简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市财政局成文日期:2020年09月20日
标  题:河池市财政局 河池市教育局 河池市人力资源和社会保障局关于下达2020年中等 职业教育国家助学金和免学费补助 中央、自治区、市本级 资金的通知(河财教〔2020〕81号)
发文字号:河财教发布日期:2020年09月22日

河池市财政局 河池市教育局 河池市人力资源和社会保障局关于下达2020年中等 职业教育国家助学金和免学费补助 中央、自治区、市本级 资金的通知(河财教〔2020〕81号)

2020-09-22 18:00     来源:河池市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市直各有关中等职业学校:

根据《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区教育厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于提前下达2020年中等职业教育国家助学金和免学费补助资金的通知》(桂财教〔2019〕180号)、《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区教育厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于下达2020年中等职业教育(技工学校)国家助学金和免学费的通知》(桂财教〔2020〕51号)和《广西壮族自治区财政厅  广西壮族自治区教育厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于下达2020年中等职业教育国家奖学金、助学金和免学费的通知》(桂财教〔2020〕81号)精神,经研究,现下达你校2020年中等职业学校国家助学金   万元,免学费资金  万元(详见附件)。并就有关事项通知如下:

一、中等职业学校国家助学金政策覆盖范围是中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,其中,涉农专业学生、农村建档立卡贫困户子女、集中连片特殊困难地区农村学生(不含县城)、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿全部纳入享受范围。中等职业学校国家助学金的资助标准分两档执行:一等为每生每年3000元,用于资助建档立卡贫困户家庭学生、城乡低保家庭学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿等家庭经济特别困难的学生;二等为每生每年1000元,用于资助涉农专业、集中连片特困地区农村学生和家庭经济比较困难的学生。

二、中等职业学校免学费政策实施范围是中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校学生。其中,对公办中等职业学校符合免学费条件的学生直接免除,对在教育行政管理部门依法批准,符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。中等职业学校免学费补助资金标准:设区市属中等职业学校每生每年平均2000元,县(市、区)属中等职业学校每生每年平均1500元,高级技工学校技工学生每生每年平均2500元,高级技工学校技师学生每生每年平均3000元,市、县直属艺术类中等职业学校每生每年平均3500元。

三、中等职业教育国家助学金和免学费政策,按中央统一规定的免学费和国家助学金所需经费按以下比例分担:市所属学校,中央、自治区、市按8:1:1比例分担。自治区扩面的免学费所需经费按以下比例分担:市所属学校,自治区、市按9:1比例分担。

四、你校要加强财务管理,建立健全内部控制制度,确保资金安全规范使用,自觉接受财政、教育、人力资源社会保障、审计,纪检监察等相关部门对助学金和免学费政策落实情况和资金使用情况的监督检查,杜绝通过虚报学生数套取补助资金以及挤占、挪用、滞留补助资金等行为的发生。

附件:

1.2020年秋季学期市直中职学校国家助学金补助资金分配表

2.2020年秋季学期市直中职学校免学费补助资金分配表

河池市财政局

河池市教育局

河池市人力资源和社会保障局

2020年9月22日

附件1

2020年秋季学期市直中职学校国家助学金补助

资金分配表

单位:万元

单位

2020年秋季学期(第一批)人数

补助

标准

本次下达资金

合计

中央

自治区

市本级

河池市职业教育中心学校

2200

0.1

220

176

22

22

河池市卫生学校

1000

0.1

100

80

10

10

河池市巴马民族师范学校(河池巴马国际养生旅游学校)

1000

0.1

100

80

10

10

河池民族农业学校

200

0.1

20

16

2

2

广西现代职业技术学院附属中等职业学校

40

0.1

4

3.2

0.4

0.4

河池市技工学校

265

0.1

26.5

21.2

2.65

2.65

合计

4705

470.5

376.4

47.05

47.05

附件2

2020年秋季学期市直中职学校免学费补助

资金分配表

单位:万元                                                                              

单位

2020年秋季学期(第一批)人数

补助

标准

本次下达资金

合计

中央

自治区

市本级

河池市职业教育中心学校

4000

0.1

400

320

40

40

河池市卫生学校

2000

0.1

200

160

20

20

河池市巴马民族师范学校(河池巴马国际养生旅游学校

1300

0.1

130

104

13

13

河池民族农业学校

180

0.1

18

14.4

1.8

1.8

广西现代职业技术学院附属中等职业学校

100

0.1

10

8

1

1

河池市技工学校

250

0.1

25

20

2.5

2.5

合计

7830

783

626.4

78.3

78.3

公开方式:主动公开

关联文件: