河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2018年10月10日
标  题:河池市扶贫开发办公室关于对全市扶贫系统有关业务工作进行2018年度第三次督查的预通知(河扶办发〔2018〕45号)
发文字号: 河扶办发〔2018〕45号 发布日期:2018年10月12日

河池市扶贫开发办公室关于对全市扶贫系统有关业务工作进行2018年度第三次督查的预通知(河扶办发〔2018〕45号)

2018-10-12 14:41     来源:河池市扶贫办
【字体: 打印

各县(区)扶贫办:

为进一步推进全市扶贫系统有关业务工作,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,确保工作取得良好成效,经研究,决定对全市扶贫系统2018年1-9月有关扶贫业务工作开展情况进行督查。现将有关事项预通知如下:

一、督查时间

初定于2018年10月16日至19日进行,具体时间以正式通知为准。

二、督查内容

(一)各县(区)2018年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况;

(二)各县(区)2018年财政专项扶贫资金分配管理和监管情况;

(三)各县(区)扶贫小额信贷工作开展情况;

(四)罗城、东兰、巴马、凤山、都安、大化等6县2017、2018年度区内对口帮扶资金使用情况、项目实施情况;

(五)各县(区)、市直及驻河池中区直帮扶单位组织

开展2018年脱贫攻坚“一帮一联”工作情况;

(六)各县(区)2018年度“雨露计划”扶贫培训工作开展情况;

(七)各县(区)扶贫干部培训工作开展情况。

三、督查方式

(一)2018年为民办实事基础设施建设项目、产业开发项目实施情况。通过查阅档案材料、实地核查的方式,检查2017年第二批及后续切块到县财政专项扶贫资金、政府专项债券资金及2018年第一批财政专项扶贫资金共6个批次资金基础设施建设项目、产业开发项目实施情况,包括项目计划(报备)、项目实施情况、存在问题等。每个县(区)每个批次抽查1个基础设施建设项目,总抽查项目不少于3个;每个县(区)每个批次抽查1个产业开发项目,总抽查项目不少于3个。重点抽查资金量投入较大的项目,同时每个产业项目抽查2户贫困户,了解产业到户情况。

(三)各县(区)2018年财政专项扶贫资金分配管理和监管情况

1.资金分配管理情况。一是通过查阅县级2018年第一批、第二批财政专项扶贫资金和政府新增债券资金支出、使用相关凭证,核查当年度资金支出进度情况;二是查阅清理整改闲置财政扶贫资金的文件、凭证等相关材料,核查清理整改进度;三是登录国扶系统,核查当年度各级财政专项扶贫资金项目是否按要求完成信息录入;四是实地核查,每个批次资金抽查1个项目资金的支出、验收、报账,核查资金是否按项目实施进度投入到位、是否及时形成支出、是否达到预期效益。

2.资金监管情况。一是查阅资金项目的公告公示档案,核查各县(区)执行公告公示制度情况;二是查阅县级开展扶贫资金自查检查情况,核查是否落实监管责任;三是查阅制定的资金管理办法或细则,核查是否开展制度建设;四是查阅监督举报问题处理材料;五是查阅对审计和财政专项检查发现问题的整改材料,核查是否按要求完成整改;五是实地核查,每个县抽查3个贫困村的扶贫资金项目公告公示执行情况。

(四)扶贫小额信贷工作开展情况。通过查阅2018年贴息发放、金融扶贫工作联席会议制度、剔除户、到期户、逾期户的贷款处理等相关材料,核查各县(区)是否按要求执行《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)》(桂银监发〔2018〕4号)的有关规定。每个县(区)实地入户核查5户获贷贫困户的贷款使用是否规范。

(五)2017、2018年度区内对口帮扶资金使用情况、项目实施情况。通过查阅工作台账和实地核查等方式,督查罗城、东兰、巴马、凤山、都安、大化等6县2017、2018年资金使用情况、项目实施情况、项目完成情况等。

(六)2018年脱贫攻坚“一帮一联”工作开展情况。通过入户实地查看帮扶手册和与贫困户了解沟通等方式,检查各级各部门组织开展2018年脱贫攻坚“一帮一联”工作情况。每个县(区)抽查2个乡镇,每个乡镇抽查2个村,每个村抽查5户贫困户(主要抽查有学生的贫困户),核查了解帮扶情况。

(七)2018年“雨露计划”扶贫培训工作开展情况。通过查阅相关档案资料、现场走访或电话访问等方式,充分掌握2018年秋季学期“雨露计划”学历教育补助、“两后生”中期技能培训、短期技能培训、贫困村创业致富带头人培训、农民实用技术培训等工作开展情况。

(八)2018年扶贫干部培训工作开展情况。根据广西壮族自治区党委组织部、扶贫办《印发<关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案>的通知》(桂组发〔2018〕11号)和《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步明确2018年全区扶贫干部分级分类培训任务的通知》(桂扶领办发〔2018〕30号)文件要求,通过查阅各县(区)制定的培训工作方案,查看各县(区)扶贫干部培训相关档案材料、培训班资金拨付凭证,掌握各县(区)扶贫干部培训工作开展情况。

四、督查组人员安排

第一组:负责督查金城江区、环江毛南族自治县

组 长:莫俭浪  市扶贫办政研督查科科长

组  员:曾秀球  市扶贫办外资中心工作人员(联络员

18077861695)

第二组:负责督查宜州区、罗城仫佬族自治县

组  长:陈晓东  市扶贫办项目管理科科长

组  员:黄  鹤  市扶贫办外资中心工作人员(联络员

15949312886)

第三组:负责督查南丹县、天峨县

组 长:郁文海  市扶贫办外资中心工作人员

组  员:杨   船   市扶贫办外资中心工作人员(联络员

13768188164)    

第四组:负责督查巴马瑶族自治县、凤山县

组   长:韦  强   市脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组驻

组人员

组  员:韦金利   市扶贫办外资中心工作人员(联络员 

13977860890) 

第五组:负责督查东兰县、大化瑶族自治县

组  长:罗  志  市扶贫办外资中心主任

组  员:李志气    市扶贫办外资中心工作人员(联络员

18070887919)

第六组:负责督查都安瑶族自治县

组 长:韦鳝濠   市扶贫办主任科员、综合科副科长

组  员:罗丽鲜  市脱贫攻坚指挥部公共服务专责小组驻

组人员(联络员18377863795)

五、工作要求

(一)撰写自查报告。各县(区)对照督查内容做好自查,实事求是、简明扼要地撰写自查报告(包括工作完成情况、存在主要问题、整改措施及下一步工作计划等),并交督查组带回。

(二)开展督查培训。请各督查组人员于10月**日下午3:30集中市脱贫攻坚指挥部三楼会议室进行业务培训。

(三)听取督查汇报。督查结束后,办领导班子将择时听取督查情况汇报,请各督查组认真撰写督查报告,做好汇报准备。

(四)严肃工作纪律。各督查组要深入村屯农户了解掌握真实情况,真督实查,结合实际情况提出指导意见,客观公正、实事求是反馈,全力推动各项工作目标任务的完成。在督查过程中,要严格遵守中央八项规定和相关工作纪律。

 

附件:1.2018年为民办实事扶贫基础设施项目督查表

2.2018年为民办实事扶贫产业开发项目督查表

3.2018年财政专项扶贫资金及金融扶贫工作督查表

4.2017年度区内对口帮扶项目督查表

5.2018年度区内对口帮扶项目督查表

6.“一帮一联”工作开展情况督查表

7.河池市扶贫系统2018年度第三次督查“雨露计划”扶贫培训工作督查表

8.2018年各县(区)扶贫干部培训工作第三次督查表

 

河池市扶贫开发办公室

2018年10月12日

相关链接