微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 饮用水水源地环境保护专项行动

河池市集中式饮用水水源地 环境整治工作简报(2018年8月)

2018-09-13 16:32     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

 

一、大化瑶族自治县开展县城区集中式饮用水水源地保护区内河沙及辉绿岩石料堆放场清理整顿工作

 

大化瑶族自治县县城区集中式饮用水源地二级保护区内红水河右岸陆域存在大量露天堆放河沙及辉绿岩石料,对该县县城区饮用水水质安全带来一定程度的风险隐患。为消除饮用水水质安全隐患,加强饮用水源地保护工作,2018年6月起,该县积极开展清理水源保护区堆场专项整治行动。一是成立了依法清理整顿工作领导小组,加强清理整顿工作的组织领导。二是对河沙及辉绿岩堆场进行摸底调查,明确了整顿工作任务。三是通过张贴公告和上门宣传发动的形式,营造整治工作的良好氛围。四是开展强制措施,对不主动清理的河沙及辉绿岩堆场,该县组织县综合执法局、水利局、大化镇人民政府等部门开展联合行动,强行拆除清理。截止8月20日,该县水源地整治工作进展顺利,取得阶段性成果,县城区集中式饮用水水源地二级保护区内红水河右岸所有河沙及辉绿岩石料堆放场已得到全部清理。

整治前图片

整治中图片

整治后图片

二、宜州区开展饮用水水源地保护区农业面源治理

 

近期,河池市宜州区组织工作人员对土桥水库周边清潭屯大显屯召开《科学施用化肥、农药》培训班,并在一级水源保护区内安放农药、化肥减量增效示范牌,对村民宣传饮用水水源地环境保护相关知识,提高村民对饮用水水源地环境安全隐患意识。

宜州区开展农药、化肥减量增效培训会

相关链接