简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府办文件
发文单位:河池市人民政府办公室成文日期:2020年12月11日
标  题:河池市人民政府办公室关于印发河池市重大行政决策相关制度的通知(河政办发〔2020〕56号)
发文字号:河政办发〔2020〕56号发布日期:2020年12月23日

河池市人民政府办公室关于印发河池市重大行政决策相关制度的通知(河政办发〔2020〕56号)

2020-12-23 15:18     来源:河池市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

《河池市重大行政决策合法性审查提前介入实施办法》《河池市重大行政决策后评估办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




河池市人民政府办公室

2020年12月11日


河池市重大行政决策合法性审查提前介入实施办法

第一条 为贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务令第713号)、《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第135号),进一步提高重大行政决策合法性审查质量和效率,促进依法科学民主决策,加快建设法治政府,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市人民政府重大行政决策合法性审查提前介入工作。

第三条 本办法所称提前介入是指重大行政决策合法性审查部门提前参与决策,就决策事项应当履行的法定程序和涉及的主要法律问题同决策承办单位提前对接沟通,并进行指导和服务的活动。

第四条 法律关系复杂或存在较大法律风险的重大决策事项,纳入合法性审查提前介入范围。主要包括:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;

(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划;

(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

(四)决定实施的重大公共建设项目;

(五)涉及面广、社会关注度高,对公民、法人或者其他组织有直接影响的重要规范性文件;

(六)报请市人民政府批准的涉及国有企业合并、分立、改制、解散、申请破产等重大事项;

(七)由市人民政府协调、见证或签署的招商引资合同或其他协议;

(八)其他涉及敏感领域、关系民生、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的重大事项。

第五条 重大决策事项承办单位上报市人民政府决策的重大事项,在相关文字材料或文件初稿形成后,或者合作框架协议草案基本形成、双方会谈前,承办单位应主动致函市司法局商请提前介入,并提供相关背景材料或进行情况说明。

对重大决策事项承办单位未启动合法性审查提前介入程序上报市人民政府决策的重大事项,市政府办公室认为需要启动的,应当及时告知市司法局提前介入,并通知重大决策事项承办单位向市司法局提供相关背景材料或进行情况说明。

第六条 市司法局对应当提前介入的事项,可采取以下方式提前介入:

(一)参加相关调研活动、专题会议;

(二)调阅相关背景材料,听取有关情况说明;

(三)组织法律顾问、公职律师、相关专家进行研究论证;

(四)参加招商引资合同或其他协议会谈;

(五)委托第三方专业机构研究论证。

第七条 市司法局提前介入后,根据重大决策事项性质、类别和风险等情况,向承办单位出具提前介入法律意见函。提前介入法律意见函包括以下内容:

(一)决策事项应当履行的法定程序;

(二)决策事项涉及的主要法律问题。

第八条 市司法局应当会同市政府办公室建立健全工作流程,加强与重大行政决策承办单位的沟通联系,确保重大决策事项合法性审查提前介入机制落到实处。

市司法局要加强对县(区)人民政府和市人民政府工作部门的相关工作指导。

第九条 各县(区)人民政府可参照建立本级重大决策事项合法性审查提前介入机制。

第十条 本办法由市司法局负责解释。

第十一条 本办法自2021年1月1日起实施。


河池市重大行政决策后评估办法

第一条 为加强对决策实施情况的跟踪、调查与评价,提高决策的科学性和民主性,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务令第713号)、《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(广西壮族自治区人民政府令第135号)的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市人民政府重大行政决策后评估工作适用本办法,国家、自治区对决策后评估另有规定的,从其规定。

第三条 本办法所称重大行政决策后评估是指重大行政决策实施后,市人民政府根据决策目的,结合经济社会发展要求,按照一定的标准和程序,对重大行政决策的决策质量、实施绩效、存在问题及其影响因素等进行跟踪调查和分析评价,并提出评估意见。

第四条 市政府办公室牵头负责市人民政府决策后评估工作,可以根据工作需要报市人民政府指定承担评估具体工作的单位

第五条 重大行政决策后评估工作应当遵循客观公正、科学规范、公众参与、注重实效的原则。

第六条 有下列情形之一的,市人民政府可以组织决策后评估:

(一)重大行政决策实施后明显未达到预期效果;

(二)公民、法人或者其他组织提出较多意见;

(三)市人民政府认为有必要。

开展决策后评估,可以委托专业机构、社会组织等第三方进行,但决策作出前承担主要论证评估工作的单位除外。

第七条 下列重大行政决策列入决策后评估范围:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施;

制定经济和社会发展等方面的重要规划;

制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;

决定实施的重大公共建设项目;

决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

前款规定之外的其他重大行政决策,可以根据实际工作需要开展决策后评估。政府立法决策以及突发事件应急处置决策不适用本办法。

第八条 决策后评估可以根据重大行政决策的具体情况进行整体评估,也可以根据需要对其中的主要内容进行部分评估。

第九条 决策后评估主要包括以下内容:

(一)决策实施的基本情况;

(二)决策实施效果与制定目标的一致性;

(三)决策实施的成本与效益分析;

(四)实施决策在特定对象中的接受程度;

(五)实施决策与社会、经济发展方向的符合程度;

(六)实施决策带来的近期效果和长远影响;

(七)实施决策过程中存在的问题和主要原因;

(八)决策出台后相关法律、法规、规章、政策的变动情况及对决策实施的影响;

(九)决策下一步继续实施的潜在影响;

(十)社会公众评价与反映。

第十条 决策后评估工作按照下列程序进行:

(一)成立评估工作小组。市政府办公室或者承担评估具体工作的单位牵头成立评估工作小组,安排专人承担评估工作,参与评估的人员应当具备较高的政治素质和专业能力,为相关领域的专家;应当注重听取社会公众的意见吸收人大代表、政协委员和人民团体、基层组织、社会组织参与评估工作;根据工作需要,可以联合相关部门或地区开展评估;

(二)制定评估工作方案。明确评估目的、评估对象与内容、评估标准、评估步骤与方法等;

(三)开展调查研究。制定调查提纲,设计调查问卷,广泛收集重大决策相关信息,以及实施机关、利益相关人和社会公众的意见和建议;

(四)形成评估报告。实施决策后评估,应在评估工作启动后3个月内对收集的有关资料进行综合分析研究形成评估报告。

(五)评估报告报市人民政府。

第十一条 受委托的专业机构、社会组织应当具备下列条件:

(一)在相关领域具有代表性和权威性,社会信誉良好且具备相应资质;

(二)组织机构健全,内部管理规范;

(三)有熟悉法律事务或者具备较强专业知识和技能的人员;

(四)在业务关系、机构隶属、资金来源等方面具有独立性,与决策有关争议方之间没有利害关系;

(五)开展评估工作所需的其他条件。

第十二条 参与评估的专家应当具备下列条件:

(一)学术造诣较高,在相关专业领域具有一定的影响力和知名度;

(二)管理经验或者实践经验丰富,熟悉有关法律法规、技术规范和标准;

(三)社会公信力高和工作责任心强;

(四)在时间和精力上能够确保完成评估工作任务。

第十三条 选择确定专业机构、社会组织对重大行政决策进行决策后评估,应当遵守政府购买服务的有关规定,依法需要进行政府集中采购的,应当按照有关程序办理。

不得确定或者委托参与过决策起草论证阶段相关工作的专家、专业机构、社会组织开展决策后评估。

第十四条 委托专业机构、社会组织开展决策后评估,应当与受委托方签订委托评估协议,明确委托事项的目标任务、质量要求、完成期限、工作报酬、知识产权、保密规定、违约责任等双方权利义务。

第十五条 市政府办公室或者承担评估具体工作的单位对受委托方开展评估的情况及其成果进行验收。对符合协议约定要求的评估成果履行成果交接、评估费用支付等手续;对不符合委托评估协议要求的,应当及时要求受委托方限期改正或者重新评估。

因受委托方原因造成逾期未能通过验收的,委托单位依照合同约定追究其违约责任。

第十六条 评估工作应当在深入调查研究的基础上,作出客观的评价结论,提出公正的评估意见,形成评估报告。不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

第十七条 公民、法人或者其他组织可以对决策执行情况提出意见建议。

第十八条 市人民政府重大行政决策后评估报告应包括下列内容:

(一)评估工作的基本情况;

(二)评估内容;

(三)决策实施过程中存在的问题及改进对策;

(四)对决策事项延续(继续执行)、调整(调整决策内容、完善配套措施、改进执行方式)或者终结(暂缓、停止执行)的建议;

(五)对公众意见的采纳情况;

(六)其他需要说明的问题。

第十九条 有关行政机关和组织应当配合评估工作小组和受委托的专业机构、社会组织开展评估工作,向评估工作小组和受委托的专业机构、社会组织提供相关书面资料,如实说明重大决策实施的有关情况、实施过程中存在的问题,并提出相关建议。

第二十条 市人民政府安排必要的工作经费,保证评估工作顺利开展。工作经费的使用按照“专款专用、节俭开支”的原则,做到支出规范、合理、高效。

第二十一条 评估工作小组、受委托的专业机构、社会组织应当对评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密。

第二十二条 决策后评估报告应当作为决策事项延续、调整或者终结的重要依据。

市人民政府集体审议通过重大行政决策后评估报告,应当形成对决策事项延续、调整或者终结的决定。

第二十三条 市人民政府决定采纳评估报告提出停止执行、暂缓执行建议的,相关实施机关必须立即履行法定程序,停止执行或暂缓执行,并处理好相关善后事宜。需要对外公布的按规定程序对外公布。

第二十四条 市人民政府决定采纳评估报告提出修改决策方案、完善配套措施建议的,相关决策承办单位应当在法定权限内及时制订决策修改方案草案、相关配套措施草案,按照法定程序提交市人民政府审定。

第二十五条 市人民政府决定采纳评估报告提出改进贯彻执行方式建议的,相关决策实施单位应当及时研究,改进工作方式,保障决策落实。

第二十六条 市政府督查室对市人民政府决定采纳评估报告建议落实情况开展专项督查。

第二十七条 重大行政决策后评估过程中发现在重大行政决策实施过程中有行政过错情形的,应当移送纪委监委机关依照规定追究相关责任人员的党纪政纪责任;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

第二十八条 各县(区)人民政府可参照建立本级重大行政决策后评估办法。

第二十九条 本办法由市司法局负责解释。

第三十条本 办法自2021年1月1日起施行。




公开方式:主动公开△