简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市医疗保障局成文日期:2021年01月11日
标  题:河池市医疗保障局关于明确城镇职工基本医疗保险征缴有关问题的通知(河医保发〔2021〕1号)
发文字号:河医保发〔2021〕1号发布日期:2021年01月12日

河池市医疗保障局关于明确城镇职工基本医疗保险征缴有关问题的通知(河医保发〔2021〕1号)

2021-01-12 08:50     来源:河池市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(区)医疗保障局:

根据河池市人民政府《关于印发河池市城镇职工基本医疗保险和生育保险暂行办法的通知》(河政发〔201189号)、河池市人力资源和社会保障局《关于完善城镇职工基本医疗保险制度有关问题的通知》(河人社发〔201334号)及其补充通知的规定,为使我市城镇职工基本医疗保险征缴业务经办管理更加规范,现就有关问题明确如下。

  1. 正常征缴有关事项

参保单位统一按月参保缴纳城镇职工基本医疗保险(含生育保险,下同),医疗保险经办机构每月20日前推送应缴数据到网厅和税务缴费系统,参保单位核对无误后于每月月底前完成缴费;参保单位有新增职工的,应在30日内到医疗保险经办机构为其办理参保缴费手续;网厅办理增减员及基数申报等业务必须在每月15日前完成;单位退休人员死亡的,参保单位必须于职工死亡的次月到医疗保险经办机构办理个人退保及医疗保险个人账户继承业务,因不及时退保导致医疗保险基金流失的,参保单位负责协助医疗保险经办机构追回。

(一)缴费基数

单位参保职工缴费以其本人上年度工资收入作为缴费基数,单位缴费基数为全部职工个人缴费基数之和。在职职工工资低于上年度全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%作为最低缴费基数;高于上年度全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,以职工上年度实际月平均工资收入作为缴费基数,但不得超过上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的300%。

灵活就业人员参保以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%作为缴费基数。

无法确定缴费基数的参保人员,统一以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资作为缴费基数。

(二)缴费比例

机关事业单位(含自收自支)在职人员(含聘用)城镇职工基本医疗保险的单位缴费比例为6.35%(其中城镇职工基本医疗保险费为6%、生育保险费为0.35%);企业及其他单位在职人员城镇职工基本医疗保险的单位缴费比例为6.5%(其中医疗保险为6%、生育保险为0.5%);单位在职人员城镇职工基本医疗保险的个人缴费比例为2%。

灵活就业人员按缴费基数的8%缴纳城镇职工基本医疗保险费。

二、医疗退休条件及待遇

参保职工(含灵活就业人员,下同)达到法定退休年龄或领取基本养老保险待遇(以下称“退休”),只要20131月至退休这段年限不中断缴费,基本医疗保险实际缴费年限满5年以上,视同缴费年限和实际缴费年限累计满25年的,就可办理医疗在职转退休并享受退休医疗保险待遇。

已经办理统账结合医疗退休的人员,医疗保险经办机构统一每月底操作批量退休划账户,单位退休人员划账户以上年12月份的养老金为基数(养老金低于上年度全区城镇单位在岗职工平均工资60%的,以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%为基数),灵活就业退休人员划账户统一以上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%为基数(基数调整后从当年1月起差额划补),所有退休人员均按对应基数的3%按月划入个人账户。

三、补缴情形及办法

从本市建立城镇职工基本医疗保险制度之日(即200111日)起,用人单位应当为其职工缴纳城镇职工基本医疗保险。参保职工因中断缴费或退休时缴费年限不足等须补缴历年的城镇职工基本医疗保险的,以上年度全市城镇单位在岗职工平均工资为基数,按以下情形进行补缴(不加收滞纳金):

(一)凡是涉及用人单位被依法撤销、解散、破产、注销和改制、合并、分立、转让时批量核算医疗保险欠费的,20011月至依法宣布撤销、解散、破产、注销和改制、合并、分立、转让这段年限的基本医疗保险费全部由用人单位按应缴未缴进行补缴(即补缴比例为6%)。核算欠费时已享受退休医疗保险待遇的,其退休时一次性补缴的年限应从此次核算年限中扣减。

(二)参保职工因劳动纠纷、稽核、审计等原因,由单位或个人提出补缴医疗保险费申请的,在单位工作期间单位应缴未缴的年限,由用人单位补缴(即补缴比例为6%);如存在已核定的欠费数据,先核销再进行个人中断补收核定。

(三)参保职工20131月至退休这段年限不得中断缴费(其中此段时间已在统筹区外缴费的,转入后计为视同缴费年限),中断缴费年限为单位应缴未缴的由单位补缴,其余中断缴费年限由职工个人补缴。在20131月至退休这段年限连续缴费的基础上,视同缴费年限和实际缴费年限累计不满25年的,需按历年补缴的标准一次性补足25年(即补缴比例为6%)。

(四)参保职工只能参加统帐结合医疗保险,不得选择参加单建统筹(不设立个人账户)医疗保险(已经办理单建退休的人员除外)。此前参加单建统筹医疗保险的,退休时按8%的缴费比例缴费不足5年的,必须一次性补足5年。

补缴的基本医疗保险费全部并入统筹基金,不划入个人账户;补缴欠费前已经发生的医疗费用统筹基金不予支付;已按有关规定缴纳或补缴的基本医疗保险费不予退还。

四、历史数据维护办法

医疗保险关系在统筹区内各经办机构之间不需要转移,20011月至201012月医疗保险参保数据统筹区范围内互认,由原参保地经办机构通过网络传输方式(包括微信、QQ、电子邮件等)提供有经办人、审核人签字并加盖业务专用章的缴费证明(包括PDF格式、原图格式等),现参保地经办机构负责将参保数据录入业务系统,并将缴费证明扫描进业务系统备存;统筹区外经办机构转入的医疗保险缴费年限可视同缴费年限,但转入的参保人员必须在我市实际缴费满5年以上才能享受退休医疗保险待遇。

五、其他需要明确的事项

(一)实际缴费满5年以上,指的是参保职工退休前按8%的缴费比例缴费的年限必须满5年以上。

(二)缴费年限指的是城镇职工基本医疗保险缴费年限,不含城乡居民医疗保险缴费年限。

(三)涉及跨年缴费的,时间超过三个月的视为历年补缴(即补缴基数为河池市上年度城镇单位在岗职工平均工资,缴费比例为6%)。

(四)灵活就业人员退休时一次性补缴有困难的,可申请继续以在职灵活就业人员身份缴费,缴费基数和比例不变,享受在职人员医疗保险待遇,参保职工自行掌握未缴年限。

(五)本年度城镇职工基本医疗保险存在中断缴费的,单位只能申请补缴劳动合同期内的中断月份,按参保当月申报的基数和比例进行补缴,不加收滞纳金。

(六)职工享受养老保险退休待遇后,三个月内(含)办理医疗在职转退休业务的,可从享受养老保险退休待遇之月享受退休划账户等医疗退休待遇;超过三个月才办理的,从办结医疗在职转退休之月起享受退休划账户等医疗退休待遇。

(七)退役军人按照国家规定参加职工基本医疗保险的,其在军队服役年限视同缴费年限。

(八)被判服刑、被劳动教养或受开除处分等之前的实际缴费年限和视同缴费年限应计为缴费年限。

(九)本通知自下文之日起执行。之前职工基本医疗保险有关规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。今后国家和自治区对此有新规定的从其规定。



河池市医疗保障局

2021111


公开属性:主动公开



文件下载:

关联文件: