简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 其他文件
发文单位:河池市人民政府办公室成文日期:2021年02月09日
标  题:河池市人民政府办公室关于印发河池市打好2021年一季度工业增产增效硬仗促进全市经济实现开新局若干措施的通知(河政办电〔2021〕6号)
发文字号:河政办电〔2021〕6号发布日期:2021年02月24日

河池市人民政府办公室关于印发河池市打好2021年一季度工业增产增效硬仗促进全市经济实现开新局若干措施的通知(河政办电〔2021〕6号)

2021-02-24 08:58     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《河池市打好2021年一季度工业增产增效硬仗促进全市经济实现开新局若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




河池市人民政府办公室

202129

(公开方式:主动公开)

河池市打好2021年一季度工业增产增效硬仗

促进全市经济实现开新局若干措施

根据自治区《“奋战一季度 加力开新局”的实施方案》精神以及“起步就要提速、开局就要争先”的工作部署,为实现2021年全市工业经济开新局、开好局,奋力完成一季度经济发展目标任务,为全年经济社会实现高质量发展奠定良好基础,制定如下措施。

一、支持工业企业一季度满负荷生产。指导支持工业企业统筹推进疫情防控和生产经营,做好生产要素保障工作,确保产业链供应链稳定。在2021年一季度对全市经济发展作出贡献的规上工业企业,给予一次性奖励:对第一季度企业累计产值0.3亿元以上,同比增长20%以上的企业,给予一次性奖励5万元;对第一季度企业累计产值0.5亿元以上,同比增长15%以上的企业,给予一次性奖励7万元;对第一季度企业累计产值1亿元以上,同比增长10%以上的企业,给予一次性奖励10万元;对第一季度累计产值2亿元以上,同比增长5%以上的企业,给予一次性奖励15万元。原则上奖励金额不超过该企业2021年一季度税收地方留成部分。以上奖励不重复奖励,奖励资金由市、县(区)按照分税比例承担。[牵头单位:市工业和信息化局、财政局;配合单位:市统计局,各县(区)人民政府]

二、支持企业春节期间稳岗留工。对效益好、订单多、生产任务重的规模以上工业企业,鼓励动员企业在春节期间不放假、不停工,持续稳定生产。对在2021年春节期间连续生产、2月单月工业产值达0.2亿元及以上并实现同比正增长的规上工业企业,给予企业2021年一季度新签连续3个月以上劳动合同的职工(不含老员工合同到期后续签)每人200元的稳岗补贴,每个企业最高补贴不超过20万元。奖励资金由市、县(区)按照分税比例承担。[牵头单位:市工业和信息化局、人力资源社会保障局;配合单位:市财政局、统计局,河池税务局,各县(区)人民政府]

三、加大工业投资支持力度。加大对新建投产工业项目补助力度,对2021年一季度新建投产且上规入统形成工业产值新增量的工业项目,企业除了享受《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法〉的通知》(河政办发〔2017141号)奖励之外,再一次性奖励10万元,奖励资金由市、县(区)按照分税比例承担。对2021年一季度投资额达到0.5亿元以上的工业技改项目,在争取自治区工业和信息化专项资金及安排市本级技改资金时优先给予倾斜支持。[责任单位:市工业和信息化局、财政局,各县(区)人民政府]

四、深入企业开展送温暖活动。倡导企业加大落实职工节日福利,对外地留工员工开展慰问活动。工会、共青团、妇联等群团组织要开展形式多样的节日慰问和上门服务活动,根据疫情防控形势适当组织开展送文化(节目)进企业、职业培训、劳动讲堂等活动。[牵头单位:市总工会,各县(区)人民政府;配合单位:市文广体旅局,团市委,市妇联]

五、持续加强疫情防控工作。充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控与工业稳增长等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。做好春节期间疫情防控预案,指导工业企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。[牵头单位:市疫情防控指挥部办公室、市卫生健康委,各县(区)人民政府;配合单位:市文广体旅局]

六、持续开展服务企业特派员活动。实行服务企业特派员制度,加强对工业企业和重大产业项目的沟通走访和服务,加大对企业融资等方面的支持力度,协调解决2021年春节期间及一季度企业生产用工和项目建设等方面的困难和问题,为在建重大产业项目保质量抢工期提供保障,确保项目建设按计划顺利推进,确保工业企业生产生活秩序稳定。[牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各县(区)人民政府、各工业园区管委会]

七、及时兑现各类涉企政策。以上各类奖补的对象为符合条件的河池市规上民营工业企业。凡是国家、自治区和河池市有其他相关支持企业政策措施的,严格遵照执行。

本措施自印发之日起施行,有效期至2021331日(以上统计数据为2021年一季度数据)。

关联文件: