简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 部门文件
发文单位:河池市扶贫开发办公室成文日期:2021年03月26日
标  题:河池市扶贫开发办公室关于开展全市扶贫系统2021年第一季度有关业务工作指导的通知(河扶办发〔2021〕4号)
发文字号:河扶办发〔2021〕4号发布日期:2021年04月02日

河池市扶贫开发办公室关于开展全市扶贫系统2021年第一季度有关业务工作指导的通知(河扶办发〔2021〕4号)

2021-04-02 17:31     来源:河池市扶贫开发办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)扶贫办:

为进一步加强对全市扶贫系统有关业务工作的指导,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,确保各项业务工作扎实有效推进,决定对全市扶贫系统2021年第一季度有关业务工作开展情况进行指导。现将有关事项通知如下:

一、指导时间

2021330日至42日上午,46日下午至49日。

二、指导内容

一)各县(区)2021年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况;

(二)各县(区)2013—2020年度扶贫资金项目梳理情况;

(三)各县(区)2021年提前批财政专项扶贫资金投入、分配、使用、管理和支出情况;

(四)各县(区)2021年度脱贫人口小额信贷工作开展情况;

(五)罗城、东兰、巴马、凤山、都安、大化等6县的区内对口帮扶2020年度资金使用情况及项目建设情况;

(六)各县(区)消费扶贫企业、扶贫产品认定及通过自治区审核的扶贫产品第一季度销售情况

(七)金城江、宜州、罗城、环江、南丹、天峨、凤山、都安8个县(区)2021年光伏扶贫电站运行维护情况和光伏扶贫收益资金使用情况;

(八)2021年脱贫劳动力和边缘易致贫人口返岗复工及“点对点”输送工作情况;

(九)世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目建设情况。

三、指导方式

(一)2021年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况。通过查阅档案材料、查看国扶项目库系统、实地核查的方式,检查2021年提前批切块到县财政专项扶贫资金的基础设施建设项目、产业开发项目实施情况,包括项目计划(报备)、招投标、实施情况,核查系统填报与项目实际是否相符及存在问题等。每个县(区)分别抽查基础设施建设和产业开发项目各2个,重点抽查资金量投入较大的项目,其中产业项目入户走访抽查2户脱贫户,了解产业到户情况。

(二)各县(区)2013—2020年度扶贫资金项目梳理情况。通过查阅材料、实地核查等方式,检查各县(区)2013—2020年度扶贫资金项目梳理专班(工作组)组建、工作部署、梳理任务完成情况。实地核实每个县(区)已核查的2个项目,核查项目实际情况与县(区)核查情况是否一致。

(三)2021年提前批财政专项扶贫资金投入、分配、使用、管理和支出情况。通过查阅2021年提前批资金安排分配方案、资金支出凭证、资金支出台账、资金项目公告公示等材料,了解资金安排使用、支出进度等情况。

(四)2021年度脱贫人口小额信贷工作开展情况。一是查阅资金拨付凭证等材料,了解2021年第一季度是否按时足额贴息。二是查阅2021年风险补偿金启用材料,了解脱贫人口小额信贷风险补偿资金管理情况。三是了解到期贷款清收情况和异常类贷款处置情况。

(五)区内对口帮扶资金使用情况及项目建设情况。通过查阅工作台账,了解各相关县2020年度资金使用、项目实施、项目完成情况,实地核查2—3个项目实施情况。

(六)消费扶贫企业、扶贫产品认定及销售情。从各县(区)通过自治区审核认定的扶贫产品名单中随机抽取2个扶贫产品,查阅县级审核台账,了解审核上报的扶贫产品是否具备带贫减贫机制;通过查阅购销合同、销售凭据等,了解产品第一季度销售情况。

(七)2021年光伏扶贫电站运行维护情况和光伏扶贫收益资金使用情况一是查看光伏电站运行维护情况。通过县(区)管理员登录“全国光伏扶贫信息管理系统”,查看辖区内所有光伏电站的发电情况,是否存在停机、低效、告警、离线等情况,如有上述情况的电站,指导组需到实地进行核验,并要求立即整改,不能按期整改的请做好相关情况记录。特别是对2月份以来被自治区连续通报的光伏电站(详见附表7),要重点查看整改落实情况。二是查看2021年以来的光伏电站收益资金使用情况。查看各村级电站收益是否按月结算,在国扶系统是否按月录入收支情况,是否利用电站收益资金开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等方面工作。

(八)2021年脱贫劳动力和边缘易致贫人口返岗复工及“点对点”输送工作情况。通过从全国扶贫开发信息系统查询模块“务工月监测采集外出务工情况查询”中导出各县(区)目前脱贫劳动力和边缘易致贫人口外出务工名单,与各县(区)最近一次报送的《脱贫劳动力和边缘易致贫人口返岗复工及“点对点”输送工作情况统计表》数据进行比对,了解各县(区)脱贫劳动力和边缘易致贫人口外出务工情况,数据不一致的要求县(区)及时将已外出务工的人员信息录入国扶系统。每个县(区)抽查2个乡镇,每个乡镇实地核查15名(其中要包括边缘易致贫人口返岗复工2名、易地扶贫搬迁脱贫人口返岗复工3名、点对点输送3名、公益性岗位2名)外出务工人员信息和系统信息是否一致,是否真实外出务工、务工地点与实际是否一致。

(九)世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目建设情况。通过访谈和查阅2021年度计划、第一季度进度情况,指导宜州、东兰、巴马、凤山、都安、大化6个县(区)加快推进合作社发展基金、企业配套赠款、产业链风险管理、商业孵化中心和改善融资渠道等各子项目的实施进度。协同推进解决项目实施存在的问题,指导项目县(区)做好采购管理、财务管理和社会环境安保工作。

四、指导组人员安排

第一组:负责指导金城江区、环江毛南族自治县

组 长:冯  文  市扶贫办副主任

副组长:韦鳝濠 市扶贫办帮扶协调科科长

组 员:段宛余 市扶贫办工作人员

黄 鹤  市扶贫办工作人员(联络员15949312886

第二组:负责指导宜州区、罗城仫佬族自治县

组 长:罗其浪 市扶贫办副主任、三级调研员

副组长:罗 志  市外资扶贫项目中心主任

组 员:陈绎臣 市扶贫办四级主任科员

韦金利 市扶贫办工作人员(联络员13977860890

第三组:负责指导南丹县、天峨县

组 长:吴万勇 市扶贫办总经济师

副组长:莫俭浪 市扶贫办资金管理科科长

组 员: 黄笑益  市扶贫办工作人员

蒋 靖  市扶贫办工作人员(联络员15277335540

第四组:负责指导东兰县

组 长:陈晓东 市扶贫办项目管理科科长

副组长:罗启萍 市外资扶贫项目中心副主任

杨 船  市扶贫办工作人员(联络员15078600168

第五组:负责指导巴马瑶族自治县、凤山县

组 长:姚光明  市扶贫办副主任

副组长:陈家庆 市扶贫办社会扶贫科科长

组 员: 郁文海  市扶贫办工作人员(联络员:15676800972

蓝芝广 市扶贫办工作人员

第六组:负责指导都安瑶族自治县、大化瑶族自治县

组 长:覃红灯  市扶贫办副主任

副组长:吴胜华 市扶贫办政研督查科科长

组 员:曾鲲腾 市外资扶贫项目中心副主任

覃维娴 市扶贫办工作人员(联络员17707781886

五、工作要求

(一)撰写自查报告。各县(区)对照指导内容做好自查,实事求是、简明扼要地撰写自查报告(包括工作完成情况、存在主要问题、整改措施及下一步工作计划等),并交指导组带回。

(二)指导时间要求。请各县(区)派一名业务人员协助市指导组开展指导调研。各指导组要按规定时间和任务完成指导工作,具体行程由各组联络员与各县(区)做好对接。请全体指导组成员于330日上午8:00集中市脱贫攻坚指挥部指挥中心开展业务培训。

(三)听取指导汇报。指导结束后,办领导班子将择时听取指导情况汇报,请各指导组认真撰写指导情况报告,做好汇报准备。

(四)严肃工作纪律。各指导组要深入村屯农户了解掌握真实情况,真督实导,结合实际情况提出指导意见,客观公正、实事求是反馈,全力推动各项工作目标任务的完成。在指导工作期间,要严格遵守中央八项规定和相关工作纪律。

未尽事宜,请与市扶贫办综合科联系。联系人:周丽霞,联系电话:2203156

附件:1.2021年为民办实事扶贫基础设施项目指导表

      2.2021年为民办实事扶贫产业开发项目导表

      3.2013—2020年度扶贫资金项目梳理指导表

      4.2021年度财政专项扶贫资金管理指导记录表

      5. 2020年度区内对口帮扶项目抽查表

      6.2021年消费扶贫工作开展情况抽查表

      7.2021年光伏扶贫电站指导检查记录表

      8.脱贫劳动力和边缘易致贫人口返岗复工及“点对点”输送工作情况实地核验表

      9.世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目建设情况表




河池市扶贫开发办公室

2021326




公开方式:主动公开

关联文件: