简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年05月09日
标  题:河池市扶贫开发领导小组办公室关于印发《河池市进一步深化精准帮扶“三方”见面活动方案》的通知(河扶领办发〔2019〕28号)
发文字号: 河扶领办发〔2019〕28号 发布日期:2019年05月09日

河池市扶贫开发领导小组办公室关于印发《河池市进一步深化精准帮扶“三方”见面活动方案》的通知(河扶领办发〔2019〕28号)

2019-05-09 10:16     来源:河池市扶贫开发领导小组办公室
【字体: 打印

各县(区)扶贫开发领导小组,市直、驻河池中直区直各有关单位:

现将《河池市进一步深化精准帮扶“三方”见面活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

河池市扶贫开发领导小组办公室

2019年5月9日

 

河池市进一步深化精准帮扶“三方”见面

活动工作方案

 

为进一步把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升他们的自我发展能力,根据《广西壮族自治区扶贫开发领导小组办公室关于关于进一步深化精准帮扶“三方”见面活动的通知》(桂扶领办发〔2019〕34号)精神,决定在全市开展进一步深化精准帮扶“三方”见面活动。为进一步深化我市精准帮扶“三方”见面活动,按照自治区的统一部署,结合我市实际情况,特制定本方案。

  • 工作目标

在2018年6月29日至8月20日开展的第一次“三方”见面活动的基础上,进一步深化全市精准帮扶活动内涵,年内通过开展第二次、第三次“三方”见面活动激发内生动力,引导贫困群众互动、互学、互帮、互比、互促,确保如期实现脱贫并巩固脱贫攻坚成果。

  • 时间安排

(一)部署阶段(2019 年5月5日至5月18日)。以乡镇为单位进行安排部署,明确工作要求。

(二)实施阶段:

1.开展第二次“三方”见面活动(5月19日至6月28日)。

2.开展第三次“三方”见面活动(9月2日至10月8日)。

(三)总结阶段(10月8日至10月13日)。各县(区)对活动进行总结。

三、参加对象

“三方”见面活动在全市817个贫困村(含脱贫摘帽村),以及脱贫任务重、帮扶满意度不高的非贫困村开展,参加对象:

三方:脱贫动力不足或发展生产有顾虑的贫困户;脱贫户代表(脱贫先进典型、需要巩固脱贫成果的脱贫户);帮扶联系人。

会议由乡镇包村干部或村“两委”负责人(包括贫困村党组织第一书记及驻村工作队员)主持,邀请致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人、帮扶单位负责定点扶贫内设机构的负责人等参加。

四、活动内容

(一)第二次“三方”见面活动(5月19日至6月28日)。

1.贫困户谈思想认识和脱贫计划。一是贫困户谈自主脱贫过程中的切身感受和对脱贫光荣的思想认识。二是讨论发展计划,针对贫困户谋划好2019年的脱贫发展措施,针对脱贫户谋划好巩固脱贫成效的措施。依据讨论结果,对照《帮扶手册》中的帮扶计划进行修正或补充。

2.学习先进,树立信心。组织脱贫动力不足、脱贫不稳定或发展生产有顾虑的贫困户和脱贫户,听脱贫户代表、致富带头人、种养大户或扶贫企业负责人等讲述发展故事,参观扶贫成效显著的养殖基地、果园茶园、生产车间等,通过现场教学和引导激发贫困群众主动参与脱贫攻坚积极性。

(二)第三次“三方”见面活动(9月2日至10月8日)

1.帮扶联系人宣传脱贫政策。帮扶联系人将桂发〔2018〕22号文件中“扶贫政策保持稳定”等政策宣传到位,让贫困群众知晓“脱贫不脱政策”,解除贫困群众脱贫的后顾之忧。

2.脱贫户谈脱贫后的感受。脱贫户谈自身脱贫后得到的政策扶持及自身如何巩固脱贫成果,帮助贫困户打消脱贫顾虑。

3.修改完善脱贫措施。三方共同对照查看贫困户前一阶段生产落实情况,对第二次“三方”见面活动明确的帮扶措施进行修改完善。

各地开展活动时可结合实际情况对上述活动内容和流程进行调整完善。同时,根据国务院扶贫办等13部门印发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》要求,除现行政策明确规定以现金形 式发放外,原则上不得无条件发放现金给贫困群众。对于贫困群众一些生产生活上的需求,在开展“三方”见面活动时,可由各帮扶干部、第一书记等协助发布到中国社会扶贫网,以便对接社会爱心人士提供帮助。

五、工作要求

(一)注重工作方式。“三方”见面活动是激发贫困群众脱贫内生动力的一项重要举措,各县(区)要严格按时按质按量完成。各县(区)扶贫开发领导小组负责组织实施,乡镇统筹协调辖区内各村活动,村“两委”班子和驻村工作队负责组织好本村活动开展。

(二)增进工作交流。各县(区)要搭建起帮扶工作交流平台,收集帮扶干部反馈的有关问题,并及时组织有关部门进行解答。县级层面协调解决不了的问题,及时反馈市级。

(三)力戒形式主义。各县(区)开展“三方”见面活动要立足实际、着眼实用、突出实效,力戒形式主义。要使“三方”见面活动切实成为激发贫困群众内生动力,促进脱贫摘帽的有力抓手。各地可将“三方”见面活动与座谈会、培训会等活动有机结合起来,丰富活动内容,增强活动效果。

(四)加强典型宣传。各县(区)在开展“三方”见面活动时要认真做好活动记录,不断总结经验,提炼工作亮点和创新做法,深入挖掘本地优秀脱贫户代表、致富带头人典型,通过报纸、网络等媒体加强宣传,引导贫困群众向脱贫先进典型学习,树立信心,敢于脱贫、乐于脱贫。

(五)按时报送情况。各县(区)可根据实际情况,择优报送典型材料(附上活动开展的3-5 张相片),连同2019年精准帮扶“三方”见面活动情况统计表(详见附件),于2019年10月13日前报送市脱贫攻坚指挥部综合协调专责小组综合五科,联系人:曾秀球、黄 鹤,联系电话:2102173,邮箱:hcfpsfk@163.com

 

附件:2019年精准帮扶“三方”见面活动情况统计表

 

公开方式:主动公开


文件下载:

河扶领办发〔2018]28号关于印发《河池市进一步深化精准帮扶“三方”见面活动方案》的通知(5.9).rar

相关链接