简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市民族宗教事务委员会成文日期:2021年02月01日
标  题:河池市民族宗教事务委员关于2020年度法治政府建设工作情况的报告(河民宗报〔2021〕4号)
发文字号:河民宗报〔2021〕4号发布日期:2021年02月05日

河池市民族宗教事务委员关于2020年度法治政府建设工作情况的报告(河民宗报〔2021〕4号)

2021-02-05 10:25     来源:河池市民族宗教事务委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委市人民政府:

根据《中共河池市委全面依法治市委员会办公室关于报送和公开2020年法治政府建设年度报告的通知》(河法办通〔2021〕1号)精神,结合2020年我委法治政府建设工作实际,现将2020年法治政府建设工作汇报如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

2020年,我委扎实开展法治政府建设相关工作,积极开展民族宗教政策和法律法规宣传教育活动,依法治理民族宗教事务,不断巩固全市民族团结、宗教和谐的大好局面。

(一)线上线下普法结合,民族宗教政策法律法规宣传更顺民心合民意2020年3月26日至4月26日,组织开展2020年民族团结进步宣传月活动,通过线上线下结合方式广泛利用微信群、朋友圈等转发民族法律法规系列活动链接,组织参加线上“法治山歌DOU来唱”“全民普法挑战赛”“法治动漫微视频征集创作”等法治文艺活动,配合推广使用“广西普法云平台”“山歌普法”小程序、“普法我最强”等小游戏。组织各县(区)制作法治山歌抖音,广泛宣传《中华人民共和国民族区域自治法》《中国公民民族成份登记管理办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等相关法律法规。据统计,三月三期间全市制作法治山歌抖音超过130条。在宪法宣传日活动现场以及防艾活动现场等发放民族团结知识汇编手册如《宗教事务条例》《中国公民变更民族成份的条件和程序及审批流程图》《宗教事务行政审批办事指南》等,广泛宣传党的民族宗教政策,做到宣传广覆盖。

(二)推进民族事务法治化进程,少数民族合法权益得到保障。建立市、县(区)民族工作专家顾问、民族关系协调员、民族工作信息员三支队伍共866人,形成了党委带动、部门主动、社会联动、合力推动的民族工作新格局。抓好公民民族成份管理,严格按照《中国公民民族成份登记管理办法》的规定管理和更改公民民族成份,完成民族成份变更172例。贯彻落实国家民族教育政策,促进各族学生交往交流交融,年内协助中央民族大学附属中学、广西师范大学附属中学、广西民族高中分别招收各族学生12名、40名、80名,超额完成计划任务。确保民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利,不断提高少数民族语言文字教学水平,2020年河池市东兰县武篆镇荣获全国双语学习特色村镇(实践基地)。贯彻落实民贸民品贷款贴息政策,2020年第一至第三季度落实民贸民品贷款贴息2277.18万元,涉及少数民族地区企业34家。

)依法管理宗教事务,维护全市宗教领域和谐稳定。一是强化学习培训,提升基层宗教治理能力。2020年7至8月份,我委与市委组织部、市委党校联合举办农村宗教治理专项培训班5期,参加培训人数300人。通过学习培训,提高了农村基层宗教工作队伍的宗教政策法规水平、业务能力和治理能力,为更好地开展农村宗教治理工作奠定了良好基础。二是全力做好基督教私设聚会点专项治理工作。4月份,我委会同统战、公安、国保等有关部门及各县(区)统战、民宗等部门联合开展基督教私设聚会点进行专项整治工作,处置完成率达100%。基督教私设聚会点专项治理工作取得显著成效,得到了自治区党委统战部、自治区民宗委的高度肯定,在2020年12月2日召开的全区宗教工作督查整改典型经验交流会上,市委书记何辛幸代表我市作了典型经验交流发言。三是多措并举,严防新冠肺炎疫情扩散。自新型冠状病毒感染性肺炎疫情爆发以来,我委认真贯彻落实上级主管部门和市委、市人民政府的决策部署,全面落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控常态化要求,结合部门职责,采取“双暂停”措施,确保宗教教职人员和广大信教群众生命安全和身体健康。截止目前,我市宗教活动场所和民间信仰活动场所均未出现确诊或疑似新冠肺炎病例报告,全市民族宗教领域秩序稳定。

二、存在的主要困难和原因

目前我市民宗系统法治建设存在的主要困难是行政执法主体资格不到位。机构改革后,河池市民宗部门工作机构设置多样化,职能、机构、编制与新形势下宗教执法要求差距较大。特别是有部分县(区)民族宗教工作机构隶属关系不归政府,出现执法主体资格不到位情况,给依法行政工作带来很大的困难,严重地影响了民族宗教部门推进法治政府建设工作进程。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责情况

(一)组织学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等。紧密结合民族宗教工作实际,高标准、严要求落实全面依法治市工作。加强学习教育,带领全体党员干部通读原著原文、精读重点内容、熟读重要论述,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习贯彻结合起来,知行合一、学以致用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)履行部门职能,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务。组织完善市、县、乡三级权责清单,同步健全和完善市、县、乡三级权责清单动态调整、管理和监督机制。推动权责清单与部门“三定”规定有机融合,实现权责统一的行政管理体制,认真推进民宗委系统依申请政务服务事项同城通办工作,鼓励群众网上办理事项。定期开展清查和治理邪教、宗教“私设点”、自封传道人以及非法宗教聚会活动的工作,确保宗教工作实现“四无”。

(三)严格执行重大行政决策法定程序,切实推进政务公开。落实政务公开第一责任人责任,严格执行重大行政决策法定程序,带领单位切实推进政务公开等工作。一是建立健全《河池市民宗委政务服务政务公开和政府信息公开工作实施方案》,不断完善《河池市民宗委政务公开目录》,规范政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等;二是及时公开涉及少数民族和民族地区发展稳定的政策措施。继续做好民族文化工作、民族教育事业发展、民族体育卫生、宗教法规等方面的信息公开。三是对新修订的《宗教事务条例》和《广西壮族自治区宗教事务办法》进行解读,同时建立健全民族宗教工作应急预案,确保宗教活动在宪法和法律法规允许的范围内规范有序进行。年度没有发生因政务公开等涉及的行政复议、提起行政诉讼情况。

四、下一步推进法治政府工作打算

(一)加大推进法治政府制度建设和落实力度。继续建立和完善法治政府建设相关工作制度。加强对行政机关和执法人员贯彻执行制度情况的监督检查,对发现的问题及时纠正,促进依法行政各项制度的贯彻落实。

(二)继续深化行政审批改革。及时衔接落实上级取消和下放的行政审批事项,对取消下放的行政审批事项开展“回头看”,确保各项举措落地生效。推进行政审批事项改革,加强权责清单动态管理。



河池市民族宗教事务委员会

       2021年2月1日


关联文件: