河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年03月19日
标  题:河池市人民政府办公室关于印发河池市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案的通知(河政办发〔2019〕15号)
发文字号: 河政办发〔2019〕15号 发布日期:2019年03月19日

河池市人民政府办公室关于印发河池市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案的通知(河政办发〔2019〕15号)

2019-03-19 10:42     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位,各有关企业:

《河池市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

河池市人民政府办公室

2019年3月19日


河池市水电气“一窗受理、一表申请、

一站办理”实施方案

 

为深入贯彻落实全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议精神,深化水电气报装改革,实行“一事通办”,优化服务质量,提高企业和群众获得感,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案〉的通知》(厅函〔2019〕23号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实“放管服”改革精神,按照“一窗受理、集成服务”总要求,创新举措,优化服务,在市政务服务中心设立水电气联办窗口,将用水、用电、用气报装的三张申请表整合为一张表,实行水电气报装“一窗受理、一表申请、一站办理”。积极争取自治区授权,尽快实现水电气“网上申报”“一网通办”“一事通办”。

二、设立窗口

2019年3月25日前,在市政务服务中心设立水电气联办窗口,工作人员由市自来水公司、河池供电局和河池中燃城市燃气发展有限公司等三家单位负责选派。

三、办理流程

水电气联办窗口工作人员要全面掌握水、电、气报装的所有业务,负责全业务受理。具体操作流程如下:

(一)受理。申请人提交《水电气报装申请表》或《水电气过户申请表》及相关申请材料,窗口工作人员进行初审。材料齐全且符合申请条件的,窗口工作人员正式受理;材料不齐全或不符合申请条件的,窗口工作人员应当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料,并指导申请人一次性补齐。

(二)分办。窗口工作人员将受理材料同时分发给市自来水公司、河池供电局和河池中燃城市燃气发展有限公司等三家单位根据各自的业务流程办理。

四、职责分工

(一)市自来水公司、河池供电局和河池中燃城市燃气发展有限公司等三家单位分别负责用水报装、用电报装、用气报装等三项业务的办理,实行一次性告知用户服务机制,不断优化办理流程,精简申请材料,压缩办理时限。同时,将经市人民政府主管部门审核的服务指南报市大数据发展局审查备案,并通过单位门户网站、网上办事大厅、互联网统一服务平台等渠道公布,主动接受社会监督。

(二)市城市管理执法局负责组织供水企业用水报装、供气企业用气报装业务进驻市政务服务中心集中办理;市工业和信息化局负责组织供电企业用电报装业务进驻市政务服务中心集中办理。

(三)市大数据发展局牵头组织市市场监管、发展改革、自然资源、住房城乡建设、城市管理执法、交通运输、公安等相关职能部门和供水、供电、供气企业进行“联合审批”,对有室外安装工程且需道路开挖的水电气报装项目,按照“一套申报材料,并联审批”的运行模式,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交,进一步压缩“建设工程(工程管线类)规划许可证”“市政(公路)开挖许可证”和临时占道手续的办理时限。

(四)市市场监管、发展改革、自然资源、住房城乡建设、城市管理执法、交通运输、公安等相关职能部门应主动配合做好水电气报装相关审批工作,利用网络和信息化系统向供水、供电、供气企业自动推送申请人营业执照、项目建设核准或批复、项目规划建设批复、物业权属证明、强制检定计量器具检定结果等文件材料,或为其提供以上信息的网络查询渠道,实现水电气报装业务等材料相互共享,减少申请人重复提供的材料数量。

五、相关要求

(一)做好公共设施用地保障。相关职能部门应将城市供水、配电、管道燃气网规划纳入城市总体规划、控制性详细规划管控,合理规划公共配套设备布点,保障公共配套设施用地。

(二)提供前期征询服务。供水、供电、供气企业应提前介入服务,审查用户证照信息资料,确定用户报装要求。根据用户需求,预审相关工程图纸、初步勘查报装地点是否具备施工条件、判断是否需要建设长距离外线工程或延长市政管道,提前告知用户完善相关图纸、改善现场施工条件,并与用户就道路外线工程建设有关事宜进行协商,待条件符合后,方可通知用户申请报装。

(三)印制服务指南。供水、供电、供气企业应参照服务指南模板(见附件3)的统一格式分别印制用水报装、用电报装、用气报装服务指南。服务指南主要内容应包括事项名称、事项类型、设定依据、实施主体和承办机构、实施对象、办理形式和申请材料(可容缺的材料请注明)、特殊审批环节、中介服务、办结时限(含法定办结时限和承诺办结时限)、收费标准和支付方式、办理地点、办理时间、办理流程图、咨询及监督电话、网上申请及表格电子版下载途径等要素。排版及印刷费用由各单位自行解决。为节约成本,可以采用粉红色、黄色或蓝色的A4纸张双面打印。于2019年3月25日前将服务指南报市大数据发展局备案, 并印制摆放在窗口供申请用户和群众取阅。

(四)推广网络业务受理服务。供水、供电、供气企业应充分利用现代化信息网络技术,进一步优化互联网平台业务功能,开通微信公众号,实现前期征询申请、报装申请、受理、审查、反馈、告知、缴费和查询等全过程、全环节网上办理,做到“数据多跑路、用户少跑腿”,让企业和群众“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。 

(五)建立服务跟踪制度。供水、供电、供气企业应加强潜在需求管理,为用户提供技术服务、提前指导、全过程跟踪,待报装地点符合条件后,引导并服务用户办理报装申请,减少报装过程中的不确定性;对申请报装的用户,供水、供电、供气企业应落实专人进行跟踪、指导、提醒,尤其对用户自行委托第三方进行的工程设计施工和合同签订、费用交付等工作要做好跟踪服务,主动提醒用户及时办理。

(六)做好推广工作。各县(区)人民政府要参照本方案,结合本县(区)实际,制定出台相应方案,推动用水报装、用电报装、用气报装等业务进驻政务服务中心集中办理。

 

附件:1.水电气报装申请表

    2.水电气过户申请表

    3.服务指南模板

   (见附件)

  公开方式:主动公开△


文件下载:

15号关于印发河池市水电气“一窗受理、一表申请、一站办理”.doc

相关链接