现场救援指挥,及时开展事故应急救援工作。

2.2 事故现场工作(督导)组职责

由事故救援相关专项指挥部成员单位组成事故现场工作(督导)组,事故应急救援工作需要外部力量支援时,负责协调救援所需人力、物力等,保障应急救援工作顺利进行。

2.3 应急救援专家组及职责

专家组由相关领域的技术和管理专家组成,为矿山事故应急救援提供技术支持。市应急救援指挥部办公室负责专家聘用和日常管理有关工作。

矿山应急救援专家组的职责是:

(1)参与矿山事故灾难救援方案的研究;

(2)研究分析事故信息、灾害情况的演变和救援技术措施,为科学救援决策提出意见和建议;

(3)提出事故防范措施建议;

(4)提出事故救援过程中次生事故预防建议和措施;

(5)为恢复生产提供技术支持。

3 信息报告与预警

3.1 监测

各级政府和有关部门应当督促矿山企业建立和完善矿山重大事故隐患监测管理体系,并确保监测管理体系的正常运转。

3.2 报告

3.2.1 一旦发现可能诱发矿山安全生产事故的因素或发现矿山安全生产事故时,监测部门、知情单位或个人、事件发生单位要立即将有关信息报告事件所在地政府应急办公室和安全生产监督管理局。公民有义务通过 110、119、120、122等报警电话或其他各种途径,迅速报告和反映矿山安全生产事故信息。矿山企业可直接向就近的矿山救护队伍报告,请求救援。

3.2.2 矿山安全生产事故发生后,事故发生单位应立即报告当地安监部门,并立即逐级报告至市安全监管局(煤矿事故需同时报告至广西煤矿安全监察局),由市安全监管局向市委、政府值班室和自治区安监局值班室报告。情况特别紧急或者重大时,可以越级上报。矿山重特大报告时限为接到报警2小时内。

河池市安监局值班电话:0778-2110110

0778-2109016(传真)

广西煤矿安全监察局值班电话:0771-2906655

0771-5776610(传真)

3.3 预警行动

3.3.1预警分级与发布

矿山安全生产事故预警级别分为:一级、二级、三级、四级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示,一级(红色)为最高级别。

一、二级预警信息,由自治区人民政府或其授权的自治区有关部门在矿山安全生产事故可能影响的区域内发布;三、四级预警信息由市、县人民政府或其授权的部门发布;跨市级行政区域的预警信息,经自治区人民政府授权的部门批准发布。

预警公告内容主要包括:预警区域或场所、险情类别、预警级别、预警起始时间、可能影响范围、灾情概要、有关预防预警措施及工作要求、发布机关等。

3.3.2预防预警行动

预警公告发布后,专项指挥部各成员单位要进入应急状态,密切关注事态进展,并按照预案做好应急响应的准备工作。专项指挥部办公室要及时分析事故预警信息,对情况特别严重的建议市人民政府及时提升预警级别。

各有关应急救援队伍在接到红色、橙色、黄色、蓝色预警信息后,分别进入红色、橙色、黄色、蓝色应急准备。

红色应急准备,应急救援队伍进入临战状态;指挥部人员24小时坚守岗位,开通全部通信联络方式,对可能发生的矿山安全生产事故全面分析;救援队伍开始临战动员,对救援人员进行分组、对救援任务进行分解;落实各项保障措施,重型应急装备根据需要开始进入临战状态;完善应急响应行动方案,完成一切临战准备,队伍处于待命出发状态。

橙色应急准备,应急救援队伍实行领导带班值班;值班人员加强与有关方面的联系;救援队伍开始战备动员,对应急救援任务进行讨论分析;根据应急救援任务需求补充应急物资,轻型应急装备开始进入应急准备状态;完成一切临战准备。

黄色应急准备,应急救援队伍要加强应急值班,建立与有关方面的联系;启封、检修、补充应急装备和物资;制订应急响应行动方案,开展战前应急训练。

蓝色应急准备,应急救援队伍加强应急值守和联系,关注事态发展。

4 应急响应

4.1 分级响应

4.1.1 矿山安全生产事故分四级

(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

4.1.2矿山安全生产事故发生后,事发单位及事发地县级人民政府应当根据事故等级立即启动相应级别的应急响应。

一级应急响应由自治区人民政府或由自治区人民政府配合国务院有关部委实施。二级应急响应由自治区人民政府组织实施,市人民政府和专项指挥部按照自治区人民政府要求密切配合,进行应急处置。三级应急响应由专项指挥部组织实施,为扩大应急响应做好准备,事发地县(市、区)人民政府按照专项指挥部要求密切配合,进行应急处置。四级应急响应由事发地县(市、区)人民政府组织实施,市人民政府和专项指挥部办公室进入预警状态,为扩大应急响应做好准备。

4.2 响应程序

4.2.1  进入启动准备状态时,根据事故发展态势和现场救援进展情况,专项指挥部执行如下响应程序:

通知专项指挥部成员和有关单位、专家、队伍做好应急准备;向事发地县(市、区)人民政府提出事故救援指导意见;派有关人员赶赴事故现场指导救援;提供相关的预案、专家、队伍、装备、物资等信息,组织专家咨询。

4.2.2  进入启动状态时,根据事故发展态势和现场救援进展情况,专项指挥部执行如下响应程序:

通知专项指挥部成员集合,组建事故现场救援指挥部及应急工作组;组织专家咨询,提出事故救援指挥协调方案,提供相关的预案、专家、队伍、装备、物资等信息;有关领导赶赴事故现场进行组织、协调、指挥救援;通知有关部门做好交通、通信、气象、物资、经费等应急救援支援工作;调动有关队伍、专家参加现场救援工作,调动有关装备、物资支援现场救援;及时向公众及媒体发布事故应急救援信息,掌握公众反映及舆论动态,并予以回复有关质询。

4.3 现场处置措施

4.3.1 矿山安全生产事故现场应急救援指挥部由事故发生地县(市、区)人民政府、有关主管部门、有关应急救援队伍、事故责任单位的领导和有关专家组成。总指挥长由事故发生地县(市、区)政府分管负责人担任,总指挥全权指挥现场应急处置并承担相应责任。发生事故的中直、区直、市直矿山企业必须服从现场指挥部指挥调遣。

现场应急救援指挥部主要职责是:根据专项指挥部的指示,组织指挥现场应急处置,抢救遇险遇难人员;做好人员疏散、转移和安置工作,确保社会稳定;协调各相关职能部门和单位,尽快恢复当地正常秩序;及时将事故有关情况报专项指挥部。

4.3.2专项指挥部指导协调现场应急救援指挥部下设综合协调、抢险救援、安全保卫、医疗救护、后勤保障、善后处置、新闻报道、技术专家等应急工作组。

(1)综合协调组

指导、协调牵头单位:市公安局,成员单位:市安全监管局、事发地县(市、区)人民政府。

主要职责:在专项指挥部领导下,履行会议组织、信息汇总、综合协调和资料管理等职责。

(2)抢险救援组

指导、协调牵头单位:市安全监管局,成员单位:市公安局、武警河池支队。

主要职责:负责实施抢险救援方案;负责向保障部门提供抢险救援所需物资清单;负责向有关部门提供救援所需各类图纸资料;负责组织指挥矿山救护队等应急救援人员进入事故现场实施抢险救援。

(3)安全保卫组

指导、协调牵头单位:市公安局,成员单位:武警河池支队。

主要职责:负责保护事故现场,维持事故单位的治安和救援工作秩序;对进出事故现场及主要救援物资运输道路进行管控,保证抢险救灾工作正常进行;依法控制事故责任人。

(4)医疗救护组

指导、协调牵头单位:市卫生局,成员单位:市工信委。

主要职责:负责组织协调调配救护车、医疗专家和卫生应急队伍等卫生资源,开展事故伤员或中毒人员急救转运、救治和现场卫生防疫工作;组织协调卫生应急药品、器械等物资调配工作。

