贵南高铁德惠隧道实现贯通 - 河池要闻 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 河池要闻

贵南高铁德惠隧道实现贯通

2021-09-22 08:43     来源:河池日报     作者:高东风 通讯员 王杰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为德惠隧道贯通现场。

9月21日凌晨,随着一阵爆破声响起,贵南高铁德惠隧道实现贯通,高铁建设者们为中秋节献上了一份厚礼。

德惠隧道位于河池市宜州区龙头乡境内,分为进口、出口两个工点,进口承担1447米正洞(包含44米明洞),出口承担2130米正洞(包含33米明洞),隧道全长3577米,最大埋深约418米,中铁二局的建设者们自2018年6月入场施工,历经1200多个日夜鏖战,终于在中秋节这天顺利贯通。

据中铁二局贵南高铁项目负责人介绍,德惠隧道全隧为4.3‰及10.5‰单面下坡,进出口接桥梁工程,施工区域为侵蚀-溶蚀作用形成的连片峰丛低山洼地地貌,隧道洞身穿越可溶岩与非可溶岩接触带,施工过程中不可预见的岩溶因素是本隧道施工难点。

自开工以来,中铁二局人面对前所未有的风险挑战,采用双向同步掘进、双台阶法开挖,坚持“弱爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的施工原则,施工全过程加强隧道监控量测和地表沉降观测,保证了德惠隧道的顺利贯通。

文件下载:

关联文件: