简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年01月31日
标  题:河池市物价局 河池市市政管理局关于印发《河池市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》的通知(河价格〔2019〕11号)
发文字号: 河价格〔2019〕11号 发布日期:2019年01月31日

河池市物价局 河池市市政管理局关于印发《河池市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》的通知(河价格〔2019〕11号)

2019-01-31 11:25     来源:河池市物价局
【字体: 打印

各县(区)物价局、市政管理局,市本级城区供水企业:

现将《河池市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

河池市物价局     河池市市政管理局

2019年1月31日

 

 

河池市非居民用水超定额超计划累进

加价制度实施方案

 

根据《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅转发〈国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见〉的通知》(桂价格〔2018〕113号)要求,为建立健全城镇非居民用水超定额超计划累进加价制度,结合我市实际,制定本实施方案。

一、适用范围

本方案适用范围为河池市本级城镇公共供水管网供水的行政事业单位、工业、经营服务(商业、宾馆、饭店、旅游业等)等非居民用水户。不具备实施超定额累进加价的非居民用户,按照依据定额核定的用水计划实施超计划累进加价。对同一非居民用户不同时执行超定额用水加价和超计划用水加价政策。

以下用水暂不实行超定额超计划累进加价制度:执行居民水价的非居民用户、特种用水以及市政、环卫、绿化、消防等公共用水。

二、用水定额依据

用水定额按照广西壮族自治区质量技术监督局发布的《工业行业主要产品用水定额》(广西壮族自治区地方标准DB45T_678-2017)、《城镇生活用水定额》(广西壮族自治区地方标准DB45T_679-2017)规定执行。

三、分档水量和加价标准

(一)加价幅度。城镇非居民用水量划分为三档,按分段累进递增方式实施。第一档按计划(定额)用水或超计划(定额)10%以内的用水量按基准水价计收;第二档超计划(定额)10%-30%(含本数)部分的用水量按基准水价的1.5倍计收;第三档超计划(定额)30%以上部分的水量按基准水价的2倍计收。基本水价不包含水资源费、污水处理费和各种附加。

(二)计费周期和方式。对实行定额用水管理的非居民用户,超过定额(计划)部分按月、季度或年度实行加价收费。超定额(计划)用水累进加价的水费由供水企业收取。

(三)资金的用途。实行超定额超计划用水累进加价形成的收入要“取之于水,用之于水”,主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等;也可提取一定例,用于对节水成效突出的企业进行奖励,用于企业节水技术改造、节水技术工节推广等。超定额超计划用水累进加价纳入水费征收。该资金征收和使用管理办法,由供水行政主管部门另行制定。

四、其他工作要求

1、价格主管部门主要负责做好分档水量划分和加价标准制定等工作;供水行政主管部门主要负责做好超定额超计划用水企业名单公布、计费周期确定和超定额超计划用水核定、加价收入资金使用监管等工作。

2、市价格、供水行政主管部门要对所辖县(区)推行非居民用水超定额超计划累进加价工作的指导和督促,确保非居民用水超定额超计划累进加价制度落实到位,取得实效。每年6月和12月负责汇总各县(区)改革推进情况,并按时向自治区价格主管部门、住房城乡建设主管部门报送本市改革工作汇报材料。

五、实施时间

本方案自印发之日起30日后实施。在执行过程中有什么问题,请及时向市价格主管部门、供水行政主管部门反馈。河池市物价局《转发广西壮族自治区物价局关于非居民用水超计划(定额)累进加价试行方案的通知》(河价格〔2016〕142号)同时废止。

 

公开方式:主动公开

相关链接