(5)后勤保障组

指导、协调牵头单位:事发地县(市、区)人民政府,成员单位:市民政局、市财政局、市公安局、市交通运输局、市气象局。

主要职责:负责事故抢险救灾物资的联系、采购、供应、车辆及油料调配;为各级指挥人员、具体实施抢险人员提供生活和休息场所;为事故救援过程中提供气象监测、检测和预报等工作;与相关电力企业保持联络,保证事故现场电力供应;负责事故现场抢险物资存放与保管;负责协调开辟救援绿色通道,协助调集、征用救援车辆,对管养的公路被损坏的进行抢修、维护,保障公路运输畅通。

(6)善后处置组

指导、协调牵头单位:事发地县(市、区)人民政府,成员单位:市人社局、市安全监管局、市公安局、市民政局、市总工会、事故发生单位。

主要职责:负责做好伤亡人员家属的安抚、抚恤、理赔工作;负责遇难人员处理工作;负责其他有关善后处理工作。

(7)宣传报道组

指导、协调牵头单位:市委宣传部,成员单位:市人民政府新闻办公室、市安全监管局、河池日报社、河池市广播电视台、事发地县(市、区)人民政府、事故发生单位。

主要职责:做好新闻媒体记者的服务和协调工作。

(8)技术专家组

指导、协调牵头单位:市安全监管局,由安全管理、应急救援、医疗救护、卫生防疫、环境保护、交通运输、工程抢险等相关专业部门的专家组成。

主要职责:参与矿山安全生产事故抢险救援方案的研究制订;分析事故原因、灾害情况的演变和救援技术措施;为应急救援决策提出意见建议,为事故防范提出指导性措施,为恢复生产提供技术支撑。

4.4 信息发布

发生较大以上矿山安全生产事故时,由现场应急救援指挥部统一组织,开放有序进行采访报道。有关新闻媒体必须服从现场应急救援指挥部的管理。

4.5 应急结束

下列情况,由事故现场应急救援指挥部宣布应急结束。一是矿山较大事故遇险遇难人员已全部救出;二是虽经全力救援,遇险遇难人员仍然无法救出,但经专家论证,遇险人员已无生还可能。

5 后期处置

5.1 善后处置

5.1.1 专项指挥部负责协调、指导有关部门和事故发生地人民政府做好有关人员的安置、救济、抚恤,物资和劳务的征用补偿,灾后重建,现场清理与处置等工作。

5.1.2 事故发生地人民政府和民政部门负责做好遇险遇难人员家属的安抚工作。

5.1.3 专项指挥部会同有关部门对在应急过程中紧急征(调)用的物资、设备等按国家和自治区有关规定予以归还或补偿。

5.2调查报告、经验总结及改进建议

特别重大矿山安全生产事故按照国家有关规定由国务院安委会办公室或国务院有关部门负责组成调查组进行调查,自治区安委会有关成员单位根据国务院调查组的要求派员配合调查。

重大矿山安全生产事故由自治区人民政府直接组成调查组或者授权有关部门组成调查组进行调查,市安委会有关成员单位根据自治区调查组的要求派员配合调查。

较大矿山安全生产事故由市人民政府直接组成调查组或者授权有关部门组成调查组进行调查。

一般矿山安全生产事故由事发地县(市、区)人民政府直接组成调查组或者授权有关部门组成调查组进行调查。市人民政府认为有必要的,也可直接组成调查组进行调查。

矿山安全生产事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报专项指挥部。

6 保障措施

6.1 通信与信息保障

市属有关部门按照有关规定建立健全本部门、本系统重大危险源信息库、应急救援力量和资源信息数据库;规范信息获取、分析、发布、报送格式和程序,保证应急机构之间的信息资源共享,为应急决策提供相关信息支持。

