河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年03月22日
标  题:河池市人民政府办公室关于转发市审计局2019年度河池市本级统一组织审计项目计划的通知(河政办发〔2019〕21号)
发文字号: 河政办发〔2019〕21号 发布日期:2019年03月22日

河池市人民政府办公室关于转发市审计局2019年度河池市本级统一组织审计项目计划的通知(河政办发〔2019〕21号)

2019-03-22 17:21     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直各单位:

河池市审计局《2019年度河池市本级统一组织审计项目计划》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

河池市人民政府办公室

2019年3月22日

2019年度河池市本级统一组织审计项目计划

河池市审计局

 

依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责以及审计署、自治区审计厅2019年度审计项目有关安排,结合中央、自治区和市委、市政府的重大决策部署以及对审计工作的要求,制定本计划。

一、计划编制的总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和对广西工作的重要指示,认真落实中央、自治区和市委、市政府的各项决策部署,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕市委、市政府“1234”总体工作思路,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,突出审计重点,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,充分发挥审计在保障全市经济持续健康发展、社会和谐稳定中的护航作用,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、计划编制的主要原则

(一)围绕中心服务大局。紧紧围绕市委、市政府工作中心,结合中央、自治区、市重大政策措施落实情况,对事关河池经济社会发展和影响区域经济安全的重大事项进行审计,回应广大人民群众关注的热点问题。

(二)聚焦主业,突出重点围绕推动河池高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、优化营商环境等重点任务落实,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计力度。

(三)统筹联动,全面覆盖。增强全市审计“一盘棋”意识,强化资源统筹整合,积极开展大数据审计,提高审计工作效能。优化审计组织方式,灵活运用交叉审、上审下、联合审等方式。合理衔接年度审计项目计划和中长期审计规划,进一步拓展审计监督的广度和深度,实现审计监督全覆盖。

三、计划审计项目

(一)政策落实跟踪审计(审计署统一部署,全区统一组织,含减税降费情况专项审计和清理拖欠民营企业、中小企业账款情况专项审计)。

1.宜州区2019年重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计;

2.巴马瑶族自治县2019年重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计;

3.都安瑶族自治县2019年重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计;

4.环江毛南族自治县2019年重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。

(二)财政审计。

1.市财政局具体组织2018年度市本级预算执行和决算草案审计。

2.市本级一级预算单位部分重点事项审计调查。

3.部门预算执行审计。

(1)市自然资源局2018年度预算执行和决算草案审计;

(2)市妇女联合会2018年度预算执行和决算草案审计;

(3)市林业局2018年度预算执行和决算草案审计;

(4)市科学技术局2018年度预算执行和决算草案审计;

(5)市水库和扶贫易地安置局2018年度预算执行和决算草案审计;

(6)市委党校2018年度预算执行和决算草案审计。

4.专项审计(全区统一组织)。

(1)南丹县2018年脱贫攻坚政策贯彻落实和扶贫资金分配管理使用情况审计;

(2)天峨县2018年脱贫攻坚政策贯彻落实和扶贫资金分配管理使用情况审计;

(3)南丹县2017—2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计;

(4)天峨县2017—2018年“一卡通”惠农补贴资金管理使用情况审计;

(5)市本级2017—2018年度养老保险基金审计。

(三)领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任审计。

罗城仫佬族自治县委书记蓝启章同志和县长潘秋琳同志自然资源资产管理和生态环境保护责任审计(审计厅授权)。

(四)企事业审计。

1.市国有资产投资经营有限责任公司2014年5月—2017年12月资产、负债、损益审计(续审项目);

2.河池市东江产业开发总公司2015—2017年资产、负债和损益审计(续审项目);

3.市工业园区管理委员会2015—2017年财务收支审计(续审项目)。

(五)领导干部经济责任审计。

1.罗城仫佬族自治县人民政府县长潘秋琳同志经济责任审计;

2.市自然资源局局长莫绍乾同志经济责任审计;

3.市财政局局长陈会邦同志经济责任审计;

4.市妇幼保健院院长王敏同志经济责任审计;

5.市林业局原局长谢小菊同志经济责任离任审计;

6.市妇女联合会原主席韦菊艳同志经济责任离任审计;

7.市科学技术局局长韦懿格同志经济责任审计;

8.市水库和扶贫易地安置局局长韦统朝同志经济责任审计;

9.市委党校常务副校长覃克参同志经济责任审计;

10.市运管处主任韦善文同志经济责任审计。

(六)公共投资审计。

1.环江毛南族自治县2015—2017年水利建设项目预算执行情况审计;

2.河池市第二高级中学教学综合楼工程竣工决算审计;

3.河池市城西新区芝田片区路网基础设施建设工程A号路二标工程竣工决算审计;

4.河池市城西新区芝田片区路网基础设施建设工程F号路二标工程竣工决算审计;

5.廉租房建设“碧水龙湾”小区三期工程竣工决算审计;

6.河池市巴马国际养生旅游学校酒店养生实训大楼工程竣工决算审计;

7.河池市东江工业园区永康二路建设工程竣工决算审计;

8.河池市老年大学工程竣工决算审计;

9.河池市国防公路建设项目(贡川智超至大化公路、拔贡至下南公路、东江经德地至拉浪公路)竣工决算审计;

10.河池市龙江综合整治工程(右岸二桥—水厂段) 竣工决算审计;

11.河池市老城区污水收集管网完善工程南新路B段(农贸市场—万家怡园)竣工决算审计;

12.河池市城区污水收集系统二期第3标段(水厂码头—五吉公司)污水管道工程竣工决算审计;

13.河池市城区路网基础设施建设工程百旺路网2(I标段)工程竣工决算审计。

四、工作要求

(一)统一思想认识,强化统筹协作。全市各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央审计委员会第一次会议、自治区党委审计委员会第一次会议精神,增强政治责任感和历史使命感,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好年度各项审计任务。各有关部门要及时、准确、完整地提供与本地区本系统本单位履行职责相关的资料和电子数据,认真做好审计问题的整改工作,健全和完善解决问题的长效机制。

(二)改进组织方式,提高工作效能。积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式,并在审计实践中总结经验和做法,形成一系列操作规程和办法。切实加强审计现场管理、审计质量控制、审计整改落实、审计成果利用、审计信息报送等各环节的统筹协调,不断提高审计管理水平,提升审计质量。加强审计整改督查检查,推进审计结果公告和整改结果公告,推进审计成果运用。

(三)优化整合资源,依法文明审计。细化审计项目和审计资源配置,优化整合人力、技术资源,打破传统的按业务职能部门划分审计范围的模式,实现科学分工、发挥专长、优势互补。市县两级审计机关要恪守审计权力边界,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。依法履行审计工作程序,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、审计处理等行为,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

公开方式:主动公开△

相关链接