河池市各地欢庆第四个中国农民丰收节 硕果满仓庆丰年 - 河池要闻 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 河池要闻

河池市各地欢庆第四个中国农民丰收节 硕果满仓庆丰年

2021-09-24 09:00     来源:河池日报     作者:石惠蝶 通讯员 廖爱英 藏游 杨艳芝
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今年已经是第四个中国农民丰收节了。这四年来,每年过节都不一样,一年比一年好,我们农民种地更有劲头了!”金城江区拔贡镇拉电村村民卢园宝说。

金气秋分,艳阳高照,环江香柚、高岭阳光玫瑰葡萄、巴马三红蜜柚等秋粮和经济作物丰产丰收,我市各地五谷丰登、瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦,广大农民群众用辛勤劳作,为丰收节送上了一份硕果累累的大礼。各县(区)先后开展各式各样的庆祝活动,让农民群众在欢声笑语中度过属于自己的节日。

在南丹县里湖瑶族乡朵努社区,易地扶贫搬迁群众敲响铜鼓、唱起欢歌,与来自全国各地的游客一起载歌载舞,欢度美好时光;在金城江区拔贡稻菜产业核心示范区,丰富多彩的活动为广大农民群众提供了一个展现自我的舞台,让农民真正成为节日的主角;环江毛南族自治县驯乐苗族乡,水稻进入一年一度的丰收季,当地村民在机器轰鸣声中收割稻谷……

为确保农业实现丰收,今年,我市全面落实粮食安全党政同责和粮食安全行政首长责任制,坚决扛稳粮食安全政治责任,毫不放松抓好粮食生产。同时,通过示范引领,高位推动,统筹推进高标准农田建设,科学运用“3S”技术(遥感技术、地理信息系统、全球定位系统)开展粮食生产面积调查核实,利用科技把握粮食生产主动权,为粮食丰收夯实基础。

9月22日,在金城江区拔贡稻菜产业核心示范区,新型收割打捆机在金黄的稻田里快速行进,黄澄澄的水稻被收割得干干净净。

“以前,农民使用传统农具种植水稻,费时费力,种植出来的水稻产量较低,一亩地一年收入不超过3000元。”拔贡稻菜产业核心示范区管理中心负责人莫钰琳说,现在,农民经过系统培训,学习新管理模式、使用新技术和机械化新设备,实现亩产值翻倍,“农民的收入增加了,日子也越过越幸福!”

据河池市农业农村局统计,今年上半年,我市高标准农田建设工作继续保持全区第一,建成2020年度高标准农田25.01万亩,完成任务的99.64%。

为促进农业快速发展,提升农民的获得感,我市进一步加快推进水果产业基地建设,抓好低产果园改造示范,辐射带动全市面上“三特”水果标准化、规模化、专业化发展。此外,我市用好51条采后商品处理生产加工线,开展农产品促销活动,畅通20万吨优质水果销售渠道。今年上半年,全市水果产量11.81万吨,同比增长41.9%。

今年7月,天峨县举办了龙滩珍珠李推介会暨新农人网络带货营销赛庆中国农民丰收节活动,采取线上宣传、线下体验的方式,线上通过各网红主播进行宣传,线下邀请嘉宾前往果园参观、摘果和品尝,推动乡村产业振兴、助力农民增收。

“通过此类推介活动,河池农产品品牌知名度得到了提升,农产品销售渠道更广更深,农民在家里就能把农产品卖出好价钱,生活更有奔头,获得感、幸福感满满。”天峨县电子商务公共服务中心主任冉小娟说道。

文件下载:

关联文件: