简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

何辛幸主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

2020-06-16 08:50     来源:河池日报     作者:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月15日上午,市委书记何辛幸主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,审议有关事项,研究部署当前工作。市委副书记、市长唐云舒出席会议。

会议现场。

会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神;通报广东省党政代表团到我市考察情况,传达学习粤桂扶贫协作第五次联席会议精神;传达学习自治区领导有关讲话(批示)精神;听取我市环境保护工作情况汇报,研究部署下一步工作。会议还审议了有关议题。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了实施民法典的重大意义,对推动实施民法典作出重要部署,内涵丰富、要求明确,为切实实施好民法典指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,要以高度责任感和使命感,切实抓好学习宣传实施工作,更好推进法治河池建设,更好保障人民群众合法权益。

会议现场。

会议要求,要切实抓好民法典贯彻实施,确保民法典全面准确适用。各有关部门要对照民法典的规定,及时开展地方性法规的“立改废释”工作。要加快法治政府建设,提高依法行政能力和水平,营造促进各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的一流法治化营商环境。要坚持司法为民,公正文明执法,提高办案质量和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,维护好民法典的权威。要广泛开展普法活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全市各族群众自觉遵守的行为规范。要加强组织领导,为民法典实施提供有力保障。

会议强调,在常态化疫情防控的关键时刻,习近平总书记在主持专家学者座谈会时的重要讲话,深刻总结抗击新冠肺炎疫情斗争的经验教训,精辟阐明卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述构建强大公共卫生体系的一系列重大问题,充分彰显了以人民为中心的发展思想和人民至上、生命至上的执政理念,为推动新时代卫生健康事业高质量发展、有力防范卫生健康领域重大风险提供了根本遵循。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,加快构建完善公共卫生体系,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,加快推进疾病预防控制体系改革,提高重大疫病防治救治水平,大力开展新时代爱国卫生运动。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面落实粤桂两省(区)扶贫协作第五次联席会议精神,坚持把东西部扶贫协作作为打赢脱贫攻坚、聚力建成全面小康的重大举措,聚焦精准、深化帮扶、优势互补、实现共赢,让粤桂扶贫协作取得实实在在的效果。要主动加强沟通衔接,积极争取更深层次、更大范围的协作合作,争取引进更多的资金和项目落地河池。要加快资金使用进度,在确保资金安全的前提下,狠抓项目进度,确保资金使用规范有序。要充分发挥扶贫协作最大效益,重点在促进脱贫上下功夫、想办法,防止过去重建设、轻产业,重输血、轻造血的现象发生。要抓好就业帮扶劳务协作,引导农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业,形成稳定脱贫的长效机制。

会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把加强生态文明建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动和现实检验,进一步提高政治站位,从讲政治、惠民生、促发展的维度抓好环保工作。要突出任务重点,全力以赴做好当前环境保护各项工作。要强化督查问责,落实环保责任,不断提升环境保护工作成效。

市委副书记、统战部部长唐标文,市委常委李成、莫振祖、孔建忠、杜际鹏、徐丹华、钟勇军出席会议。市人大常委会主任潘育伟、市政协主席黎丽列席会议。

文件下载:

关联文件: