简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年06月27日
标  题:河池市扶贫开发办公室关于对全市扶贫系统2019年上半年有关业务工作开展情况进行督导的通知(河扶办发〔2019〕24号)
发文字号: 河扶办发〔2019〕24号 发布日期:2019年06月27日

河池市扶贫开发办公室关于对全市扶贫系统2019年上半年有关业务工作开展情况进行督导的通知(河扶办发〔2019〕24号)

2019-06-27 10:48     来源:河池市扶贫开发办公室
【字体: 打印

各县(区)扶贫办:

为进一步推进全市扶贫系统有关业务工作,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,确保工作取得良好成效。经研究,决定对全市扶贫系统2019年上半年有关业务工作开展情况进行督导研。现将有关事项通知如下:

一、督导时间

2019年7月1日至5日。

二、督导内容

(一)各县(区)2019年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况;

(二)各县(区)巡视整改(屯级道路建设项目整改)及项目库建立完善情况;

(三)各县(区)2019年第一批财政扶贫资金支出使用和管理情况、2018年结转结余资金清理情况;

(四)财政专项扶贫资金监管情况;

(五)审计发现问题整改落实情况;

(六)“抓系统、系统抓”专项整治落实情况;

(七)2019年“雨露计划”扶贫培训工作开展情况;

(八)2019年扶贫干部培训工作开展情况;

(九)各县(区)、市直及驻河池中区直帮扶单位组织开展2019年脱贫攻坚“一帮一联”工作情况;

(十)世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目建设情况。

三、督导方式

(一)2019年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况。通过查阅档案材料、实地核查等方式,检查2018年第二批及后续切块到县财政专项扶贫资金、政府专项债券资金及2019年第一批财政专项扶贫资金共5个批次资金的基础设施建设、产业开发项目实施情况,包括项目计划(报备)、项目实施情况、存在问题等。每个县(区)基础设施建设项目和产业开发项目各抽查2个项目。其中:基础实施建设项目重点抽查资金量投入较大或项目受益户数较少(屯级路受益为10户以下)的项目;产业项目抽查2户贫困户,了解产业到户情况。

(二)巡视整改(屯级道路建设项目整改)及项目库建立完善情况。一是通过查阅台账资料查看各县(区)落实自治区扶贫办《关于开展屯级道路建设项目整改工作的通知》情况:一方面查看各县(区)对脱贫攻坚项目库中的屯级道路项目进行排查梳理情况,看是否按相关要求进行调整和剔除,是否还存在“负面清单”所列项目;另一方面查看各县(区) 2019 年项目计划调整情况,看是否按相关要求对已经进入 2019 年第一批财政专项扶贫资金项目实施计划且未开工的项目进行调整并及时报送相关材料,2019年第二批资金项目安排是否精准且符合相关要求。二是查看各县(区)项目库建立完善情况,重点了解各县(区)开展县、乡、村三级项目库建设“回头看”情况,查看是否按要求进行项目库建设梳理完善工作。每个县(区)实地查看1个乡(镇),每个乡(镇)查看1个村;在广西大数据平台随机抽查10个项目,看入库项目是否均已设置绩效目标。

(三)2019年第一批财政专项扶贫资金的支出使用和管理情况。通过查阅县级资金安排方案、资金支出凭证、资金使用月报表、资金项目公告公示档案,核查2019年第一批财政专项扶贫资金第二季度支出进度是否达到40%,2018年度结转结余资金是否全部支出完毕;登录全国扶贫开发信息系统,核查2019年第一批资金项目是否按要求完成信息录入;实地核查项目,核查资金是否按项目实施进度投入到位、是否及时形成支出、是否达到预期效益。

(四)财政专项扶贫资金监管情况。主要核查各县(区) 执行公告公示制度的情况。每个县(区)抽查2个乡镇,每个乡镇抽查1个贫困村,每个村抽查3户贫困户,核查各县(区)扶贫资金项目公告公示制度执行情况。

(五)审计发现问题整改落实情况。核查自治区审计厅对南丹、天峨、东兰3县2018年脱贫攻坚政策落实和扶贫资金以及2017年、2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计发现问题整改情况,核查是否已在60日内整改完毕,是否依法向社会公告整改情况。

(六)“抓系统、系统抓”专项整治落实情况。根据《自治区扶贫办关于印发“抓系统、系统抓” 专项整治工作方案的通知》《河池市扶贫办关于印发“抓系统、系统抓” 专项整治工作方案的通知》要求,核查各县(区)是否按照要求开展此项工作,是否就扶贫资金闲置和使用不精准问题落实整改措施,是否梳理本县(区)扶贫资金审核拨付的全部流程,并于2019年6月底前报自治区和市级扶贫办。

(七)2019年“雨露计划”扶贫培训工作开展情况。通过查阅相关档案资料、现场走访或电话访问等方式,充分掌握2019年春季学期“雨露计划”学历教育补助、“两后生”中期技能培训、短期技能培训、贫困村创业致富带头人培训、农民实用技术培训等工作开展情况。

(八)2019年扶贫干部培训工作开展情况。根据广西壮族自治区党委组织部、扶贫办《印发<关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案>的通知》(桂组发〔2018〕11号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步明确2018年全区扶贫干部分级分类培训任务的通知》(桂扶领办发〔2018〕30号)及《自治区扶贫办关于做好2019年培训扶贫大行动专项培训的通知》要求,查看各县(区)是否制定培训工作方案,并按工作方案开展相关培训,掌握各县(区)扶贫干部培训工作开展情况。

(九)各县(区)、市直及驻河池中区直帮扶单位组织开展2019年脱贫攻坚“一帮一联”工作情况。通过入户实地查看帮扶手册和与贫困户沟通交流等方式,检查各级各部门组织开展2019年脱贫攻坚“一帮一联”工作情况。每个县(区)抽查2个乡镇,每个乡镇抽查1个村,每个村抽查5户贫困户(主要抽查有学生的贫困户),核查了解帮扶情况。

(十)世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目建设情况。通过查看世行备忘录或合作社投资计划书检查合作社建设发展情况;通过查看商业孵化中心建设方案和实地查看方式,检查商业孵化中心建设情况;通过查看MIS系统和提款报账材料,检查项目资金使用情况;实地抽查一个已完工项目,检查项目是否按要求实施;通过查阅相关文件,检查项目办组织机构建设情况。

四、督导组人员安排

第一组:负责督导金城江区、东兰县、凤山县

组 长:姚光明  市扶贫办副主任

组  员:刘玉佩  市农业局农业推广站站长、市脱贫攻坚

指挥部产业发展专责小组驻组人员

杨  船  市扶贫办外资中心工作人员

黄  鹤  市扶贫办外资中心工作人员(联络员15949312886)

第二组:负责督导宜州区、都安瑶族自治县

组 长:贺华林  市扶贫办副主任

组 员:莫俭浪  市扶贫办政研督查科科长

韦乃辉  市扶贫办外资中心工作人员(联络员15977889944)

周政科  广西农村信用社联合社河池办事处办

事员、市脱贫攻坚指挥部资金政策专责小组驻组人员

第三组:负责督导环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县

组  长:余浩学  市扶贫办副主任

组  员:蒋  铨  市扶贫办主任科员

肖俊军  市水产技术推广站副站长、市脱贫攻坚

指挥部产业发展专责小组驻组人员

蓝芝广  市扶贫办外资中心工作人员(联络员13558280621)

第四组:负责督导南丹县、天峨县

组 长:林  强  市对口扶贫协作局日常工作负责人

组 员:周丽霞  市扶贫办资金管理科科长

陈绎臣  市扶贫办副主任科员

唐  辅  市扶贫办外资中心工作人员(联络员18677883709)

第五组:负责督导巴马瑶族自治县、大化县

组 长:罗其浪  市扶贫办副主任

组 员:罗  志  市扶贫办外资项目中心主任

吴新波  市民族图书馆信息技术部主任、市脱贫

攻坚指挥部基础设施专责小组驻组人员

李志气  市扶贫办外资中心工作人员(联络员13607787919)

五、工作要求

(一)撰写自查报告。各县(区)对照督导内容做好自查,实事求是、简明扼要地撰写自查报告(包括工作完成情况、存在主要问题、整改措施及下一步工作计划等),并交督导组带回。

(二)开展督导培训。请各督导组人员于7月1日上午8:30集中市脱贫攻坚指挥部三楼会议室进行业务培训。

(三)听取督导汇报。督导结束后,办领导班子将择时听取督导情况汇报,请各督导组认真撰写督导情况报告,做好汇报准备。

(四)严肃工作纪律。各督导组要深入村屯农户了解掌握真实情况,真督实查,结合实际提出指导意见,客观公正、实事求是反馈,全力推动各项工作目标任务的完成。在督导过程中,要严格遵守中央八项规定和相关工作纪律。

 

附件:1.2019年为民办实事扶贫基础设施项目督导表

    2.2019年为民办实事扶贫产业开发项目督导表

    3.脱贫攻坚项目库建设督导情况表

    4.2019年度上半年财政专项扶贫资金使用管理督导记录表

    5.2019年度财政专项扶贫资金项目抽查记录表

    6.2019年上半年“雨露计划”扶贫培训工作督导表

    7.2019年上半年脱贫攻坚干部教育培训工作督导表

    8.2019年上半年“一帮一联”督导表

    9.世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目督导表

 

河池市扶贫开发办公室

2019年6月27日

 

公开方式:主动公开


文件下载:

河扶办发〔2019〕24号关于对全市扶贫系统2019年上半年有关业务工作开展情况进行调研的通知.zip

相关链接