市安委会成员单位应急救援指挥机构负责本部门、本系统相关信息收集、分析和处理,并按规定上报。

各级、各类专业应急救援指挥机构应当掌握本区域内所有应急机构和相关部门的通信联系方式。

6.2 应急队伍保障

我市矿山救援力量主要由广西矿山救援大队河池中队、华锡中队组成。其中河池中队驻勤于金城江区,环江县驻勤有红山小队,在罗城县驻勤有罗城小队。另外在罗城县还有广西矿山救援大队合山中队派驻一个救护小队驻勤,该小队纳入河池中队编制管理;华锡中队驻勤于南丹县大厂矿区。队伍基本情况见附件1。 

6.3应急专家保障

市安委会分别于2009年和2012年组建完成河池市安全生产委员会第一批和第二批安全生产专家组,涵盖煤矿专业、非煤矿山专业、危险化学品专业、职业卫生专业及综合专业共五大类别。另外,我市还有部分安全生产专家包含在自治区安委会于2011年组建完成的第二届广西壮族自治区安全生产专家组中。详细情况见附件2。

6.4应急装备保障

市人民政府、市属有关部门、各县(市、区)人民政府和相关企业应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。各专业应急救援队伍和相关企业根据有关法律法规要求和实际情况配备应急救援装备。市人民政府有关负有安全生产监督管理职责的部门应建立完善应急物资、装备数据库和调用制度,保证应急状态时调用。

6.5应急经费保障

矿山生产经营单位应当做好应急救援必要的资金准备。矿山安全生产事故应急救援资金应由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由当地县(市、区)人民政府协调解决,应急救援工作结束后向事故责任单位追缴。

7预案管理

7.1预案演练

7.1.1 市专项指挥部应定期、不定期组织开展矿山安全生产事故应急演练,提高各矿山应急救援力量的快速反应和协同作战能力。

7.1.2 演练结束后,市专项指挥部办公室要进行综合评估和总结,及时发现和解决演练中存在的问题,修订完善应急预案。

7.2预案修订

根据国家安监总局第17号令《生产安全事故应急预案管理办法》中相关规定,市矿山安全生产事故应急预案应当根据预案演练、机构变化等情况适时修订,由市安全监管局具体负责。但每一次较大及较大以上矿山安全生产事故发生后,都要对市矿山安全生产事故应急预案及时进行重新评估,及时进行修改、更新和提高。

7.3预案实施

7.3.1市政府应急办是本级人民政府矿山安全生产事故应急预案的管理部门,具体管理工作由市应急办负责。

7.3.2市矿山安全生产事故应急预案由市安委会一并审定实施。

7.3.3本预案自发布之日起实施,原《河池市矿山安全生产事故应急救援预案》(河安委〔2010〕40号)同时废止。

 

8附件

 

附件1

河池市矿山应急救援队伍基本信息表

 

序号

救护队名称

地 址

救护队主管单位

队伍人数

队 长

电 话

值班电话

传真电话

邮编

1

广西矿山救援大队华锡中队

广西南丹县大厂镇

广西华锡集团股份有限公司

35

黄海

1380778****

0778-7577119

7576361

547205

2

广西矿山救援大队河池中队

河池市东城路73号

河池市安全生产管理协会

33

罗松军

1376818****

0778-2300125

2300917

547000

 


附件2

河池市安全生产应急救援专家名单及联系方式

序号

姓 名

性别

工作单位

职务、职业

职称

专业

电话

一、煤矿组

1

唐毓才

河池市国恒矿业有限公司

副总经理

工程师

采煤

1397785****

2

黄家田

环江县红茂矿区管理处

主任

工程师

地下开采、煤矿企业管理、经济管理专业

13507786****746

3

唐奇哉

环江县红茂矿区管理处

办公室主任

工程师

采煤、工商管理

1390788****

4

韦俊林

宜州市安庆煤业有限公司

技术负责人

工程师

机电(经济管理)

