简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:河池市人民政府成文日期:2019年02月24日
标  题:河池市人民政府关于印发《河池市重点项目督查办法(试行)》的通知(河政发〔2019〕6号)
发文字号: 河政发〔2019〕6号 发布日期:2019年02月24日

河池市人民政府关于印发《河池市重点项目督查办法(试行)》的通知(河政发〔2019〕6号)

2019-02-24 10:34     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

各县(区)人民政府,市直各有关单位:

《河池市重点项目督查办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

河池市人民政府

2019年2月24日

河池市重点项目督查办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为进一步建立健全重点项目常态化督查机制,统筹规范开展重点项目督查工作,推动重点项目顺利有序推进,根据市委、市人民政府关于重大项目建设工作要求,结合工作实际,特制定本办法。

 

第二章 督查范围

第二条  本办法适用于市委、市人民政府明确的重点项目以及中央预算内投资项目和市委、市人民政府主要领导要求跟踪落实的其他项目。

 

第三章 督查主体

第三条  重点项目督查工作主体为市委督查室、市政府督查室、市项目办、各项目推进责任单位和市直各审批单位。

 

 

第四章 督查内容

第四条  督查重点项目推进情况。督查项目征地拆迁、前期审批等生产要素、建设环境是否得到保障,重点项目是否按既定目标按时推进并按预定时间实现开竣工;分析重点项目推进过程中存在的困难和问题及进展滞后的原因,并研究提出如何解决的意见建议。

第五条  督查重点项目服务情况。督查项目所在县(区)、主管部门、以及相关单位服务重点项目建设工作开展情况;督查协调解决重点项目推进中存在问题的情况,以及市县(区)召开的重点项目协调调度会议议定事项落实情况,特别是下发督查通知要求整改落实的推进情况;分析重点项目推进过程中相关单位和个人是否存在推诿扯皮、敷衍塞责等影响项目推进的行为。

第六条  督查重点项目建设责任制落实情况。了解掌握分管联系的市领导按照“谁分管,谁负责”的原则、履行协调推进重点项目建设职责的情况,分管的市领导要根据市委、市人民政府明确的工作分工,定期听取汇报,定期开展督导,掌握重点项目进展情况,督促分管部门及时上报重点项目建设情况,主动研究解决分管部门提出需要协调的问题,对职责范围内不能协调解决的,及时上报市人民政府研究。督查项目所在县(区)按照“属地管理”的原则、落实项目推进责任制、帮助重点项目协调解决问题情况,各县(区)党政主要领导要履行牵头抓总作用,亲自听取汇报、亲自研究督办、亲自解决问题,加快推动重点项目实施进度,对职责范围内不能协调解决的,及时上报市人民政府研究。督查市直主管部门按照“谁主管,谁负责”的原则、抓好重点项目建设情况,市直主管部门要负责协调解决职责范围内重点项目建设过程中遇到的突出问题,并对职责范围内无法协调解决的问题进行收集整理,及时上报项目分管联系的市领导研究解决。

 

第五章 督查方式

第七条  书面督查。各项目推进责任单位、市直各审批部门要全面准确掌握本辖区、本部门、本系统推进重点项目情况。从每年4月开始,各项目推进责任单位、市直各审批部门每月8日前将上月工作进展情况报送市项目办,各县(区)每月10日前将本县(区)上月工作进展情况报送市项目办备案,市项目办每月15日前梳理重点项目进展情况,并进行通报。

第八条  实地督查。市委督查室、市政府督查室、市项目办每年11月上旬牵头协调组织市直有关责任单位开展一次联合督查,并执行报批制度,年中进行暗访。对督查、暗访中发现的突出问题,及时下达督办函限期整改。

第九条  实地督查可采取现场查看、暗访调研、查阅资料、电话访谈、听取汇报、登录投资项目管理系统采集相结合的方式进行。

 

第六章  通报方式和结果应用

第十条  实行重点项目建设“红黑榜”督查通报。由市政府督查室、市项目办每季度通过“红黑榜”的形式,于每年1月、4月、7月、10月20日前分别对各县(区)、市直和驻河池中直区直各有关单位工作目标完成情况予以通报。通报结果纳入各县(区)、各部门领导班子和领导干部考核评价内容,作为年度考评和干部选拔任用的重要依据,并在全市年终绩效考核总分中实行加、扣分制,对连续两次进入“红榜”的,在绩效考评中加1分,对连续两次列入“黑榜”的,在绩效考评中扣1分。

第十一条  加大重点项目建设整改问责力度。对每次督查发现重点项目建设问题解决不到位、进度缓慢,或是列入“黑榜”的,由市委督查室、市政府督查室下发督查通知,明确由市分管领导督办,责成责任单位采取措施、限期整改。下发整改通知后,在规定时间内仍然整改不到位的,在全市范围内给予通报批评,并对责任单位主要领导进行约谈;约谈后,重点项目建设仍然推进不力的,根据情节轻重给予相关主要责任人、直接责任人严格问责处理。

 

第七章 附则

第十二条  各县(区)可根据本办法结合本县(区)工作实际,制定实施细则。

第十三条  本办法由市项目建设工作协调领导小组办公室承担具体解释工作。

第十四条  本办法自印发之日起实施。

 

附表:2019年河池市政府领导负责推进重点项目责任表

 

公开方式:主动公开△


文件下载:

附表.xls

相关链接