河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 质量公告

河池市工商局2018年第一季度受理消费者申诉举报情况分析

2018-04-08 10:57     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河池市工商行政管理局12315申诉举报中心2018年第一季度共受理消费者咨询、申诉、举报854人次,其中受理消费者咨询661件、申诉156件、举报37件,已处理申诉138件,调解成功102件,成功率73.91%,为消费者挽回经济损失35.88万元;已处理举报33件,处理率89.2%。

一、2018年第一季度受理咨询、申诉、举报基本情况

(一)受理消费者咨询情况:2018年一季度接到消费者咨询661件,与去年同期相比下降了16.54%,即时解答率为100%。咨询工商系统的主要问题集中在服务消费监管、商品质量监管、申诉举报处理、市场规范管理、企业注册监管等。

(二)受理消费者申诉情况:2018年一季度受理消费者申诉156件,与去年同期相比增长了59.18%。成功调解102件,成功率73.91%,争议金额141.03万元,为消费者挽回经济损失35.88万元。

其中商品类申诉114件,排在前三位的分别是日用百货类23件、食品类是18件、交通工具13件。

服务类申诉42件,排在前三位的分别是电信服务12件、互联网服务6件、居民服务4件。

(三)受理群众举报情况:2018年一季度共受理举报37件,排在前三位的分别是无照经营举报10件、违反广告管理法规7件、违反消费者权益保护法规6件,占全市举报总量的62.16%。无照经营举报案件一直以来都是消费者举报的重点,无照经营的涉及主体主要是餐饮食品、美容服务等店,主要发生区域多为居民小区较隐蔽位置、学校周边。这一季产品质量举报案件举报比较多的主要是饮食摊、保健品、柴油。同时,违反广告管理法规、传销及违法直销的举报也逐渐增多。

二、各县(市、区)受理申诉、举报基本情况

第一季度消费者申诉举报主要集中在金城江区、宜州区、南丹县、都安县、巴马县这五个经济繁荣、人口密集的县(市、区),申诉举报总量达136件,占全市申诉举报总量的70.46%,其中金城江区受理申诉举报62件,占全市申诉举报总量的32.12%。

2018年第一季度各县(市、区)受理投诉举报数量图(单位:件)

三、2018年第一季度受理申诉热点分析

(一)日用百货类投诉增多

2018年第一季度全市受理日用百货类的投诉共23件,家居用品、服装、鞋帽的投诉较多,占日用百货类投诉的82.6%。消费者投诉的问题主要集中在合同的约定、质量问题和售后服务方面。一是消费者在签订购买家具合同并交付订金,商家违反约定的问题;二是消费者购买的家具、服装和鞋帽在使用后不久就出现开裂、脱色、脱线和脱皮等质量问题,出现问题后,售后没有及时给予处理。

(二)交通工具及零部件投诉持横

一直以来,交通工具的投诉都比较多,2018年第一度共有13件,比去年同期增长30%,其中汽车及零部件投诉11件,占交通工具的84.62% 。本期消费者投诉交通工具及零部件的问题集中在:一是购车合同争议问题,商家所制作的合同条款不明确,强制消费者购买商家代理的车辆保险;二是车辆存在质量问题,消费者购车后较短时间内车辆零部件产生质量问题,影响正常使用;三是售后服务不规范,故障车辆和零部件多次维修仍无法排除故障。

(三)电信服务投诉居高

2018年第一季度河池市工商局12315申诉举报指挥中心接到关于电信服务类的投诉12件,与去年同期相比下降了20%,其中投诉移动公司7件,电信公司2件、联通公司3件。反映的问题主要有:运营商擅自开通收费业务、擅自更改套餐、对优惠活动隐含的限制条件不做说明或者模糊解释、捆绑业务陷阱多、信号不稳易中断、4G上网流量计费问题等等。

河池市工商局12315消费者申诉举报中心

2018年4月8日

 

相关链接