简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府会议

全市易地扶贫搬迁暨脱贫攻坚普查工作推进会要求 写好易地扶贫搬迁“后半篇”文章

2020-07-07 19:45     来源:河池日报     作者:龙 隆 通讯员 罗恩景 黄德胜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

76日至7日,河池市易地扶贫搬迁暨脱贫攻坚普查工作推进会在凤山县召开。会议总结我市易地扶贫搬迁工作情况,分析当前存在的困难和问题,部署推进下一阶段易地扶贫搬迁及脱贫攻坚普查等工作。市长唐云舒出席会议并作讲话;自治区发改委党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心主任韦朝永作指导讲话。

“十三五”时期,我市需易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口17.62万人,占全区的25%;整屯搬迁1219个,占全区的80%,搬迁规模全区第二 。4年多来,我市按照中央、自治区的要求,强化规划布局、后续扶持、组织带动、社会治理、创新担当,推动易地搬迁取得重大进展,提前一年完成了住房项目建设和搬迁入住任务。但工作中,我市也存在后续扶持项目多,可投入资金少;群众外出务工多,可就近就业少等问题。

针对存在的问题,唐云舒要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述以及对毛南族整族脱贫作出的重要指示精神,努力在易地扶贫搬迁“后半篇”文章上实现更大作为。把“搬得出”作为群众迈向新生活的新起点,高标准高质量抓好后续扶持工作落实,真正让搬迁群众住上好房子、过上好日子。

唐云舒要求,要强化组织领导,突出工作重点,狠抓关键环节,聚焦核验指标,补齐各项工作短板;聚焦政策融汇,保障群众稳定增收;聚焦产城融合,厚植产业脱贫基础;聚焦城市融合,加快新型城镇化进程;聚焦群众融入,提升社会治理水平;聚焦拆旧复垦,加大“三地”盘活力度,坚决夺取易地扶贫搬迁工作的决定性胜利。

唐云舒强调,要抓好脱贫攻坚整改、普查和县际交叉检查工作。在脱贫攻坚普查工作中,党政主要领导一定要真正重视起来,集中人力、物力、财力,全力以赴抓好普查工作,确保脱贫攻坚成效得到全面、客观、真实的反映。要全力抓好经济社会发展工作,确保完成今年既定的各项目标任务。

市委副书记、统战部部长唐标文主持会议。会上,市人大常委会副主任韦桂元通报当前易地搬迁工作进展情况。

  当天,与会领导还实地参观了凤山县巴烈新城安置点。

文件下载:

关联文件: