简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他文件
发文单位:河池市人民政府办公室成文日期:
标  题:河池市人民政府办公室关于河池市本级政府投资项目结算审核相关事项的通知(河政办电〔2020〕30号)
发文字号:河政办电〔2020〕30号发布日期:2020年06月23日

河池市人民政府办公室关于河池市本级政府投资项目结算审核相关事项的通知(河政办电〔2020〕30号)

2020-06-23 18:30     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市直各单位:

为了进一步规范市本级政府投资建设项目结算审核工作,加快项目资金拨付进度,提高投资效益,根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)、《关于修改〈广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法〉和〈广西壮族自治区建设工程造价管理办法〉的决定》(广西壮族自治区人民政府令第126号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于清理规范性文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的通知》(桂政办电〔2017179号)的相关规定,结合市本级实际,现就市本级政府投资建设项目结算审核工作有关事项通知如下:

一、项目结算流程

政府投资建设项目竣工验收后,应按以下流程办理结算:

承包方提交竣工结算文件―发包方委托具有相应资质的工程造价咨询企业对竣工结算文件进行审核―发包方对工程造价咨询企业审核结果进行复核认定—办理工程结算。

二、结算审核中介机构的确定

发包方是政府投资项目结算审核责任单位。

发包方应通过政府采购程序,确定有资质的工程造价咨询企业(即中介机构)对项目竣工结算文件进行审核。

中介机构出具竣工结算审核结果后,发包方应对中介审核结果进行复核认定,作为工程结算的依据。

三、结算文件的审查与监督

财政部门根据《建设工程价款结算暂行办法》实施结算文件的审查。

审计机关根据《中华人民共和国审计法》实施建设项目审计监督。

建设单位在委托工程造价咨询企业对工程造价进行审核的同时应书面告知审计机关和财政部门,审计机关和财政部门结合实际开展审计监督或审查,财政部门审查或审计机关审计应做到全覆盖,对所有政府投资项目进行监督。财政部门和审计机关应当建立协作配合机制,不重复开展同一建设项目的审查与监督。审计监督可以采取概(预)算执行情况审计、竣工决算审计、单项工程结算审计的方式。

四、关于结算审核中介服务费

结算审核中介服务费列入项目建设成本,可在项目概算中解决。概算未明确的,由发包方在提取的建设单位管理费中列支。上述两项来源未能解决的列入财政预算解决。

五、如遇政策变动或单位职能变化,再作相应调整。本通知自发文之日起执行,原河政办电〔201910号同时废止。


河池市人民政府办公室

2020623

公开方式:主动公开)




关联文件: