河池出台多项针对性改革措施 民营经济开好花 对外贸易结硕果 - 河池要闻 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 河池要闻

河池出台多项针对性改革措施 民营经济开好花 对外贸易结硕果

2021-09-23 08:49     来源:河池日报     作者:龙 隆 通讯员 蒙 谦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市积极打牢农村群众增收基础,将产业发展作为乡村振兴的主要抓手,推动特色产业工程增点、扩面、提质、升级。据统计,1月至7月,我市外贸进出口总值39.8亿元人民币,其中有乡村振兴带头作用的民营企业占比超9成,是我市外贸企业的“主力军”。

民营经济开好了花,河池外贸才能结硕果。今年以来,我市聚焦民营经济,疏堵点、解难点、治痛点、补断点,有针对性地出台多项改革措施,帮助民营企业解决实际困难,鼓励、支持、引导民营企业发展壮大。

在宜州,多家民营企业瞄准当地蚕蛹资源丰富和东南亚市场的大量需求,筹划开拓国际市场。为帮助企业稳定出口产品质量,提升国际竞争力,针对产品主要出口东南亚市场这一情况,河池海关组织辖区企业召开线上RCEP政策宣讲会,让企业更好地了解RCEP关税减让政策,引导企业提前对接RCEP签署成果,积极开拓国际市场。同时,不断优化原产地证的签证流程,设立原产地政策服务专员,“手把手”指导企业运用原产地证应用智能审核、自助打印、预约签证等便利服务措施,实现原产地备案“读秒”领证,最终攻克难题,帮助产品成功打入国际市场。

为提升企业在国际市场的竞争力,河池海关还积极培育辖区的AEO高级认证企业。河池南方有色集团是河池最大的民营企业,也是当地最大的进口企业。河池海关在帮助该企业通过海关总署AEO高级认证后,随即为其办理了税款担保和报关单放行手续,实现“先放行后缴税”,极大缓解了进口原料税款担保高、资金回笼慢、资金压力大的问题。

“能否发挥生产经营自主灵活的优势,迅速响应国内国际市场需求,是民营企业这个‘主力军’高质量发展的关键。河池海关加快保税货物通关验放速度,减少仓储物流成本,有效扩大加工贸易产能,并及时帮助企业解决出口成品退换、副产品内销等业务问题,鼓励企业叠加应用集中申报、汇总征税等措施,简化内销手续,降低内销成本,实现国内国际双循环。”河池海关负责人表示。

此外,河池海关还为辖区重点民营企业提供集中报关、汇总征税、关税保证保险等多元化税收担保服务,优化保证金计算方法,降低大宗矿产品税款担保比例,释放流动资金近百万元,极大缓解了企业进口大宗矿产品资金回笼慢、资金压力大等问题。


文件下载:

关联文件: