河池市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(河政发〔2021〕18号)(统一编号:HCZFG—2021—003) - 河政发 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 河政发
发文单位:​河池市人民政府成文日期:2021年08月13日
标  题:河池市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(河政发〔2021〕18号)(统一编号:HCZFG—2021—003)
发文字号:河政发〔2021〕18号发布日期:2021年08月27日

河池市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区的通告(河政发〔2021〕18号)(统一编号:HCZFG—2021—003)

2021-08-27 18:15     来源:​河池市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

HCZFG—2021—003

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,现将划定高排放非道路移动机械禁止使用区(以下简称禁用区)有关事项通告如下:

一、高排放非道路移动机械的界定

主要包括建筑施工、市政工程施工、房屋拆迁、园林绿化、水利施工、道路桥梁施工、交通物流、企事业单位以及港口、码头、机场、铁路货场等自有、租用、借用的各类用途的非道路移动机械。主要涉及的机械类型包括装载机、挖掘机、起重机、推土机、压路机、摊铺机、叉车、打桩机、铲车、旋挖机、植保机械、装卸搬运机械等。

本通告所指高排放非道路移动机械为国家第一阶段排放标准及以下(即2009年10月1日前生产)的装用柴油机的非道路移动机械,或不满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)中III类限值要求的非道路移动机械。

二、禁用区划定范围

(一)金城江区禁用区域:东至东江镇加道村金宜一级路龙江大桥西桥头,西至六圩镇良伞高速公路拉夺桥,南至汕昆高速公路,北至东江镇加辽社区全境、南方冶炼厂旧址、生富冶炼厂旧址。

(二)宜州区禁用区域:东至第一污水处理厂,西至广维路口,南至城南峡口(龙江新城南面),北至石牛隘脚。

三、管理要求

在本市使用的非道路移动机械排放的大气污染物不得超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的排放限值。在禁用区使用的非道路移动机械,应符合本通告规定。市生态环境局应当会同市交通运输局、住房城乡建设局、城市管理执法局、自然资源局、农业农村局、水利局、林业局等有关部门对非道路移动机械的使用状况进行监督检查。非道路移动机械排放不合格或者在禁用区使用高排放非道路移动机械的,由市生态环境局依法予以处罚。

四、应急抢险工程不受上述措施限制。

五、本通告自2021年9月1日起施行,有效期5年。


附件:1.金城江区高排放非道路移动机械禁止使用区示意图

      2.宜州区高排放非道路移动机械禁止使用区示意图



河池市人民政府

2021年8月13日