提升全民健康素养 助推文明城市创建 - 河池要闻 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 河池要闻

提升全民健康素养 助推文明城市创建

2021-09-25 09:00     来源:河池日报     作者:韦 辰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我市通过建立健全健康教育工作体系和健康知识传播体系,深入开展全民健康教育,倡导健康生活方式,提升居民健康素养水平,有效助推文明城市创建工作。

打造健康生活氛围。我市大力完善市本级、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施。目前,全市所有乡镇(街道)、社区及行政村均建有公共体育健身设施;市、县(区)体育场、馆、活动中心等健身场所不断增加,逐步形成城市社区“15分钟健身圈”,城、乡、村形成了浓厚的健康生活氛围,让群众实实在在感受到健康生活的气息。

全面提升健康素养。近年来,我市通过多种方式,加大健康知识宣传力度,全民健康素养水平逐年提升。据不完全统计,2016年以来,市卫生健康委在市级主要媒体开设“寿都河池”专版、相关专题等,定期发布卫生健康科普知识,共发布卫生健康专刊230余期、卫生健康科普视频知识190余期,覆盖人数累计达1600万人次;各县(区)新闻媒体开设健康教育栏目,每月播放健康教育公益广告达100次以上。我市按期完成每村每两个月举办健康教育讲座1次,开展科普文艺活动和体育比赛活动均达1次以上。

此外,我市还通过健康讲座、主题班会或制作健康知识手抄报等多种形式定期或不定期开展学校健康教育工作。截至目前,成功创建“健康学校”80所。我市各级医疗机构充分利用宣传媒介,开展健康保健和疾病防治知识传播;全面推进控烟履约,加强控烟宣传教育,创建自治区级无烟党政机关20个、市级无烟单位250个。

目前,我市各级各部门正按照《创建全国文明城市测评体系》和《各实地考察场所测评标准》要求,将引导健康生活和促进创建文明城市有机结合起来,把居民的预防保健意识和健康素养水平提升到一个更高的层面,健康教育工作正发挥着巨大的推动作用。

文件下载:

关联文件: