微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2020年01月06日
标  题:河池市医疗保障局关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知(河医保发〔2020〕1号)
发文字号: 河医保发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月06日

河池市医疗保障局关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知(河医保发〔2020〕1号)

2020-01-06 08:29     来源:河池市医疗保障局
【字体: 打印

各县(区)医疗保障局,河池市医疗保障事业管理中心:

为做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作,现将广西壮族自治区医疗保障局等4部门《关于印发广西生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知》(桂医保发〔2019〕55号)转发给你们,并结合我市实际,就相关事项明确如下:

一、生育待遇标准

女职工在诊治妊娠、分娩时发生并发症的医疗费用,按职工基本医疗保险待遇支付。

二、跨统筹地区生育待遇

统筹区外转入统筹区内的,职工在两险合并实施前发生的生育费用在原生育保险参保地报销;两险合并实施后发生的生育费用,办理职工医疗保险关系转移后在职工基本医疗保险参保地报销,如属于两险合并实施前怀孕、两险合并实施后产生的生育费用,申报时还需提供原生育保险参保地生育保险连续参保缴费证明。

三、统筹区内生育待遇

参保职工在统筹内流动的,职工在两险合并实施前分娩、流产的生育费用在新的职工基本医疗保险参保地报销。

四、灵活就业人员生育待遇

灵活就业人员初次参保或中断缴费再续保的,从足额缴纳职工基本医疗保险费之月开始享受生育医疗费待遇和计划生育待遇,但不享受生育津贴。

五、领取失业金期间人员生育待遇

领取失业金期间人员发生符合规定的生育医疗和计划生育医疗费用的,享受生育医疗费待遇和计划生育待遇,但不享受生育津贴。

六、灵活就业人员和领取失业金期间人员转入单位参加医疗保险不满一年以上的,享受其所在参保地的生育医疗费待遇和计划生育待遇,但不享受生育津贴。

七、总结经验做法

各医保经办机构要及时总结两险合并实施工作经验做法、存在问题和意见建议,每半年形成分析报告,并于2020年6月5日、2020年12月5日前分别报送河池市医疗保障局,加盖公章后扫描版和文档版一并报送邮箱:hcybzx@163.com。如有不明之处,请联系河池市医疗保障事业管理中心生育保险科,联系人:余美料,联系方式:2186557。

八、本通知自2020年1月1日起实施。

原有政策与本通知不一致的,按本通知执行。此后国家、自治区有新规定的,从其规定。

 

附件: 1.《广西壮族自治区医疗保障局、广西壮族自治区财政厅、国家税务总局广西壮族自治区税务局关于印发广西生育保险和职工基本医疗保险合并实施细则的通知》(桂医保发〔2019〕55号)

2.《广西壮族自治区医疗保障事业中心关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施有关经办工作的通知》

 

河池市医疗保障局

2020年1月6日


文件下载:

关于做好生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作的通知(河医保发【2020】1号).doc

相关链接