简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年09月05日
标  题:河池市人民政府办公室印发关于加强公共资源交易项目招投标管理若干措施的通知(河政办发〔2019〕61号)
发文字号: 河政办发〔2019〕61号 发布日期:2019年09月11日

河池市人民政府办公室印发关于加强公共资源交易项目招投标管理若干措施的通知(河政办发〔2019〕61号)

2019-09-11 08:14     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《关于加强公共资源交易项目招投标管理若干措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

河池市人民政府办公室

2019年9月5日

关于加强公共资源交易项目招投标管理

若干措施

 

为深入贯彻党的十九大精神,整顿和规范市场经济秩序,营造公开、公平、公正的市场经济环境,加强和改进招投标行政监督,规范招投标和政府采购活动,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西公共资源交易综合评标专家库和评标专家管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2017〕53号)精神,制定如下措施。

一、加强招标人(采购人)管理

(一)强化招标人(采购人)的主体责任。根据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国政府采购法》规定,招标人(采购人)有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜;招标人(采购人)要派出代表和确定有关技术、经济等方面的专家,依法组建评标委员会;招标人(采购人)应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行;招标人(采购人)要认真履行职责、敢于担当,依法依规开展招投标活动。

(二)加强对招标人(采购人)集中交易的监管责任。招标人(采购人)应将所有达到公开招标限额以上公共资源交易项目纳入公共资源交易平台集中交易,全面推进公共资源交易项目“应进必进”,集中交易统一监管,不得将达到公开招标限额以上公共资源交易项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。

二、加强招标代理机构管理

(三)建立招标代理机构黑名单机制。凡是招标代理机构被投诉、举报有违法违规行为的,或各行业行政监督部门定期、不定期对招标代理机构进行监督检查发现有违法违规行为的,各行业行政监督部门应在3个工作日内组织开展核实工作,依法作出书面处理决定,并依法公告当事人违法违规行为的行政处理决定。市大数据发展局可根据行业行政监督部门的行政处理决定将招标代理机构列入河池诚信黑名单并全市通报,同时报自治区诚信管理部门备案。

三、加强投标人管理

(四)加强投标人诚信管理。对弄虚作假、围标串标、骗取中标的投标人,各行业行政监督部门应在3个工作日内组织开展核实工作,并依法作出书面处理决定,且依法公告当事人违法行为的行政处理决定。市大数据发展局可根据行业行政监督部门的行政处理决定将该投标人及法人代表注册的其他公司全部列入河池诚信黑名单并全市通报,同时报自治区诚信管理部门备案。

四、加强评标专家管理

(五)加强评标专家库管理。各行业行政主管部门要严格对评标专家的资格进行认定,严把评标专家入门关;每年至少进行2次库内专家信息认证,避免个别专家工作岗位变动后未能及时更新信息,不利于评标回避工作;加强对库内专家的业务培训和廉政教育工作,提高评标专家业务水平和素养。

(六)加强评标专家处罚力度。严格执行各类项目评标专家“一标一评”考评办法。财政、水利、交通等部门应借鉴住建类项目的评标专家“一标一评”考核办法,严格对评标专家评标过程进行动态考核。对评标专家的违法违规行为应严肃处理,情节严重的取消其评标资格,并予以通报。

五、加强中标人的管理

(七)加强中标人合同履约监管。各行业行政监督部门应加强对中标人合同执行情况进行不定期抽查。发现中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反《中华人民共和国招标投标法》规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,分包人再次分包的,或中标人不按照与招标人订立的合同履行义务的,履约保证金不予退还,相关行业行政监督部门责令停业整顿;情节严重的,列入河池诚信黑名单并全市通报,同时报自治区诚信管理部门备案。

六、强化行政监督力度

(八)加大项目进场监管力度。各行业行政监督部门应在项目备案时,监督招标人(采购人)把所有达到限额以上的公共资源交易项目全部纳入公共资源交易中心集中交易监管,确保“应进必进”。

(九)及时终止不规范招投标行为。各行业行政监督部门依法监督招投标活动,一旦发现招投标过程有违规行为发生,应立即依法依规采取措施终止,并根据相关规定依法及时作出处理。

(十)及时受理投诉和举报线索。各行业行政监督部门应高度重视招标投标活动中的投诉案件和举报线索,并在法律规定的时限内开展调查、处理,处理情况抄送市大数据发展局备案。

(十一)健全社会公众监督机制。各行业行政监督部门根据招投标工作需要,邀请若干人大代表、政协委员、企业代表、社会公众等参与招投标过程监督,通过社会监督力量外围监控监督,确保招标活动的公平公正。

(十二)建立后评价制度。各行业行政监督部门应当严格按照《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》和河池市相关规定的职责分工,各司其职,密切配合,加强管理,并采取“两随机一公开”的方式,对项目中标合同进行监督。

七、加快推进公共资源交易信息化建设

(十三)加快推进公共资源交易信息化建设。各行业行政主管部门要加快推进电子化招投标工作建设进度,统一招标文件范本和标准,推进公共资源交易向全流程电子化转变,促进系统联通、数据联合,实现全流程智能化监管。

八、提升公共资源交易平台服务能力

(十四)规范开标评标场地功能设置。规范公共资源交易开标评标功能区设置和划分,确保功能区划分合理、科学,符合安全、保密要求。

(十五)加强参与开标评标人员行为规范管理。所有参与招标投标活动的工作人员应携带相应的工作牌,并分类严格管理其活动范围和活动行为,确保开标评标活动有序进行。

(十六)加强干部教育培训管理。不定期举办业务学习班,及时掌握公共资源交易领域最新政策,提高业务服务水平;定时或不定时开展廉政警示教育,增强廉洁服务意识。

(十七)加强场内服务能力建设。公共资源交易主管部门负责做好开标评标的场内服务工作,向有关部门报告公共资源交易活动中发现的违法违纪行为,并协助处理相关的质疑和投诉。

九、加强公共资源交易管理的协调力度

(十八)加强限额项目进场交易的监管能力。市大数据发展局要通过技术力量,对全市所有公开招标限额以上公共资源交易项目交易情况进行监控,协助、督促各行业行政监督部门加强对所有公开招标限额以上公共资源交易项目“应进必进”的监管,推动公开招标限额以上公共资源交易项目全部进入公共资源交易中心交易。

(十九)建立健全平台运行机制。市大数据发展局要及时完善公共资源交易管理制度,规范交易平台运行行为,确保公共资源交易平台平稳运行。

(二十)加强开标评标异常行为的调查处理能力。市大数据发展局要加强与各行业行政监督部门的沟通协调,形成综合监督合力,协助、督促各行业行政监督部门调查、处理公共资源交易项目在开标评标过程中出现的投诉、举报等异常行为,确保公共资源交易项目公平、公正交易。

 

政策解读:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zcjd/20190911-2176249.shtml

公开方式:主动公开△

相关链接