135970****

5

兰  旺

宜州市安庆煤业有限公司

副总经理、总工

工程师、注安师

采矿工程与管理、经济管理

1330788****

6

何昌铭

罗城县矿山安全生产技术服务站

 

工程师、注安师

采矿、建筑工程技术

1387784****

7

杨  逸

 

 

工程师

煤矿机电

1397789****

8

玉  国

 

 

工程师

采煤

13977897****

9

黎 健

环江洞角煤业有限责任公司

董事长

工程师

通风与安全

1397784****

10

陆远炎

罗城县合城煤业有限公司

部长

注安师

工业自动化

13217883****

11

韦  磊

罗城县安全技术服务站

 

工程师、注安师

矿山机电

1308778****

二、非煤矿山组

1

莫国军

环江锌源矿业有限责任公司

总经理

工程师

矿山通风与矿山安全、区域地质调查及矿产普查

15907783****

2

韦宝甲

环江锌源矿业有限责任公司

总  工

工程师

区域地质调查与找矿

13977878****

3

黎启昌

广西龙头锰矿

安全科科长

工程师、注安师

露天开采、环境工程与管理

1373798****

4

周裕忠

广西维尼纶集团有限责任公司矿石厂

厂  长

工程师

采矿工程

1397784****

5

冉俊铭

南丹县南星锑业公司

代总经理

高工

有色金属冶炼

1390778****

6

邓金灿

广西高峰矿业有限责任公司

副总经理

高工

地质勘察

1350778****

7

韦建宏

华锡集团铜坑矿

安环科长

工程师

采矿专业

 

8

覃永田

广西河池安全技术咨询有限公司

副主任

工程师、注安评师、注安师

采矿工程

 

9

韦方景

华锡集团铜坑矿

副矿长兼总工

工程师、注安师

采矿工程

 

10

张 清

广西高峰矿业有限责任公司

副总经理

高工

地质勘察

1390788****

11

邓存锦

广西河池安全技术咨询有限公司

副总经理、总技术负责人

工程师、注安评师、注安师

地质

 

12

邓钰明

广西河池安全技术咨询有限公司

副主任

工程师、注安评师、注安师

矿业机械

 

13

王 熙

华锡集团车河选矿厂

副场长兼总工

教授级高工

矿物加工工程

 

14

陈建明

华锡集团车河选矿厂

副厂长

高工

矿物加工工程

 

15

张京彬

广西凤山天承黄金矿业有限责任公司

总经理

高工

矿山地质

13877859****

16

邓建明

广西高峰矿业有限责任公司

技术科长

工程师

采矿工程

 

17

黎  全

广西高峰矿业有限责任公司

总经理

教授级高工

矿物工程

 

18

莫家贵

广西高峰矿业有限责任公司

安环科科长

工程师、注安师

采矿工程

 

19

符国标

广西高峰矿业有限责任公司

科长

高工

矿山机械

 

20

潘家荣

广西北山矿业发展有限公司

总经理

高工

采矿工程

13768188****

21

张绍国

华锡集团铜坑矿

副矿长

高工

采矿工程

13977857****

22

吴桂才

华锡集团铜坑矿

矿长

高工

采矿工程

13877206****

23

罗先伟

华锡集团铜坑矿

总工

高工、注安师

采矿工程

****

三、职安组

1

李建明

河池市疾病预防控制中心

副主任

副主任医师

医  疗

13907787****

2

赵安生

河池市中心血站

站  长

副主任医师

公共卫生

1597788****

3

蒙日朗

环江县疾控中心

副主任

副主任医师

预防医学

138778780****

4

田兴寿

南丹县疾病预防控制中心

中心主任

副主任医师

预防医学

1380778****

5

霍锋源

河池市疾病预防控制中心

副科长

医师

预防医学

1500778****

6

林世清

河池市疾病预防控制中心

副主任

副主任医师

医  疗

138077****

7

王天翔

河池市疾病预防控制中心

科  员

副主任医师

公共卫生

1340778****

四、应急救援组

1

罗松军

广西矿山救援大队河池中队

队长

助工

采矿工程

13768184****

2

龙其周

广西危险化学品救援大队河池中队

队长

助工

汉语言文学

1360778****

3

李  彬

广西危险化学品救援大队广维中队

队长

助工

 

1347188****

 

 

附件3

矿山安全生产事故应急处置措施

 

一、水灾

(一)做好水灾的预测预报工作,探明水源位置,涌水量大小,人员分布情况,向指挥部提供具有生存条件的地点和场所及其可能进出入的通道。

(二)险情或水灾发生时,按矿井制定的避灾路线撤离作业人员,来不及撤离的作业人员应迅速撤离到具有生存条件的地点。

(三)井工矿井要及时疏散井下作业人员,将受伤人员运出井下,必要时切断井下电源,避免其他事故的发生。

(四)井工矿井的井下作业人员要通过电铃、电话紧急报警,矿方迅速做出反应,应急小组立即奔赴现场,进行事故应急处理。

(五)在指挥部的统一领导下,对水灾采取封、堵、泄、排等方法,降低事故危险程度。

(六)积极与矿山救护队配合,提出现场救灾方案,实施救灾。

二、火灾

(一)井下发现火灾险情或发生火灾时,迅速切断井下火区电源。

(二)撤出井下工作人员,组织矿山救护队员进行侦察,探明火灾性质、发生地点、波及范围、人员分布情况,并迅速报告有关部门。

(三)关闭其他巷道和工作地点,封闭火区或采取其他措施,控制火灾的扩大和蔓延。

(四)迅速呼叫矿山救护队进行井下救灾。

(五)井下救灾工作应严格按《煤矿安全规程》的有关规定执行。

三、瓦斯

(一)发生瓦斯爆炸事故时,在爆炸冲击波过后,井下人员要迅速戴好自救器,沿避灾路线尽快进入新鲜风流地区,迎着风流撤出灾区;若巷道破坏无法通行或不清楚撤退路线是否安全,应选择临时避难硐室,耐心待救。

(二)发生瓦斯爆炸事故后,事故单位首先必须迅速报告上级相关部门,启动本单位的应急预案,并详细了解爆炸地点、范围、人员伤亡情况及分布、主要通风系统运转状况、是否发生了火灾等情况。

(三)利用一切手段和方法通知或引导灾区人员撤离危险区,详细清点井下人数,控制无关人员入井,视具体情况决定是否派救护队下井抢救遇险人员。

(四)在灾情未完全查清,情况不明的情况下,要维持通风现状,即停止通风的不要随便开启,运转的不要停止。视情况切断灾区电源。

(五)在指挥部的统一领导下,根据已经查明的灾情研究制定救灾方案,准备好救灾物资和伤员救治,安排救护队对灾区进行详细侦查。

(六)公安部门在事故周边设置警戒区并疏散无关人员,保护事故现场,禁止无关人员进入灾区。

四、顶板事故

当井工矿发生垮面、冒顶事故,作业人员被堵时应采取如下措施:

(一)侦察分析遇险位置和遇险人员被埋压情况。

(二)对顶板进行控制、支护,当巷道被堵,不能直接救人时,应设法另打巷道进入灾区或从地面打钻孔输送给氧。

(三)搬走、扒掉周围的岩石,将遇难人员救出。

(四)现场医务人员对遇难人员伤情进行处理,包扎救治,必要时做人工呼吸。

(五)将受伤遇难人员运至井上。

(六)在现场设置警戒,保护现场,禁止其他人员进入灾区。

(七)等待矿山救护队进行救灾。

五、边坡坍塌事故

(一)侦察确定被埋人员的位置及现场情况。

(二)将大块岩石移动安全地带,以免滑落伤人。

(三)严格按照从上到下的顺序进行机械排土,待接近伤员部位时要停止机械排土,采用人工方式进行排土作业。

文件下载:

关联文件: